?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О состоянии ВВС Ливии
Офицер РККА
colonelcassad


Обзорный материал о состоянии ливийских ВВС, которые противостоят Хафтару.

ВВС ливийского правительства Триполи

Вчера глава признанного мировым сообществом Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Сарадж заявил о готовности применить авиацию против наступающей на Триполи ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Действительно, сторонники ПНС обладают боевой авиацией, однако ее состоянии стоит разобрать подробно.

После свержения Муаммара Каддафи новые ливийские власти столкнулись с фактической деградацией собственных вооруженных сил. В первую очередь это касалось авиации. Значительное количество авиационной техники было выведено из строя ударами авиации НАТО. Большинство аэродромов были повреждены. Формально на вооружении ВВС страны имелись десятки боевых самолетов и вертолетов, однако, по факту, лишь единичные машины могли подняться в воздух.

В этих условиях Триполи привлек к восстановлению авиационной техники специалистов с Украины. В декабре 2014 года в страну прибыла группа специалистов с «Одесского авиаремонтного завода», которая приступила к восстановлению авиационной техники. В первую очередь были отремонтированы и введены в строй два истребителя МиГ-23МЛ группировки «Рассвет Ливии», одной из ключевых сил в составе армии Правительства национального согласия. Обе машины вскоре приняли участие в ударах по позициям боевиков ИГИЛ* .


Восстановленный украинскими специалистами МиГ-23МЛ

Кроме того, начались работы по восстановлению двух самолетов МиГ-25 и одного МиГ-25 УБ. Машины этого типа главным образом применялись для разведки позиций противника с воздуха. В мае 2015 года одна из машин была потеряна.


МиГ-25 сторонников Триполи

Однако главной ударной силой сторонников Правительства национального согласия в Триполи стали легкие штурмовики, переквалифицированные из учебных машин L-39ZO чехословацкого производства и G-2 «Галеб» югославского производства.
В распоряжении группировки «Рассвет Ливии» имелись пять машин G-2 «Галеб» и 2 машины L-39ZO. Еще 12 машин этого типа были восстановлены украинскими специалистами. 14 машин базировались в Мисурате — главном оплоте группировки «Рассвет Ливии». Еще несколько машин L-39 располагались на авиабазе Митига в Триполи и активного участия в боевых действиях не принимали. Весной 2015 года все имеющиеся в боеспособном состоянии самолеты, а также два имеющихся в наличии вертолета Ми-24 с авиабазы в Мисурате были привлечены к нанесению авиационных ударов, как по боевикам ИГИЛ*, так и по сторонникам ливийской национальной армии Хафтара.


G-2 «Галеб» сторонников ПНС


К лету 2016 года ресурс находящихся на вооружении сторонников Триполи МиГ-23 и МиГ-25 был серьезно истощен. На первый план в нанесении ударов вышли машины L-39ZO. Несмотря на то, что самолет имеет весьма посредственные боевые характеристики, боевых потерь удалось избежать. Лишь одна машина была потеряна в следствии аварии. Примечательно, что L-39ZO, обвешанные НУРСами С-5 и контейнерами с авиационными пушками ГШ-23Л, работали с высот свыше 2000 метров, чтобы избежать поражения с земли. В этих условиях выяснилось, что пуски НУРСов с таких высот как правило оказываются неэффективными. Кроме того, зачастую реактивные снаряды банально не выходили из блоков по причине их отвратительного состояния.

Напротив, ГШ-23Л вполне неплохо показали себя в борьбе с наиболее распространенными целями в этой войне- автомобилями, с установленным на них вооружением. Машины G-2 «Галеб» работали по целям как правило из крупнокалиберных пулеметов калибром в 12,7 миллиметров. Применение авиационных бомб с этих машин отличалось крайне низкой эффективностью-учебные самолеты были слабо приспособлены для бомбометания.


L-39ZO сторонников ПНС

В данный момент авиация сторонников Правительства национального согласия в Триполи представлена двумя боеспособными машинами МиГ-23МЛ, одним МиГ-25, одним МиГ-25ПУ, 5 легкими штурмовиками G-2 «Галеб», и не менее чем 13 легкими штурмовиками L-39ZO — главной ударной силы местных ВВС. Кроме того, имеются 5 учебных поршневых самолетов SIAI SF-260. Наряду с самолетами на вооружении сторонников ПНС имеются до 8 вертолетов Ми-24 и Ми-35, которые могут наносить эффективные авиаудары по позициям противника, однако не все из них пригодны для полетов. В боеспособном состоянии находятся, по разным данным, от двух до четырех машин. Стоит отметить, что легкие штурмовики L-39ZO, способные бороться с «тачанками» ИГИЛ* вряд ли смогут нанести ощутимый удар подразделениям ЛНА Хафтара, обладающей как зенитными установками ЗПУ-2 и ЗУ-23-2, так и ЗРК «Квадрат». Что же касается возможных боев в воздухе, тот тут ЛНА обладает подавляющим превосходством, ее главную ударную силу составляют истребители МиГ-21 и МиГ-23, в боях с которыми L-39ZO фактически не имеют шансов на успех.

Кроме того, наряду с устаревшей и довольно изношенной авиационной техникой ВВС сторонников ПНС имеют серьезные проблемы с личным составом. Подавляющее большинство пилотов люди по летным меркам пожилые, многим свыше 50 лет. Часть летчиков, пришедших в авиацию ПНС в 2015 году, находилась о этого в отставке и не летали в течении 15-20 лет. В прочем, с той же проблемой сталкиваются и их оппоненты из Ливийской Национальной Армии Хафтара.

http://anna-news.info/vvs-livijskogo-pravitelstva-tripoli/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • ИГИЛ в Ливии напоминает о себе

    Пока под Триполи продолжается сражение между войсками Хафтара и Сараджа, активизировался ливийский вилаят ИГИЛ, который выпустил…

  • Под Триполи сбит МиГ-21 ЛНА

    В районе Триполи огнем с земли сбит МиГ-21 ЛНА. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом. Машина была поражена из ПЗРК "Стрела-2".…

  • Наступление на Триполи. 13.04.2019

    Коротко по наступлению ЛНА на Триполи. 1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление…

  • Война в Ливии. 10.04.2019

    Ситуация в районе Триполи и Сирта к исходу 10 апреля. 1. Триполи. Еще карты. К западу от Триполи ситуация в целом остается без…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Не в упрёк. Если честно,хотелось бы узнать о тех ПАК ФА (Су-57), и Арматах к 2020 году. Слушал Юлина. Потом проверил: он прав.

Edited at 2019-04-06 23:42 (UTC)

По Арматам гос.заказ сократили. Борисов в прошлом году еще озвучивал.
По Су-57 https://tass.ru/armiya-i-opk/6003231

Полез искать ролик у Пучкова. Не найду.
UPD: Вот - https://www.youtube.com/watch?v=jhgA74Fq7Dk

Edited at 2019-04-06 23:38 (UTC)

Про корейцев вранье, K9 сейчас у них составляют примерно половину парка самоходных 155 мм гаубиц (_en.wikipedia.org/wiki/List_of_equipment_of_the_Republic_of_Korea_Army)

Американцы в Ливии не защищают своих марионеток?
В таком случае их видимо устраивает и Хафтар

Прикольно читать про такие вещи. Цивилизация в условиях постапокалипсиса наглядно:)

Ну, 30-40 самолетовылетов в сутки (с учетом износа техники), быть может, и обеспечат. С крайне низкой боевой эффективностью. Хотя, на мой взгляд, и это оптимистичный прогноз.
Реально может быть 10-12-15 самолетовылетов в сутки. Этим много не навоюешь.

Edited at 2019-04-07 00:19 (UTC)

При длительных боевых действиях это конечно ниочем.

Специалисты с Украины, это страшно.

Это как диверсантов самому же пригласить.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

там Гуайдо второй сезон революции анонсировал. Даже трейлер грозится выпустить. Мадуро меж тем вывел 5 млн. сторонников на улицы. Это у них похоже на спорт получается, однако.

Мероприятия США по отношению к Венесуэле до сих пор носят не вполне определенный характер. Анонсировали оранжевую революцию - но пока безуспешно. Наформировали типа повстанческих бригад в самой Венесуэле - но где они, эти бригады? Перекинули в декабре-январе "дельта" в Колумбию - ну, тут и правда, пошли разные взрывы объектов нефтяной инфраструктуры в самой Венесуэле. Плюс начальник их логистики Резерва Армии тишком смотался на Пуэрто-Рико... однако особого развертывания как-то пока не видно (это слон, которого не спрячешь в тесной комнате).
В общем, пока непонятно и ждемс.

Поскольку тачанок у Хафтара много, справиться с ними может только натовская авиация. По Йеменскому опыту, даже саудовцам с западной помощью это далеко не просто

Edited at 2019-04-07 01:06 (UTC)

Хаоситы тойчанками как раз не злоупотребляют.

Хорошо что на белом свете есть украинцы!

23 мм авиационная пушка.

Развитеизм и Эволюционный Марш как рационализация-гармонизация-природизация ненависти

Савельев:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=gQHKPMXrFns

1. Савельев пышет ненавистью к Путину и путинистам, левым, либералам, язычникам, руководству РПЦ и т.д. Ненавистью настолько лютой, что это уже на уровне психиатрии. Именно такие и начинают гражданские войны и смуты. Тем более, что Савельев за свержение Путина (после чего смута неизбежна) - поэтому он в одном ряду с Навальным, Удальцовым-Таргамадзе и прочими антипутинистами, хотя формально и дистанцируется от них. Да и само христианство Савельева тоже показушное - не может быть такой оголтелой ненависти у настоящего христианина (максимум - это эпизодические вспышки, за что потом надо каяться).
Подробнее о деструктивности, лживости и подлости Савельева:
https://evolution-march.livejournal.com/1774906.html

2. В концепциях Эволюционного Марша и Развитеизма заложена исключительная ненависть (и презрение) к смутьянам:
http://evolution-march.livejournal.com/1469925.html
Но эта ненависть рациональна в отличие от эмоциональной ненависти таких, как Савельев:
а) На политическом уровне - необходимо максимально жёстко дистанцироваться от радикалов, чтобы заслужить доверие и Путина (во избежание репрессий), и масс (которые сторонятся радикалов, боясь смуты). Только так можно быстро и безопасно набрать силы:
https://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
б) На мировоззренческом уровне - смута несовместима с Развитием, особенно для нынешней России:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html

3. То есть, рационализация ненависти превращает её в положительный фактор. А вот иррациональная ненависть (когда эмоции превыше разума) - становится инструментом разрушения всего и вся. В том числе и делает невозможным возрождение Великой России, за что формально ратует Савельев (у него даже и партия так называется). То есть, он и тут врёт. Не говоря уже о том, что такая ненависть не даёт патриотам объединиться, а это выгодно опять-таки только врагам России, против которых якобы борется Савельев. Опять ложь...
Эволюционный Марш имеет наибольшие объединительные способности в числе прочего и по причине размежевания с такими, как Савельев (склочных в силу своей радикальности):
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

4. Рационализация - это человеческий аспект природной оптимизации, которая обусловлена вселенским Принципом наименьшего действия (достижение цели наименьшей ценой). Кстати, Эволюционный Марш также соответствует этому принципу:
http://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
Человек немыслим без эмоций, в том числе и без ненависти, поэтому необходимо не отказываться от неё (хватит лицемерия!), а направлять в конструктивное русло. Ведь Россия всё больше наполняется ненавистью всех ко всем (на фоне социально-экономического кризиса иначе и быть не может).
К ненависти нужно применить тот же принцип, что и к улице ("если патриоты не пойдут на эволюционную улицу, то революционная улица придёт к ним"):
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
В данном случае так - "Если эволюционисты не оседлают ненависть, то революционная ненависть оседлает их". Имеется ввиду, что если не предотвратить смуту, то в ней даже и не радикалы взбесятся - тем более, что речь о России с её умомроссиюнепоймизмом:
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html

5. Ненависть нужна и против тех, кто ведёт страну разрушительным курсом, но тут особенно необходимо контролировать эмоции разумом - чтобы сыграть на расколе элит:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
На примере Януковича - с акцентом на презрение (дерьмология):
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
Нужно использовать ненависть по аналогии с иммунными клетками, "злобно" истребляющими болезнетворные тела - как внешнего, так и внутреннего происхождения (как во власти, так и в оппозиции). Но при этом не допускать иммунного сбоя - "аутоиммунной ненависти":
https://evolution-march.livejournal.com/1809846.html

6. Рационализация ненависти невозможна без рационализации русского мышления. что является одной из главных ЭМ-задач:
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1824141.html

утром, за чаем, директор ФСБ подает список Путину, кто дистанцировался от радикалов.
Путин:
- да, они заслужили мое доверие, их не нужно сегодня репрессировать.

слышь, идиота кусок, а откуда у тебя такой инсайд про Путина?