СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Наступление на Триполи. 05.04.2019. Вечер



Коротко по развитию боевых действий вокруг ливийской столицы.



1. Войска Хафтара наступавшие от Гарьяна после непродолжительных боев заняли старый международный аэропорт Триполи (сейчас основные рейсы идут с аэропорта Митинга в самом Триполи). От центра города их отделяет 18 километров. Силы защиты Триполи заявляют, что ведут бои за аэропорт.
Отмечается переброска десятков тачанок с пехотй из Триполи к международному аэропорту. Если Хафтар удержит аэропорт и продвинется к Триполи, то он сможет быстро перебросить сюда дополнительные силы из восточных и южных районов страны, а также несколько ударных вертолетов и легких штурмовиков, которые могут поддерживать дальнейшее наступление на столицу.

Также ЛНА взяла город Бен-Хашир в 34 километрах от столицы. Также взят город Тархуна и Азизия. Сообщается о примерно 10 убитых с обеих сторон. Интенсивность боевых действий пока что средняя - идет маневренная фаза войны и главное это внезапность, скорость маневра, способность договариваться с различными бандами демократов, племенными вождями и "местной милицией", в том числе и путем банальной покупки лояльности за деньги. Стоит понимать, что с обеих сторон существенное кол-во войск имеет весьма низкую лояльность и боевую ценность.

Пока что мы наблюдаем достаточно хаотичный процесс маршей, столкновений и маневров в условиях отсутствия ясной линии фронта. Но по мере развития конфликта (если конечно оборона Триполи не рассыпится ввиду внутренней раздробленности), то в ближайшие дни мы увидим постепенное формирование линии фронта и ситуация будет более ясной.



2. Серьезные бои идут к юго-востоку от столицы, где силы правительственной армии и отряды из Мисураты вступили в соприкосновение с войсками Хафтара. Сообщается о применении авиации. Штурмовик вылетел из Мисураты и наносил удары по войскам Хафтара. ЛНА пока авиацию не применяла.
К западу от столицы правительственные войска удерживают КПП №27, где ночью в плен попали 128 солдат Хафтара из Завии. Дорога между Триполи и Завией перекрыта. ЛНА действует к югу от дороге совместно с отрядами из Зинтана.
По военно-морской базе Сиди Билал продолжает поступать крайне противоречивая информация.


Правительственные военные осматривают место победного "боя".


Морской патруль у военно-морской базы Сиди Билал (флот сообщает, что задержал лодку с сторонниками Хафтара).



3. Серьезные силы ЛНА продолжают движение вдоль побережья к Сирту. Отмечается большое кол-во тачанок с пехотой, танки, САУ, РСЗО.
Туда же выдвинулись подкрепления боевиков из Мисураты, хотя основные силы оттуда брошены на защиту Триполи.
Здесь еще пройдет некоторое время, прежде чем основные силы сторон вступят в прямое соприкосновение.

4. Генсек ООН выразил разочарование текущим развитием событий. МИД Британии призывает Хафтара прекратить штурм Триполи и отвести войска от столицы. Пропаганда Хафтара продолжает заявлять, что операция будет продолжаться вплоть до полного освобождения Триполи и прилегающих территорий от террористов. Запад в целом выражает обеспокоенность происходящим. Западные СМИ обвиняют Россию, что она поддерживает Хафтара и продолжает расширять свое влияние. В итальянской прессе обвиняют Францию. В ливийской - ОАЭ. В общем, кто главный виновник пока не определились.


В свежем номере Time Ливия уже значится в числе "русских дел".

5. В Триполи проходят митинги против "узурпатора" Хафтара. Шутки про "суданское чудовище" подступающее к Версалю прибережем на будущее. Правительство призывает сохранять спокоствие и уверяет, что у мятежного Хафтара не хватит войск, чтобы взять штурмом Триполи. Но совет шуры моджахедов Дерны заявлял тоже самое. но их оборону в городе за несколько месяцев смогли продавить. Так что не все уверенны в оптимизме Сараджа и его министров.
Стоит отметить, что совет боевиков Восточной Ливии приветствовал наступление Хафтара против западного правительства. У этих персонажей свои планы насчет будущего Ливии.

Tags: Ливия, Россия, Сарадж, Северная Африка, Триполи, Франция, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

  • О потерях БПЛА в Ливии

    В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5929471.html о потерях турецких БПЛА в Ливии по подсчетам турецкого аналитика.…

  • Коротко по Ливии. 25.06.2020

    1. Турция настаивает на то, что войска Хафтара должны сдать ПНС Ливии Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, чтобы могли начаться переговоры о мире.…

  • О бесполетной зоне над Сиртом

    О Бесполетной зоне над Сиртом Воспользовавшись передышкой в боях к западу от Сирта, ЛНА объявила, что вводится бесполетная зона между Сиртом и…

  • "Красные линии" Египта

    Мое интервью для АСД относительно ситуации в Ливии применительно к угрозам Египта ввести войска для поддержки ЛНА. А также о том, как США пытаются…

  • Красная Линия Египта

    Президент Египта объявил, что Египет имеет легитимные основания для ввода египетской армии в Ливию для борьбы с наемниками и террористами. Египет…

  • Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО

    Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО <...> На этом фоне, еще с середины «десятых» резко усилилась роль Франции и Италии,…

  • Спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра

    Африканское командование армии США опубликовали спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра, откуда действуют истребители МиГ-29 и бомбардировщики…

  • Украинцы в Ливии

    Надписи в домах в южных районах Триполи, которые недавно оставили войска Хафтара. Теперь понятно, кто свастики и руны рисовал.

  • Коротко по Ливии. 14.06.2020

    Коротко по Ливии. 1. Переговоры между РФ и Турцией сегодня не состоялись и были отложены на потом. Лавров переговорил с Чавушоглу и стороны…

promo mgu68 июнь 5, 16:07 435
Buy for 760 tokens
Обновление поста: спасибо всем, кто откликнулся, коляску для ребенка с ДЦП перевезли. По поводу препаратов: да, принимаем также вскрытые пачки, просим только следить за сроком годности. Также просим помочь с мужской одеждой, необязательно новая. И с детской. Простите, но пост будет длинным.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →