?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Поскоблите демократа, и вы найдете нациста
Основной
colonelcassad


Внезапно годная хорватская статья о расцвете фашизма в Восточной Европе.

Неудобная правда: Запад поддерживал фашизм как противовес коммунизму, а теперь на востоке Европы история повторяется

Бенито Муссолини стал итальянским премьером, когда в 1922 году он вошел маршем в Рим с 30 тысячами своих чернорубашечников. Уже в 1925 году он провозгласил себя пожизненным лидером Италии. Это было начало фашистского террора, который вскоре повлиял и на Германию, где вариация на тему нацизма пришла к власти, а все остальное — уже история. Сегодня, с высоты прошедших лет все дежурно осуждают фашизм и нацизм, хотя так было не всегда.

Западные СМИ, в особенности американские, зачастую очень позитивно отзывались о Муссолини. Газета «Сэтедей ивнинг пост» (The Saturday Evening Post) публиковала по частям его биографию, а другие называли фашизм «несколько грубым», но в целом полезным движением в Европе. Многие писали, что фашисты «спасли Италию от ультралевых». Газета «Нью-Йорк трибьюн» (The New York Tribune) отмечала: «Фашизм — это противоядие от социалистического интернационализма».

«Хотя фашизм — это новый эксперимент, заслуга Муссолини в том, что он возвращает нестабильную Италию к нормальной жизни», — писала газета «Нью-Йорк таймс» (The New York Times). Влиятельное издание «Чикаго трибьюн» (Chicago Tribune) отмечало: «Фашизм — самая яркая и успешная попытка среднего класса сдержать поток революционного социализма».

В 1925 году газета «Таймс» (The Times) прямо поддерживала «корпоративное государство» Муссолини (спайка государства с корпоративной властью), когда писала: «Эта концепция во многом перекликается с позицией тех людей, кто заложил основу и для нашей американской Конституции. Это такие люди, как Джон Адамс, Гамильтон, Вашингтон… Волю народа уравновешивают опытные и мудрые фигуры».

В чем тут причина? В простой неосведомленности? Нет, западные СМИ поддерживали фашистов и нацистов на протяжении многих лет, точнее до тех пор, пока они не захотели полакомиться и не попытались военной силой захватить этот самый Запад. Возможно, дальше всех пошло новостное агентство, которое сегодня считается одним из самых авторитетных и передовых — «Ассошиэйтед пресс» (The Associated Press, AP). Как пишет британский «Гардиан» (The Guardian), выяснилось, что в 30-е годы The Associated Press наладило прямое сотрудничество с режимом Гитлера. Агентство обязалось передавать американским газетам материалы, подготовленные и отобранные непосредственно нацистским Министерством пропаганды, то есть, иными словами, напрямую самим Йозефом Геббельсом.

Известные писатели, такие как Эрнест Хемингуэй и Марк Твен предсказали приход фашизма и сотрудничество западных «демократических структур» с ним. Однако в то время к ним никто особенно не прислушивался. «Поскоблите демократа, и вы найдете нациста», — написал как-то Хемингуэй. Также он написал: «В вашей стране мало фашистов? Их полным-полно, только о них не знают, а узнают, когда придет время».

Капиталистический класс восхищался фашизмом и нацизмом. Это была подходящая для капиталистов идеология, движение, защищавшее от наступающих социалистических революций, оборона от рабочего народа, пролетарского класса.

Влиятельных банкиров из США фашизм настолько воодушевил, что они даже рассматривали возможность устроить фашистский государственный переворот против президента Франклина Д. Рузвельта, так как презирали его «новый курс».

В те времена с наци-фашизмом не только заигрывали, но и откровенно его поддерживали в основном из-за страха перед распространением социалистической революции, которая произошла в России в 1917 году.

История закончилась тем, что началась Вторая мировая война, нацисты и фашисты потерпели поражение, и теперь интерпретацию тех событий люди в основном черпают из голливудских фильмов, не зная почти ничего о периоде, когда западные правящие структуры превозносили эти геноцидные режимы.

Можно ли сказать, что они извлекли урок, и сегодня толерантность к фашизму равна нулю? Да, никто не потерпит наци-фашистов, которые опять маршировали бы на Париж и создавали концлагеря. А вот к тем фашистам, которых все еще, как и в 20-е и 30-е годы, считают полезными в борьбе с врагом, Запад относится толерантно. Кстати, врагом снова является Москва, хотя теперь в совершенно другом качестве.

Страны Восточной Европы, которые состоят в самом лояльном союзе с западными силами, также наиболее лояльны к фашизму. Это такие страны, как Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина. Случайность? Отнюдь. Все снова «на своих местах»: они маршируют с факелами, провозглашают фашистские идеи, укрепляют иконографию, пропагандируют ненависть к России… И все это остается без всякого осуждения, а чаще всего и без внимания.

Те же газеты, которые в 20-е годы превозносили Муссолини, сегодня не станут откровенно радоваться подъему фашистов в этих странах, так как все же это не принято, но поступают так, как могут, то есть занимают нейтральную позицию.

Фашисты в этих странах, к счастью, не стоят у власти, однако уровень толерантности к ним кое о чем нам говорит: их приберегают до того момента, когда они понадобятся.



В каком-то смысле фашизм на востоке Европы — это такая же мрачная сила, как и исламистский терроризм на Ближнем Востоке. Это смертоносная сила, которой могут воспользоваться и направить в нужное русло при необходимости. Мы уже наблюдали это в Сирии, где так и не случилось «последнего удара» по «Исламскому государству» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) ни в Ракке, ни позднее в Багузе. В обоих случаях были проведены сомнительные операции, в ходе которых часть террористов спасали и выхаживали на всякий случай в будущем.

Почему же все это по-прежнему возможно даже по прошествии ста лет после появления фашизма? Потому что была проделана большая работа для того, чтобы поддержка, оказываемая Западом фашизму до Второй мировой войны, забылась. Капиталистические интересы не остановятся ни перед чем в попытке заполучить единственное, что капиталистам нужно — прибыль. В погоне за нею, они пойдут на все и сделают все что угодно, забыв обо всех нравственных принципах. Например, когда против нацистской Германии после начала Второй мировой войны ввели торговое эмбарго, американская «Кока-Кола», отчаянно желавшая сохранить этот рынок, придумала новый бренд, который производился из местного сырья. Это «Фанта». Миллионы гибли, а «Фанту» продолжали пить…
Западные корпорации боялись нового влияния с Востока, и сегодня все повторяется (я имею в виду усиление влияния России и Китая). Поэтому мы и видим, как снова маршируют чернорубашечники с факелами, и если понадобится, без всякого стеснения ими снова воспользуются. А потом, опять-таки при надобности, их уничтожат. В подобном конфликте опять погибли бы миллионы, Европа была бы разрушена, но прибыли отдельных крупных игроков, например оборонной промышленности, взлетели бы до небес. Зачем же отказываться от проверенных «хороших бизнес-стратегий»?

Ф.Вукович (Advance)

https://inosmi.ru/politic/20190403/244873312.html - цинк
https://www.advance.hr/tekst/neugodna-istina-zapad-je-podrzavao-fasizam-kao-protutezu-komunizmu-sada-se-na-istoku-europe-prica-ponavlja/ - оригинал на хорватском

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Восточная Европа»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Годно, годно. Еврофилам на заметку.

Хорваты не первый раз уже жгут напалмом, в прошлом месяце годный материал от них выходил.

А под личной любого общечеловека

скрывается, как правило, совершенно обычная мразь!

Все эти показные "борцы за свобод", в итоге оказываются самыми заскорузлыми цензорами и попирателями, этих самых свобод.

Edited at 2019-04-03 16:41 (UTC)

Применительно к фашизму не совсем корректная формулировка.
В принципе тогда собственно Запад и был тем самым фашизмом. За небольшим исключением.

Вот сейчас да, он поддерживает нацизм(на Украине) и исламизм(в Сирии, ранее в Афганистане и Ливии).
Потом удивляются, почему в Восточной Германии столько нациков. Типа ГДР виновата. Да нет, если бороться против коммунизма с помощью культивирования нацизма, то так и будет.

То же самое Израиль, создавший ХАМАС для борьбы против светского Арафата и его ФАТХа.

Запад не создал восточно европейский фашизм, он появился вместе с идеями романтизма в 19-м веке.
По поводу Хамас, Израиль поощрял благотворительность (больницы, детсады и тп) а террор давил.

К сожалению, уже и в нашей стране он усиленно поднимает голову...

Komet (German for comet) (HSK-7) was an auxiliary cruiser of Nazi Germany's Kriegsmarine in the Second World War, intended for service as a commerce raider.Known to the Kriegsmarine as Schiff 45, to the Royal Navy she was named Raider B.

After a long period of negotiations between Nazi Germany and the Soviet Union, the Soviets agreed to provide Germany with access to the Northern Sea Route through which Germany could access both the Atlantic and Pacific oceans.

Raiding career

25 November 1940 Holmwood 546 GRT
6 December 1940 Triona 4,413 GRT
7 December 1940 Vinni (sic!) 5,181 GRT
7 December 1940 Komata (sic!) 3,900 GRT
14 August 1941 Australind 5,020 GRT
17 August 1941 Kota Nopan 7,322 GRT (captured)
19 August 1941 Devon 9,036 GRT

Sunk together with Orion

27 November 1940 RMS Rangitane 16,712 GRT
8 December 1940 Triadic 6,378 GRT
8 December 1940 Triaster 6,032 GRT

Мюрид про паспорта:

"У вброса про паспорта была цель - давление на Киев. Либо Киев не купился, либо угроза не была воспринята всерьез - вариантов масса. Но теперь кремлевские делают вид, что не в курсе происходящего, а отдуваться придется их пропагандистам, которых и бросили озвучивать очередную ахинею".
https://el-murid.livejournal.com/4102049.html

PS
"В Кремле не располагают информацией о якобы планах начать выдавать жителям ЛНР и ДНР паспорта РФ, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков".

Re: Мюрид про паспорта:

Почему мудаки, громче всех вопящие, что власть всегда врет, таким заявлениям верят сразу и без всяких сомнений?

Edited at 2019-04-03 16:20 (UTC)

"Например, когда против нацистской Германии после начала Второй мировой войны ввели торговое эмбарго, американская «Кока-Кола», отчаянно желавшая сохранить этот рынок, придумала новый бренд, который производился из местного сырья. Это «Фанта». Миллионы гибли, а «Фанту» продолжали пить…"

Господи, какая чушь.

"Фанта" была придумана немцами из ГЕРМАНСКОГО отделения "Кока-Кола". Именно потому, что с началом войны, "Кока-Кола Компани" прекратила поставки сырья в Европу, и немецкие боссы, не желавшие вылететь с рынка, были вынуждены выкручиваться. "Кока-Кола Компани" узнала о "Фанте" только после войны - де-факто, это был американский "трофей". Безусловно, руководство компании было очень радо, когда узнало, что на халяву заполучило новый, да еще и уже популярный в Европе рецепт - но ни малейших усилий к СОЗДАНИЮ "Фанты" оно не приложило.

Edited at 2019-04-03 16:23 (UTC)

И мы конечно же верим!...

Сионисты тут ни при чём, они белые и пушистые. Все их напрасно обижают.
И заводы Опеля не принадлежали GM, и Форд не помогал гитлеровской Германии...

Это свойственно сионистам.

Они всегда чужими руками жар загребают.

Re: очень позитивно отзывались о Муссолини

До 1938 г. Муссолини был лучшим другом и защитником евреев в Европе, ходатаем за них перед Гитлером и союзником сионистов. 5 из ста членов учредительного с’езда фашистской партии Муссолини были евреями (помещение для него предоставил также еврей). Программу фашистской партии составила любовница Муссолини Маргарита Сарфатти, “еврейская мать фашизма” (“Гаарец”). 9 из 35 первых депутатов-фашистов в парламенте Италии были евреями. Евреи при Муссолини были министрами, начальниками полиции, мэрами и губернаторами. 27% всех взрослых итальянских евреев вступили в фашистскую партию. На приеме у Муссолини перебывали все лидеры сионистов, в Италии проходили подготовку бейтаровцы Жаботинского. В фашистской Италии скрывался от британцев лидер сионистских боевиков Штерн, позднее предложивший свои услуги и германским нацистам. Сионисты оказывали Муссолини пиар-поддержку в Европе и США и обещали огромные займы.


Бенито Муссолини и известный еврей-журналист Эмиль Людвиг во время интервью
4 апреля 1932 года. Дворец Палаццо Венеция, Рим
С Муссолини Людвиг беседовал ежедневно с 23 марта по 4 апреля 1932 года. На основе полученного материала издал в том же году книгу "Разговоры с Муссолини".

В начале 1930-х к дуче приезжал один из основателей и глава "Columbia Pictures" еврей Гарри Кон. После их знакомства Кон был под таким впечатлением, что переделал свой кабинет в Голливуде под стиль кабинета итальянского диктатора и долгое время, даже после войны, хранил у себя его фотографию. В 1933 году "Columbia Pictures" выпустила документальный фильм "Муссолини говорит!"

Поэтому после войны и пришлось придумать миф о мягком и прогрессивном итальянском фашизме, с которым незазорно было сотрудничать.

Edited at 2019-04-03 19:19 (UTC)

ровно восемьдесят лет назад наши сломали хребет красной гниде в Испании.

hemos pasado!

Re: Кстати,

Как демократ так фашист очередное подтверждение

Годно. Про Кока-Колу и нацистов известно, а про некие планы Уолл-стрита против нового курса Рузвельта не слышал

Есть сильное подозрение, что автор статьи их выдумал.

Почему-то про усташей ни слова, ни про этнические чистки, которые проводили хорваты в 90-х.

Фу, какой-то заднеприводной арыец в треде завелся. le_trouver Срет, и тут же анально огораживается, ай-яй-яй. В приличных домах так не делают. :)

Edited at 2019-04-03 16:50 (UTC)

Он сразу банит оппонентов.
Несёт лютую дичь, вон выше восторгается фашистскими мразями в Испании, однако и полковник и модератор его не выпинывают отсюда.
В чем же дело, интересно!

При определении фашизма важно не делать ошибки, еще Ди

предупреждал - фашизм это не власть люмпенов или лавочников ("среднего класса"), это власть финансового капитала, не стесненная демократическими процедурами.

Хорваты - непростое явление, усташи Павелича были на самом деле маргинальной группировкой и потом - коллаборационистской администрацией в оккупированной Хорватии. А первый партизанский отряд в Югославии был создан как раз хорватами.

да, а лохи мелкобуржуазные велись, как хохлы щас

.

Трамвайщик всё? )

Ой! Задержали богомольного царебожного Андрюшку )) - https://trainfanat.livejournal.com/702650.html

Советская цивилизация была самой выдающейся

в истории!!! Доказательство этому тезису простое: столько всякого дерьма в ней жило не как дерьмо, а по человечески. И только с реставрацией капитализма все это дерьмо вылезло из людей наружу!

Edited at 2019-04-04 04:36 (UTC)

Не поспоришь.
Глядя на здешние каменты, очередной раз задумываешься: а ведь многие из здешних нацистов, расистов, фашистов и прочей мрази родились в СССР. Они учились по тем же учебникам, что и я, казалось бы, из советских школ могли выйти только советские люди.
Но они выросли мразями.