СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Бутефлика все



Президент Алжира Бутефлика официально объявил о своей отставке.
Он и его окружение последние месяцы всячески пытались затянуть его уход, но под давлением протестов и недовольства части правящей элиты возникшей ситуацией, он проследовал по пути Мугабе.
О черной метке со стороны армии на днях объявил начальник Генерального Штаба, после чего стало понятно, что дни Бутефлики сочтены - без поддержки армии ему даже затянуть период передачи власти до 28 апреля не дали.
Сегодня же генштаб потребовал начать немедленную процедуру импичмента Бутефлики, после чего время последнего подошло к концу. Чтобы не валить все на Бутефлику и дать тому возможность спасти лицо, военные обвинили в кризисе ближайшее окружение Бутефлики, которое манипулировало президентом и сообщало ему неверную информацию, которая и привела к политическому кризису ради своих личных узкокорыстных интересов. Не называя конкретных фамилий, неназванную горстку людей из окружения Бутефлики военные обвинили в том (ссылаясь на консолидированную позицию министерства обороны), что они ограбили алжирский народ и узурпировали его природные и иные богатства (что ж ты раньше то молчал!). Вполне понятно, что внезапный приступ правдорубства обусловлен желанием армии сохранить свои позиции в государстве и нежелании идти на дно вместе с Бутефликой. Точно также в свое время поступило руководство Египетской армии сдавшее Мубарака и руководство зимбабвшйской армии сдавшее Мугабе.



Лидеры протестующих заявляют, что это их первая победа, но теперь им предстоит битва с коррумпированной олигархией приватизировавшей государство и жаждущей усиления своей власти военной верхушкой, которые хотят узурпировать власть и поменять ширму, ничего не меняя на деле. Если у оппозиции получится - будет как в Египте (в период между Тахриром и военным переворотом против Мурси), а если не получится - будет как в Зимбабве (политическое окружение Бутефлики передаст власть внутри узкого круга, а армия обеспечит частокол штыков вокруг этого решения).Ни в том, ни в другом вариантах расцвета свободы и демократии в Алжире не ожидается.





И да, вот наглядная разница между Египтом, Алжиром, Зимбабаве и в Венесуэлой. У первых трех стран армейская верхушка откзалась поддерживать права президента на власть, хотя юридически такие права имелись. В Венесуэле FANB деятельно поддержала Мадуро даже перед лицом серьезного внутреннего кризиса и угрозой иностранной интервенции. Одной из главных причин этого является простой факт, что министр обороны Венесуэлы разделяет те же идеи, что и Мадуро. В трех других случаях, руководство вооруженных сил Египта, Алжира или Зимбабве, было более озабочено вопросами удержания своего влияния перед лицом кризиса, отказывая в поддержке прежним вождям.

Tags: Алжир, Бутефлика, Северная Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Африка” Tag

  • Хафтар снова приедет в Москву

    Хафтар "уехав посоветоваться с племенами", но так ничего и не подписав, снова готов ехать в Москву. В адрес Кремля было направлено…

  • Хафтар и Саррадж встретятся в Москве

    Внезапно. После провала попыток посредничества Италии, договоренности Эрдогана и Путина о перемирии в Ливии, договоренности Меркель и Путина о…

  • Религиозные последствия "Арабской весны"

    Неочевидные последствия "Арабской весны". Снижение религизности в странах Северной Африки и Ближнего Востока с 2012 по 2019. Последний…

  • Gangsta's Paradise

    Члены одной из "банд демократов"; воюющих на стороне "законного ливийского правительства". Настоящие ливийские гангста.…

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Коротко по Ливии. 30.07.2019

    Турецкий разведывательный БПЛА упавший в районе Азизии (в 30 км к югу от Триполи). Спутниковая фотография аэропорта Мисураты. Пять укрытий,…

  • Нападение на блокпост в Аль-Арише

    Последствия масштабной атаки боевиков ИГИЛ из вилаята Синой на блокпост египетской армии на Синайском полуострове. Сильно повреждены 2 МРАПа,…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Европа перед лицом исламизации в «Сахеле»

    Головная боль Макрона и Меркель: Европа перед лицом исламизации в «Сахеле» На этой неделе Евросоюзу предстоит заниматься все…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →