?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бутефлика все
Основной
colonelcassad


Президент Алжира Бутефлика официально объявил о своей отставке.
Он и его окружение последние месяцы всячески пытались затянуть его уход, но под давлением протестов и недовольства части правящей элиты возникшей ситуацией, он проследовал по пути Мугабе.
О черной метке со стороны армии на днях объявил начальник Генерального Штаба, после чего стало понятно, что дни Бутефлики сочтены - без поддержки армии ему даже затянуть период передачи власти до 28 апреля не дали.
Сегодня же генштаб потребовал начать немедленную процедуру импичмента Бутефлики, после чего время последнего подошло к концу. Чтобы не валить все на Бутефлику и дать тому возможность спасти лицо, военные обвинили в кризисе ближайшее окружение Бутефлики, которое манипулировало президентом и сообщало ему неверную информацию, которая и привела к политическому кризису ради своих личных узкокорыстных интересов. Не называя конкретных фамилий, неназванную горстку людей из окружения Бутефлики военные обвинили в том (ссылаясь на консолидированную позицию министерства обороны), что они ограбили алжирский народ и узурпировали его природные и иные богатства (что ж ты раньше то молчал!). Вполне понятно, что внезапный приступ правдорубства обусловлен желанием армии сохранить свои позиции в государстве и нежелании идти на дно вместе с Бутефликой. Точно также в свое время поступило руководство Египетской армии сдавшее Мубарака и руководство зимбабвшйской армии сдавшее Мугабе.



Лидеры протестующих заявляют, что это их первая победа, но теперь им предстоит битва с коррумпированной олигархией приватизировавшей государство и жаждущей усиления своей власти военной верхушкой, которые хотят узурпировать власть и поменять ширму, ничего не меняя на деле. Если у оппозиции получится - будет как в Египте (в период между Тахриром и военным переворотом против Мурси), а если не получится - будет как в Зимбабве (политическое окружение Бутефлики передаст власть внутри узкого круга, а армия обеспечит частокол штыков вокруг этого решения).Ни в том, ни в другом вариантах расцвета свободы и демократии в Алжире не ожидается.





И да, вот наглядная разница между Египтом, Алжиром, Зимбабаве и в Венесуэлой. У первых трех стран армейская верхушка откзалась поддерживать права президента на власть, хотя юридически такие права имелись. В Венесуэле FANB деятельно поддержала Мадуро даже перед лицом серьезного внутреннего кризиса и угрозой иностранной интервенции. Одной из главных причин этого является простой факт, что министр обороны Венесуэлы разделяет те же идеи, что и Мадуро. В трех других случаях, руководство вооруженных сил Египта, Алжира или Зимбабве, было более озабочено вопросами удержания своего влияния перед лицом кризиса, отказывая в поддержке прежним вождям.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Северная Африка»

  • Нападение на блокпост в Аль-Арише

    Последствия масштабной атаки боевиков ИГИЛ из вилаята Синой на блокпост египетской армии на Синайском полуострове. Сильно повреждены 2 МРАПа,…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Европа перед лицом исламизации в «Сахеле»

    Головная боль Макрона и Меркель: Европа перед лицом исламизации в «Сахеле» На этой неделе Евросоюзу предстоит заниматься все…

  • Наглядная агитация в Алжире

    Алчный французский осминог тянет свои шупальца к алжирской нефти. Но знаменитые алжирские гоплиты не посрамят. Русский след. Анонимные…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • Наступление на Триполи. 13.04.2019

    Коротко по наступлению ЛНА на Триполи. 1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление…

  • 4-я танковая дивизия армии Египта

    Построение 4-й танковой дивизии Египетской армии. Из 4-х танковых дивизий 3 используют "Абрамсы", а еще одна М-60. В…

  • Наступление на Триполи. 07.04.2019

    Источники ЛНА утверждают, что войска Хафтара вышли к прибрежной трассе к востоку от Триполи. С учетом того, что с запада Триполи уже был отсечен…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Он узнал, что Зеленский будет президентом

Вот и всё!
Накрылись продажи вооружений у Рособоронэкспорта в Алжир. А загоняли туда хорошо.
А там еще кредитов ой-ё.

Edited at 2019-04-02 20:28 (UTC)

Теперь будут камнями и палками воевать?

Протестующие в Алжире вывесили палестинский флаг

в поддержку палестинцев, хотя сионисты любят вонять, что дескать на Палестину всем плевать

Если бы не плевали то пытались бы "освободить".

Уже 45 лет как не было никакой крупной войны против Израиля. А все эти флаги это на словах.

В Алжире, Египте и Зимбабве с идеями негусто, местные военные могли там разделять только откаты.

В Египте США, сионисты и сауды поддерживали Мубарака

пока не стало ясно, что он не удержится, только после этого дали порулить генералам

И да, вот наглядная разница между Египтом, Алжиром, Зимбабаве и в Венесуэлой. - ну Мадуро всё-таки не такой ёбнутый престарелый маразматик. А идеи что у крокодила с чорной обезьяной (забыл как зовут), что у мурси с мубараком, что у мадуры с местными крокодила и вполне себе одинаковые.

Привет, balaboldala.
Бабло проспоренное когда вышлешь?

Я кстате понял, кого он мне напоминает.


В трех других случаях, руководство вооруженных сил Египта, Алжира или Зимбабве, было более озабочено вопросами удержания своего влияния перед лицом кризиса, отказывая в поддержке прежним вождям.

Что-то ты запутываешь. Сам же писал, что они там плотно в экономике сидят и не хотят эту интеграцию терять, поэтому с Мадуро и остались.

Я неоднократно писал, что верхушка FANB, начиная с министра обороны является идейными чавистами, о чем сам министр обороны неоднократно заявлял, утверждая - что предательство идей Уго Чавеса и завоеваний Боливарианской революции, будет предательством Венесуэлы и ее народа.

Разумеется, существенная роль армии и вовлекает ее и в различные общественно-политические и экономические процессы, так как она является одной из опор существующего политического режима в стране. Но это переплетение интересов отнюдь не только экономическое, как это пытается представить американская пропаганда, но и идеологическое, что зачастую недооценивают - циники вообще очень часто склонны недооценивать идейных людей.

Нет чёткой ясности, какая-то недосказанность.

Кто слил Бутефлику?
И кто вооружает ИГ и АК?

А там американское посольство есть?


Судя по местному колориту, скорее - Марсель.

Нет ни одной арабской страны где есть хоть какая то демократия. Самая близкая к более менее адекватному строю это Тунис.

какой ужас
и как они до этого 2000 тыс лет жили?
в тунисе отмороженные исламисты-где терракты происходят на пляжах непосредственно против европейских туристов

"Дедушка старый, ему все равно."(с)

Ему то все равно, а его окружению нет. -)

Ты просто тупой хохол-сказал, как в лужу духа пустил: в Алжире в 90-е была холодная гражданская война, где военные и менты, бывшие моджахеды, выпиливали исламистов, посягавших на их власть.
Бутафлика - ветеран антифранцузской войны ( главная тамошняя скрепа, если чо). Когда придут ИГоподобные, херои антиколониальной ыойны будут нахер не нужны.

Интересно было бы узнать состав местных протестувальников: исламские радикалы (как в 90-е), лево/право либералы за всё хорошее, и прочие троцкисты, анархисты, и т.д. Сдаётся, что при пассивной позиции армии, верх легко возьмет не европеизированная молодежь, а басмачи ИГ-style, т.б, ФНО на этапе борьбы с франко-колонизаторами, вполне себе культивировал исламизм. Пожинают, что посеяли, чё..,

Уже писал на сей счет. Аль-Каида в Магрибе приветствует протесты против Бутефлики и расчитывает, что они станут прологом к борьбе за установление шариатского правления.