?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Всех под нож
Командор
colonelcassad


Батька Лукашенко на животноводческой ферме, куда он внезапно наведался, не дав чиновникам время на подготовку.
Прокомментировал увиденное Лукашенко в своем неповторимом стиле.



По итогам демонстрации был уволен губернатор Могилевской области + анонсированы "репрессалии" против других местных чиновников.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Лукашенко»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Т.е. несмотря на все унылое, описанное вами - "В целом, все более менее"? Не понимаю как это может быть, уж не обессудьте.

Уныние у руководства да. У «простых людей» есть возможность уехать в Минск, Солигорск, Брест. Что им до этих публичных порок? Это воспринимается как шоу.
Ну а то, что на госпредприятиях копейки платят, так никто не держит от внутренней миграции. Работа есть, в целом все более менее. Есть очень денежная работа. Есть копеечная.
Люди ропщут конечно, но белорусы в целом терпеливые. Порог недовольства не достигнут. Повальной нищеты и бедности нету. В глухих деревнях все печально, но в целом до уровня массового отъезда в РФ такого нет.
Ну и к тому же, люди охотнее уезжают в Польшу, Литву и Германию. Стройбанк и вахтовики да, в РФ, а остальные на Европу смотрят.

В польше и литве есть наверняка карты литвака и поляка? Ибо в германии получить разрешение на работу можно совсем не вдруг.

Как раз таки просто, особенно квалифицированным (подчеркиваю) работникам. В Германии ввели визу «для поиска работы», т.е. вы можете выехать, искать работодателя, а потом уже поменять ее на рабочую.
Шенген и разрешение на работу для востребованных специальностей типо дальнобойщика тоже довольно просто получить. Просто шенген белорусу получить не просто, а ОЧЕНЬ просто - визовые центры чуть ли не в каждом городе, а в Минск сгонять не проблема.
Ну а если учесть недобрую славу российских работодателей-кидал (на стройке, на Севере) и истории типа «уехал ... усыпили... очнулся в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане...» и практически никаких бенефитов для квалифицированных кадров, то как-бы народ скорее Европу выбирает. Ну или, как большинство, в РБ крутятся. Хоть и не много, но возможности есть

Edited at 2019-03-27 09:33 (UTC)

Регулярно пытался набирать к нам людей из бСССР (как раз работаю в германии). И всякий раз сталкивался с теми или иными препонами. Почитал про визу на поиски работы

bamf.
de/
DE/Migration/Arbeiten/BuergerDrittstaat/Arbeitsplatzsuche/arbeitsplatzsuche-node.html

Она заточена на людей с немецким высшим или признаваемым в германии высшим образованием. Условный "плиточник" не может найти работу плиточником просто так - ибо на это например нужна немецкая корка об соотв. профобразовании.

Дальнобойщик, к слову ведь - совсем не прекрасно оплачивается.

Ну и да, главное - язык. Ага. Плиточник ты, или кондитер, или инженер. Или дальнобойщик. Подходишь скажем к работнику заправки даешь ему деньги он тебе - "басщо". Опа? А английский, например среди плиточников, дальнобойщиков или инженеров - не весьма распространен.

Собственно поэтому я регулярно проводя собеседования для наших заводов в РФ наблюдаю и белорусов и украинцев - желающих работать именно там, а не в ЕС.


Ну не знаю, никто из моих знакомых не испытывал никогда никаких проблем с этим. Мой сводный брат уже гражданин Германии, я сам сейчас работаю в Швеции, часть бывших коллег-белорусов кто в Норвегии, кто в Нидерландах, один в США. Из десятков человек, что я лично знаю, в РФ уехал только один.

> Дальнобойщик, к слову ведь - совсем не прекрасно оплачивается.
В Польше водитель-дальнобой, по сравнению с РБ, получает ООООЧЕНЬ много))

> Она заточена на людей с немецким высшим или признаваемым в германии высшим образованием.
Для ведущих белорусских вузов тех - или физмат профиля это вообще не проблема. БГУ, БГУИР, БНТУ - перевод с апостилем в Минске и предоставление работодателю или в нострификационную контору для пересчета часов. А в Швеции это можно сделать бесплатно на бирже труда))

Самое основное - язык, но если людям нужно, они его учат, без проблем.

Дальнобой в германии - хреново оплачиваемая специальность. Сколько они получают? 2 кЕ, 2,5? За такую каторжную работу? Это очень немного. Потому что налоги ж не белорусские. Потому что он и живет тут - т.е. платит местную квартплату. Плюс местные же еда-телефон-телетайп. А еще есть и семья ТАМ.

Со свежими белорусскими выпускниками техвузов я тут не сталкивался но три последних года к нам пыталось устроиться некоторое число молодых людей из РФ и Украины. Из россиян осталось немного, из украинцев - никого. Как оказалось увы, их знания были много меньше даже моих, советских мохнатых лет моего выпуска. Они были готовы много обсуждать тему майдана, темы же химических технологий оставались на этом фоне явными аутсайдерами.

Люди переезжающие из РБ и Украины в Россию - примерно одного типа: это люди 35-50 лет. Работа на привычном языке, с привычными терминами, по известным технологиям и правилам. Получающие плюсом к работе и социалку: детсады-школы для детей, нередко работу для жен и на первое время - жилье.
Все это например идет - огромным контрастом скажем к Германии где ты все это должен устроить сам.

Возможно, Вам виднее. Но просто из моего личного опыта и наблюдения моего окружения реально очень малое едут в РФ. Ну разве что чей-то тесть в районе 50-ти плиточником в Москву или печником в Подмосковье.
А вот из "химической" области не знаю никого, так что возможно моя выборка нерепрезентативная

Едут рабочие, технологи, в общем те кто работает на реальных производствах. Их всегда мало, они всегда требуются, т.к. производства постоянно расширяются. А айтишников и менеджеров в рф и своих хватает с избытком даже.

А что за производство, если не секрет? Я так понял, что-то связанное с химическим производством

> . А айтишников и менеджеров в рф
Им гораздо проще и "удобнее" в Европу

Всякие технические дериваты типа резины и тому подобных. Шланги, хренанги, трубки, патрубки, вся эта эластичная шняга на основе резин.

В основном для бытовой техники и автомобилей. Все это сейчас делается же в рф (в последнее время особенно: украина-то свое производство зарубила). Собственно потому-то туда перебрасывают и производство техники типа стиралок.

Понял, спасибо!
В Беларуси есть очень крупные предприятия химии - Гродно Азот, Полимир, НПЗ несколько штук, заводы Белфармации, производство шин (в т.ч. для БелАЗ - ов) и.т.д. Отрасль достаточно прибыльная, вакансий технологов к примеру на фармпроизводство, хватает с избытком. Эти предприятия реально прибыльны, живы и, соответственно, зарплаты работников более-менее. Нормальные.
Так что потому - то и не едут. Ну а что работником производства до интимных отношений их руководства c властью?))
У этих-то собственно меньше всего резон куда-то уезжать, тем более у таких гигантов всегда в качестве бонуса и общаги и арендное жилье, ну и очередь на собственное.

Но в машиностроении, транспорте и с/х все не так "нормально".

Да, в Беларуси с химпромышленностью все хорошо. И это хорошо! Потому что есть куда абсорбировать местные молодые кадры, есть кому развивать (на базе производства)(ну и так далее - есть структура).

Будь я на их месте - тоже бы не уезжал. В германии например найтить детский садик для ребенка - совсем не тривиальный квест.

Вот собственно потому-то я и говорил, что всем реально пофиг на эту "жоскую вертикаль". Сажает верхушку, отправляет директоров в колхозы или дворниками, а оставшиеся превращаются в безвольные создания, тени на стене кабинета? Ну i няхай.... Папятьсяот (папиццот, как шутят белорусы, типо 500$ средней ЗП, что обещал президент еще пару сроков назад) платят и все гут.
Пока уровень достатка обеспечивает требуемый уровень жизни, который выше порогового для миграции - большинство не поедут. Будут плеваться, ныть, жаловаться, но не поедут.

Так грхм, примерно такая же картина на собрании руководителей отделов скажем в нашем немецком концерне.

Сидят люди с ооооочень хорошими зарплатами, которым уже некуда стремиться и думают, как бы не накосячить, не попортить всего этого. Никаких лишних движений. Тем более - никакого риска, упаси Господь.
"Вот как идет - хорошо, пусть так и идет дальше." (ТМ)
Большой корабль любит плавные повороты (ТМ).
Тише едешь - дальше будешь (ТМ)

И между протчим я их - отлично понимаю. От добра - добра не ищут. Есть многократные примеры таких же товарищей в других фирмах которым в жопу стукнул жареный петух и они начали делать малопонятные (ну то есть только им понятные) кульбиты. Все они заканчивались - ликвидацией последствий этих кульбитов. Причем ликвидировали их - уже совсем другие люди.

  • 1