?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Потери НАТО в Ливии свыше 2000 человек?!
Основной
colonelcassad


Товарищ stalin_ist запостил у себя в блоге крайне интересную информацию относительно потерь НАТО в Ливии.
Никак не могу не прокомментировать.

В материале "Ливия: Потери агрессоров" http://stalin-ist.livejournal.com/237373.html сообщается, что некие немецкие источники слили в информацию о реальных потерях НАТО. Вот ссылка на этот пост http://africanliberty.ivoire-blog.com/archive/2011/09/09/le-vrai-
bilan-des-pertes-de-l-otan-en-libye-qui-fait-reculer.html


Что мы там видим?

Немецкий военный эксперт рассказал на закрытом заседании, со ссылкой на надежные источники, что потери британских спецслужб в Ливии не 35 солдат, как объявлено Министерством обороны Великобритании.

Цифры выше и их точность находится между 1 500 до 2 000 человек. Это и есть основная причина, почему британское правительство приказало своим войскам покинуть Ливию.

Добавьте к этому, число погибших:
- Французских сил между 200 и 500.
- США меньше 200 чел.
- Катар- более 200чел.

И эти цифры не были объявлены в средствах массовой информации и даже не обсуждаются (известный прием Запада еще по опыту в Ираке, Афганистане).

Но, очевидно, что больше всех потерь у Канады. Десятки ракет было выпущено ливийской армией в открытом море по кораблю Шарлота (Charlottetown). Но пресс-секретарь канадского министерства обороны Питер Маккей заявил, что ракетный обстрел был, но ни никаких повреждений судно не получило. (наверно виртуальный корабль).

Немецкий военный эксперт заявил, что третья неделя сентября будет иметь решающее значение для Муаммара Каддафи и верных ему сил, либо победа либо поражение, но до сих пор Ливия и Муаммар Каддафи не сломлены.

Он добавил, что Германия выйдет из коалиции против Ливии в конце сентября и, добавил он, НАТО бомбит за последние три недели сентября, еще шире территорию Ливии.
Все страны-члены НАТО высмеивали Францию за его бомбардировки Ливии, слепо убивая гражданских лиц, как одно из крупнейших стратегических ошибок. (отвечать все же придется и уже Саркози – готовят на роль козла отпущения).
P.S. Тут же приводятся данные, из других источников - что потери Катара – более 700 чел.


Собственно, цифры серьезные, и с учетом практически полного отстуствия достоверной информации о ходе боев с участием войск НАТО, на данный момент они проверке не поддаются. 
Да, есть информация из ливийских источников о тех или иных потерях именно НАТО, в частности все та же информация о потерях SAS. Но я так прикинул, по той информации, что проходила с указанием отдельных боестолкновений, где по заявлениям ливийцев агрессоры несли потери, 2000 не набирается, за исключением абсолютной неясности с потерями НАТО при штурме Триполи.
По заявлениям мятежников, жертвы при штурме Триполи исчислялись сотнями и тысячами. Это их официальная позиция.
Возникает вопрос - кто там погиб?



Само собой собой, часть погибших составляют солдаты, полициейские, ополченцы и спецназовцы ливийской армии, другую часть составляет погибшее пушечное мясо, о котором известно, что его полегло много.
Вопрос о том, какой процент в числе этих многочисленных жертв составляют НАТОвцы.
Так же неясен вопрос по поводу реальных потерь гражданских.
По большому счету, сейчас опровергнуть или подтвердить информацию о сотнях убитых не представляется возможным. Если информация о 35 убитых спецназовцах SAS выглядела вполне достоверна и сходилась с другими сообщениями из Ливии. то тут много и сразу и во всяком случае тут впервые называются цифры потерь США, Франции и Катара.

Думается, если бы мы знали реальные потери ливийской армии при обороне Триполи, то можно было бы сопоставить число жертв, чтобы понять - много это или  мало.

Собственно, что мы имеем.



1. Факт участия английских войск имеет место быть. Потери так же очевидно были - причем в разных местах. Сколько именно - зависит от того, какие подразделения кроме SAS там действовали, где именно и с какой интенсивностью. Имели ли место случаи единоразовой массовой гибели, как в случае с сбитым вертолетом?



2. Факт участия Катарских войск давно уже не секрет, причем еще задолого до штурма Триполи, так что там вполне могло и 200 и 700 набежать за несколько месяцев, особенно в условиях городских боев и лобовых штурмов укрепленных позиций, а так же в ходе волнений в Бенгази.



3. По французам и американцам информации меньше, есть информация об участии Иностранного легиона в штурме Триполи, как он там себя проявил и какие его потери - практически нигде не сообщается.
Касательно США, на мой взгляд, основные потери могли нести инструкторы, советники, группы наведения и корректировщики. Хотя если признать верной точку зрения, что потери США списывают на Афганистан, то тогда искомая цифра в районе 200 вполне вырисовывается, особенно в свете сообщений о сбитом вертолете с 30 спецназовцами в Афганистане.
4. Про Канадский корабль, вообще что-то трудно сказать. Факт стрельбы ракетами по кораблям НАТО имел место быть. Это НАТО признавало, правда утверждало, что ни разу не попали. Но верить НАТО - хм...Собственно еще после ухода "Де Голля" шутили, что таки попали.



http://www.cbc.ca/m/rich/politics/story/2011/09/02/ns-hmcs-charlottetown-returns.html - по ссылке утверждается, что ракетный обстрел действительно имел место быть - в мае ливийская армия выпустила по кораблю 12 ракет BM-21.
2 сентября корабль вернулся в Канаду, о потерях и повреждениях не сообщается. Проверить видимо можно, но сложно. Хотя вот подсказывают, что корабль якобы "ушел на ремонт". Ждем подтверждения.


Собственно, что можно сказать, за последние дни это уже 3 или 4 сообщение о потенциальных потерях в ходе нападения на Ливию. Сначала всплыли потери SAS. Затем назвали якобы общие потери в 30тыс. убитых. Теперь вот о потерях НАТО появилось.
Я бы поостерегся однозначно оценивать эти цифры - что-то в них сходится с реальностью, что-то нет.



Основная проблема это отсутствие каких-либо данных о потерях войск верных Каддафи. Даже оценочных. А без вменяемого соотношения нам даже с оценочной позиции не удастся определить, много ли 1500-2000 или мало. Есть разве что НАТОвская статистика уничтоженной боевой техники, но она нам почти ничего не говорит о потерях живой силы, особенно в плане потерь спецназа, ополчения и полиции.
Аналогичная проблема и с мятежниками. Про вменяемые цифры потерь пушечного мяса и речи не идет, судя по всему их было много, раз буквально с началом штурма Триполи они вещали про "тысячи" погибших.

Собственно, армия Ливии несмотря на свою относительную слабость имела достаточно возможностей нанести в том числе и такие потери.



Все таки Ливия это не Ирак, тут все по взрослому, армия даже с потерей столицы не разложилась и продолжает сопротивление, что говорит в том числе и о способности наносить противнику определенные потери.

Ну а по поводу сообщений о том, что НАТО выведет войска к концу сентября, информация похоже подлинная, да и касательно наступления решающих дней для Каддафи, я совсем недавно уже писал.

В общем. информация интересная, стоит подождать перекрестного подтверждения из других источников.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
По заявлениям мятежников, жертвы при штурме Триполи исчислялись сотнями и тысячами. Это их официальная позиция.
Возникает вопрос - кто там погиб?
------------
+
Ну да!?
А нам впаривают, что погибли вот эти клоуны, в белых с иголочки маечках и пляжных тапочках на фотографиях, коих немерянно они выложили!
И что они "взяли город", а до этого в каждой деревне им звездулей давали!

Ну судя по тому, сколько их били под Брегой, трупозаваливание им ранее не помогало никак. Так что списать все трупы на них не получится.

+100
И не такой они народ, эти "вояки"...

Не случайно именно это подчеркнул в своем последнем выступлении - М.Каддафи!

Согласитесь, ему бы надо педалировать на обратном - как "много" врагов. А он - НАТО! А эти - крысы мол, которых они "выведут" быстро!

Ну он в своих заявлениях никогда "крыс" высоко не ставил. И судя по всему от своей линии отступать не намерен.

от своей линии отступать не намерен.
--------
+
Счастье это иметь - "свою линию", которая защищается насмерть твоим народом.

Сколько ни есть, а пиндосам хватает, что бы начать ноги уносить.
Ща придет 686-й специалист пожалеть зольдатиков.

Ливийская война лишь стадия глобального плана по пере


"Но, очевидно, что больше всех потерь у Канады. Десятки ракет было выпущено ливийской армией в открытом море по кораблю Шарлота (Charlottetown). "
Бред. Во-первых, экипаж фрегата - 225 человек. ( http://en.wikipedia.org/wiki/HMCS_Charlottetown_(FFH_339) );
Во вторых: "...по ссылке утверждается, что ракетный обстрел действительно имел место быть - в мае ливийская армия выпустила по кораблю 12 ракет BM-21"
Ракета БМ-21 (тот же "Град") вряд ли сможет нанести фрегату серьезные повреждения. Да, посечь палубную команду осколками, сжечь вертолет, это да, но во внутренних помещениях больших потерь не будет (если вообще будут). Я уж не говорю, о том что БМ-21, оружие для стрельбы по площадям, то есть неточное.

Цифры потерь британце вообще взяты "с потолка". Спецназа там явно меньше было, регулярных частей вроде бы не направляли. А вот откуда взялись 35 погибших по версии британского МО, если там не должно было быть вообще ни одного военнослужащего ?

США... Не уверен, что там вообще были военнослужащие, кроме спецназа. И вряд ли потери составили "меньше 200 человек". Хотя, 2 это тоже меньше 200.

Фрегат "Градом" повредить нельзя, эсминец "Шеффилд" "Экзосетом" повредить нельзя...

В 1982 г. во время Фолклендской войны между Англией и Аргентиной аргентинским самолётам, с помощью противокорабельной ракеты «Экзосет», удалось потопить английский эсминец УРО «Шеффилд», а через несколько дней 3 бомбами был потоплен однотипный с «Шеффилдом» эсминец «Ковентри».
Град конечноне противокорабелная система, но если накроет залпом - мало не покажется. Неплохая статья по градам: rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/grad/grad.shtml
Тут упомянут такой вид снарядов Снаряд 9М217 - самоприцеливающимися боевыми элементами. Бронепробиваемость (гомогенная броня под углом 30° от нормали с расстояния 100 м) - 60-70мм, 9М28Ф - Осколочно-фугасный снаряд. При прямом попадании экипажу корабля будет не до шуток.

Спасибо, интересная и крайне важная информация.

Про фрегат скорее всего точно утка. ПКР у Каддафи вроде не было, а "Градом" ему как дробью - у него фугасное действие.

*мечтательно воспоминает "Шеффилд"

Потери НАТО в Ливии свыше 2000 человек?!

<..ПКР у Каддафи вроде не было, а "Градом" ему как дробью - у него фугасное действие...>
Так фугаска-то и опасна, в отличие от осколочной гранаты. Калибр у града вполне приличный для того, чтобы просто проломить слабобронированный борт фрегата, ну а если эта чушка взрывается внутри, - мало не покажатся. Сильный пожар по меньшей мере обеспечен.

Жду третьей недели сентября!

Запостил! Спасибо!

к сожалению задача минимум выполнена,Ливия БЫЛА первым государством в африке с лучшим уровнем жизни и многими показателями впереди. Теперь на много лет уже нет,тем более учитывая исход гастеров колапс многих сфер,не за горами.

Огонь "Градов" накрыл войска повстанцев, которые приближались к Бани-Валиду. По свидетельствам очевидцев, из города для эвакуации раненых в результате обстрела выехало большое количество машин скорой помощи.
http://lenta.ru/news/2011/09/09/grad/

Несколько напрягает анонимность "немецкого эксперта". особенно после предыдущего "британского эксперта П.Бейнчли".

Ну так надо сказать спасибо НАТО, если практически вся более-менее отличающая от пропаганды НАТО информации приходит либо от анонимных экспертов, отставных военных, неназванных источников в МИДе, а то и просто с ливийских аккаунтов Твиттера и Фейсбука.
Такие вот реалии информационной войны.

Глядя на инфографику, да и вообще если вспомнить сколько уже давят Ливию, складывается ощущение что без наших там точно не обошлось. Понятное дело, объективный минимум - это наши специалисты и вооружение. Ну, а максимум - бывшие военные (а то и настоящие), воюющие за полковника.

Надеюсь про подвиги будет кому книги писать.

Самая полная авторская версия статьи "Американская армия самый большой миф 20 века на сайте "Дорогами тысячелетий"

http://istor-vestnik.org.ua/

  • 1