?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
4 года назад началась война в Йемене
Сулеймани
colonelcassad


Огромный митинг в столице Йемене Сане, посвященный 4-й годовщине начала войны Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против Йемена.
Руководители хуситов на митинге заявили, что Йемен никогда не сдатся захватчикам и будет бороться до тех пор, пока последний оккупант не уберется с йеменской земли.





Спустя 4 года войны можно констатировать:

1. Коалиция не смогла достичь своих ключевых целей, которые провозглашались в ходе войны.
2. Хади и Ко не управляют территорией Йемена, контролируя лишь кусок страны, сидя на иностранных штыках, от которых они полностью зависимы.
3. Нанести военное поражение хуситам не удалось - несмотря на превосходство в живой силе и технике, а также подавляющее господство в воздухе, не говоря уже о помощи со стороны США и Израиля, движение хуситов выдержало 4 года войны и по-прежнему контролирует столицу и ключевой порт в Красном море.
4. Разрекламированное наступление на Ходейду, которое привело к кровопролитным боям с июня по ноябрь 2018 года не привело к взятию Ходейды - ее по-прежнему занимают хуситы. Потери в людях и технике в операции "Золотая победа" были чудовищными. По этой битве надо учить военных, как не надо воевать.
5. Полностью перекрыть каналы иранской помощи хуситам за 4 года также не удалось - и это несмотря на господство на море и в воздухе - иранские ракеты, БПЛА и прочее добро продолжает поступать в распоряжение хуситов. Сохраняя сношения с внешним мирам, хуситам удалось избежать стратегической изоляции.
6. Хуситы не только ведут стратегическую оборону на западе страны, но и прощупывают территорию интервентов, атакуя баллистическими ракетами столицы Саудовской Аравии и ОАЭ, а также приграничные провинции саудитов, перенося войну на территорию агрессора. Это стало неприятным сюрпризом для Эр-Рияда.
7. Часть территории Йемена фактически контролируется террористическими группировками и первую очередь йеменской "Аль-Каидой", которая бесчинствует в сельской и пустынной местности в тылу у интервентов. США, после потерь и критики этой операции, свернули активные действия наземного персонла в Йемене.
8. ОАЭ, после провалившегося штурма Ходейды, занимается узкокорыстными попытками присвоения стратегического острова Сокотра, а также подавление южно-йеменского сепаратизма и партий связанных с политических исламом, не брезгуя ликвидацией противников интервенции среди общественников и духовенства.
9. Иран успешно реализует свою стратегию по культивированию "йеменской язвы" у границ Саудовской Аравии. Война в Йемене ослабляет саудитов, высасывая огромные ресурсы, что уже вызвало кризис в экономике Саудовской Аравии и заставило МБС фактически экспроприировать деньги своих родственников для латания бюджета.
10. Важную роль в затухании войны сыграло дело Хашогги, которое подорвало саудовскую пропаганду и создало негативный фон на Западе по поводу этой войны, хотя эта позиция также лицемерна - для западного обывателя один убитый журналист оказался ценнее десятков тысяч гражданских убитых саудовскими бомбами.
11. Война принесла Йемену неисчеслимые бедствия - массовую гибель гражданского населения под бомбами, голод, сотни тысяч беженцев, эпидемии болезней, фактический распад и расчленение страны, разрушение базовой инфраструктуры и исчерпание базовых возможностей удовлетворять потребности населения.
12. Никто из ответственных за агрессию против Йемене и совершенные на территории Йемена военные преступления ответственности не понес.
13. Хуситы делом доказали, что тезис "арабы не умеют воевать" не соответствует действительно - били саудитов, били эмиратчиков, били суданцев, били марроканцев, били "Аль-Каиду", били израильских наемников. Причем били больно.
14. Саудиты и эмиратчики наоборот продемонстрировали, что деньги и куча новой техники, не равны умению воевать - качество личного состава оказалось очень низким, управление войсками были в лучшем случае посредственным и опиралось на использование преимущества в кол-ве.
15. Несмотря на перемирие под Ходейдой, война продолжается - под Таизом, Дамтом, в Хараде, в Джизане и т.д. - локальные позиционные бои продолжаются и когда все это закончится пока не ясно.



Самым ярким впечатлением от этой войны явился конечно же штурм Ходейды, который по напряженности не уступил таким масштабным баталиям, как битвы за Аллепо или Мосул.
В целом, Йеменская война является одной из крупнейших войн последних десятилетий, являясь часть более глобальной гибридной войны между Ираном и Саудовской Аравией за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Иран пока что явно ведет в этой борьбе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Эхспертное мнение

Красиво, когда "патриоты" работают


Хуисты стали одним из тех камней, на которых в последнее время израильско-американские шавки сломали уже не один зуб. А дальше будет только интересней.

СА так ещё и не побъедили?

А не тратились бы на бесполезный мерикански хлам, и не нужно было бы СА в Йеменах убиваться.

Edited at 2019-03-26 13:08 (UTC)

Полковник, Вы действительно думаете что мы будем тратить деньги нанимая каких то камбулийцев на войну которая не имеет никакой географической близости к нам? Не, мы конечно щедрые но не до такой же степени.

И да, эта война хорошо показывает что случается со страной если она допускает иранское влияние. Иран будет воевать с КСА и с Израилем до последнего хусита, до последнего палестинца, до последнего сирийца и до последнего ливанца.

Странная логика.. то есть это не хуситы защищают свою страну с помощью Ирана ,а Иран воюет до последнего хусита? а должны были слить страну саудам ,наверное .. ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
не время. Там воды нет. А вторую атомную баржу еще не построили.

США напали на Ирак,когда Хуссейн решил атаковать Кувейт. Почему бы России не загнать Саудовскую Аравию в каменный век за нападение на Йемен? ... Параллельно выжигая все нефтескважины. Без наземной операции ,просто бомбардировки. Рост цен на нефть окупит и эту операцию и еще десяток следующих ..

Ооо великий паффтаритель на рисовался))) Кишка тонка хохлов на место поставить, а ты вон куда замахнулся)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ебать америку, ебать израиль, хуситы победят)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если смотреть карты, то Йемен непрерывно растёт с 60-х прошлого века, постепенно отжимая пустыню у КСА.

16. Противоракетная оборона научилась достаточно уверенно бороться с ОТРК и БРМД (старых моделей), включая массированные пуски. Стоит отметить, что саудидские "Пэтриоты" тоже, впрочем, не самой современной модели, да и относительно умелости саудидских операторов у меня БОЛЬШИЕ сомнения...

доставила новость про залповый пуск новых ракет ПРО. Целых две штуки зазалпили. Красавы.

(Удалённый комментарий)
Не знаю насколько это правда но встречал в сети информацию о том что саудиты и их союзники начиная военную операцию в Йемене планировали завершить ее через две максимум три недели. А война тянется уже четыре года.

В июне 2018 они объявляли, что планируют взять Ходейду за неделю.
Дальнейшее им явно не понравилось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Эхспертное мнение

Слова которые надо знать наизусть )


Искал как раз, чтобы цитировать.
:)

Кажется, арабы воевали таки под руководством и надзором персов, не?


Персы те ещё полководцыа. Помницца они за восемь лет таки победили саддама (на самом деле нет).

-1. Коалиция не смогла достичь своих ключевых целей, которые провозглашались в ходе войны.
2. Хади и Ко не управляют территорией Йемена, контролируя лишь кусок страны, сидя на иностранных штыках, от которых они полностью зависимы.-


Один в один про Асада, и его иностранных попутчиках.

Эхспертное мнение

Ко ко ко гуня