?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О попытках вымарывания Чалого
Основной
colonelcassad


О попытках вымарывания Чалого

Некоторое время назад прогремела история с плакатом, посвященным подписанию документов о вступлении Крыма в Россию, с которого был вымаран Алексей Чалый, который для Севастополя неразрывно связан с началом «Русской весны» и возвращением Севастополя в состав России.

Это уже далеко не первая попытка переписать историю событий пятилетней давности – те, кто следит за внутриполитической борьбой в Севастополе, хорошо помнят подленький фильм «Четвертая оборона», когда в запале борьбы губернатора с законодательным собранием нам поведали «прекрасную историю», что герои-2014 и не герои вовсе, а так.

Тогда это закончилось обструкцией со стороны горожан и осуждающими окриками из Москвы, после чего причастные начали делать вид, что они не это имели ввиду и совсем не хотели такой реакции. Слишком очевидно тот фильм подыгрывал украинской пропаганде и слишком топорно он пытался переписать историю в интересах узкой группы лиц, жаждавшей общественного внимания и признания. Но есть вещи, которые нельзя обеспечить только политтехнологическими приемами и манипуляцией фактами.

И вот своеобразное повторение, где непосвященный человек не увидит того, кто от лица Севастополя подписывал исторический документ о возвращении Севастополя в состав России. И если бы речь шла о критике (заслуженной или незаслуженной) и полемизировании с программой развития города, экономическими подходами Чалого или его политическими предпочтениями, но ведь вымарывание само по себе выглядит как отказ от какой-либо дискуссии или попыток найти политический компромисс, оно превращает политическую борьбу в борьбу на уничтожение, когда пытаются уничтожить не только политическое настоящее и будущего Чалого, но и его роль в истории, которая, как ни крути, является его главным политическим капиталом.

Что важно понимать – на федеральном уровне сейчас не наблюдается какого-то серьезного «блока» на публикации о Чалом – он вполне спокойно дает интервью крупным федеральным издания, где особой популярностью пользуются его интервью о воссоединении Крыма с Россией и критические высказывания о работе местных органов власти. Его мнение по-прежнему востребовано и не только в Севастополе.

Естественно, когда идет внутриполитическая борьба внутри «Единой России» и между правительством Севастополя и зак.собранием, такие возможности Чалого на федеральном уровне серьезно затрудняют его вымарывание из информационной повестки и массового сознания.

Отсюда и столь острая реакция на топорную попытку «подправить» историю в политкорректном направлении, где останутся только те, кто вписываются в текущую крымскую конъюнктуру.

События 2014-го года еще слишком свежи в памяти, люди прекрасно помнят, кто был на митингах, а кто выжидал, чья возьмет. Кто выходил на трибуну и открыто выступал против государственного переворота в Киеве, рискуя свободой, репутацией, здоровьем, жизнью, а кто подыгрывал «рубановщине» или ждал, пока «Альфа» СБУ арестует смутьянов и «все будет как раньше».

В результате политтехнологи и политики, которые дают отмашку на подобные «эксперименты» с памятью людей, наталкиваются на простой факт, что люди помнят, и попытка манипуляции не срабатывает, играя против тех, кто ее осуществляет, привлекая к ним нежданное внимание. В том числе и внимание из Москвы, которая длительное время пытается покончить с междоусобной борьбой крымских элит, мешающей стратегическим планам развития Крыма.

И вот снова – в период торжеств, посвященных 5-й годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России, обнаружилось явное свидетельство, как в чью-то «не очень светлую голову» взбрела мысль подправить реальность – вроде и отпраздновали, но и оппоненту показали «вот тебе», «не было тебя»…

Конечно, это происходит не от большого ума и в силу мелочности тех, кто считает подобные подходы приемлемыми. Ничего не мешает спорить с Чалым по существу, не соглашаться с его позицией по национализации украинских предприятий, по программе стратегического развития города и ее приоритетах, по качеству работы законодательного собрания – в рамках полемики последних 5 лет мы все это видели не раз, и эта полемика не требовала опускаться на столь примитивный уровень.

Почему так происходит?

Некоторых из оппонентов Чалого беспокоит, что его фигура несколько больше фигуры обычного регионального политика, за которым есть некоторая часть местных элит, деньги и определенная общественная поддержка. Таких политиков немало, и против политиков такого типа есть отработанные схемы политической борьбы, с которыми прекрасно знакомы приезжие политтехнологи.

С Чалым несколько сложнее – имея широкую известность на федеральном уровне и исторический бэкграунд в виде событий 2014 года, его трудно утопить на местном уровне без последствий в федеральной информационной повестке, которая привлекает к местным «бойцам» нежелательное внимание управления внутренней политики АП РФ. Администрация в свою очередь не жаждет новых публичных скандалов в Крыму, бросающих тень на УВП, которое никак не может выстроить нормальное взаимодействие исполнительной и законодательной власти в Севастополе и создает дополнительные проблемы перед грядущими в сентябре выборами в законодательное собрание Севастополя.

Получится ли вымарать Чалого из истории воссоединения Крыма с Россией? Очевидно нет, как бы не протекала дальнейшая политическая борьба в Севастополе.

Исторические факты переживут локальную политическую конъюнктуру и мелочные попытки разыграть известный тезис Оруэлла – «Кто контролирует прошлое – контролирует будущее. Кто контролирует настоящее – контролирует прошлое».

Жители Севастополя уже показали свою способность сопротивляться подобному переписыванию истории в интересах «украинского будущего», где российское и советское прошлое Севастополя подлежало переписыванию в интересах «самостийной Украины».

Уверен, что попытки переписать историю «Русской весны» в Крыму и Севастополе ждет такая же судьба, о чем любителям плакатных умолчаний следует хорошо помнить.

Специально для "Форпоста"

https://sevastopol.su/point-of-view/o-popytkah-vymaryvaniya-chalogo - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Чалый»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

Был человек и нету и магия тут ни причём! :-)

Edited at 2019-03-25 15:40 (UTC)

Сознание нужно править, вдолбленное туда слово "элиты" не имеет права на жизнь.

Россиян предложили штрафовать за донос на чиновников. Автором инициативы выступил глава МВД Башкирии Роман Деев.

Чалый был Лениным Крымской весны, но его вышвырнули по простой причине. Путинская власть не терпит честных людей. Поскольку сам алгоритм этой власти построен на коррупции как компромате, с помощью которого идёт управление страной.

Аксёнов, Константинов и Овсянников воры на которых нигде печать ставить, но они в почете Путина.

Edited at 2019-03-25 15:44 (UTC)

Конечно, если человек честный, то нет рычага управления.

Традиций такой, людей из истории вымарывать.

Да, сионисты целый палестинский народ пытаются

"вымарать"

Путин уже пятерых перспективных губернаторов победителей конкурса управленцев поставил к ноге. Поэтому новая волна замен может коснуться и Крыма

Помню он сам слился, отказавшись от поста мэра Севастополя.

Кстати, сообщают, что весь свой бизнес Чалый перевел на украину.

смеются над академиком Фоменко.
Пять лет прошло, и такие чудеса. А за пятьсот-тыщу лет - чего только не напридумывали)))

На днях на Россия24 Крым в субтитрах назвали Крымский федеральный округ.
Так это или нет?

Устаревшее название до перевода Крыма в ЮФО.

Как бы,  недавнее интервью Чалого наглядно показало, что к самой весне он имел мало отношения. Все бросил и укатил за рубеж, а потом вернулся и надо же, оказывается тут движуха.


ради прикола можно найти дизайнера, его (ее) начальника и далее вверх по цепочке.
А Чалый уже в истории. Как Робеспьер или Марат.

"Министерство финансов России предложило увеличить минимальную розничную цену на шампанское."

«Внести в пункт 1 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24 апреля 2016 г. № 55н «Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)», — говорится в тексте.

Re: Рыночная путиномика

Ну так как настоящего шампанского уже давно нет и в помине, то настоящую новость надо называть не иначе как "Министерство финансов России предложило увеличить минимальную розничную цену на шипучий спиртосодержащий суррогат"!))))

Чалый не вписался в воровскую путинскую "вертикаль"!)))))

)))))

Остались только те, кто потерял и Честь и Совесть и Стыд, обычный человеческий стыд, дальше уже просто некуда - пропасть. Что еще можно сказать - какой народ, такие и руководители у него

А ты сам себя назначил учётчиком чужих Чести и Совести и Стыда и к народу себя не относишь?

Таки да, это постыдная борьба за власть. А злорадствующим свидомитам и отечественным борцунам рекомендую поглядеть на шумерский политикум, а не обличать "путинскую воровскую вертикать", хе-хе-хе. Все познается в сравнении.
ЗЫ. Лоббизм - это узаконенная коррупция. Эталонный пример поговорки "Не можешь победить - возглавь!", хоть в учебники вставляй.

>>> Таки да, это постыдная борьба за власть.

За какую ещё власть? Чалый вроде как на власть не претендует.