?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Остатки былой роскоши
Основной
colonelcassad


В ответ на заявления Трампа о победе над ИГИЛ в Сирии, пропаганда ИГИЛ решила дать "свой ответ Чемберлену" и выпустила инфографику, которая призвана напомнить, что ИГИЛ еще существует.
Что обращает на себя внимание.

1. Прошли те времена ,когда в подобных отчетах число жертв исчислялось многими сотнями и тысячами в одной только Сирии, а кол-во техники сотнями единиц. Сейчас все более скромно, причем, чтобы скрыть резкое падение операционных возможностей, пропаганда ИГИЛ вынуждена считать все скопом, насчитав за неделю 213 убитых и раненых и 21 единицу техники по всему миру - в Сирии, Ираке, Афганистане, Филлипинах, Сомали, Египте, Йемене, в Западной Африке. Собственно, это все на что способна претендовавшая на мировое господство террористическая империя, у которой отрезали голову в Сирии и Ираке.
2.Несмотря на широкую сеть вилаятов (как реальных, так и виртуальных), основная "борьба ИГИЛ" по-прежнему идет в Сирии и Ираке, на которые приходится львиная доля террористических атак. Но как мы знаем, дела у ИГИЛ в этих странах идут прямо скажем плохо, несмотря на бравурные отчеты - при прежних цифрах, которые выше этих в разы, они не смогли предотвратить военного поражения - при текущих показателях, вернуться к стадии территориального контроля будет невозможно, как бы пропаганда ИГИЛ не рассказывала, что реванш настанет. Эти атаки и жертвы, могут досаждать правительствам и населению, но не более того.
3. Ввиду нехватки военных успехов, в боевую статистику приходится заносить даже столь незначительные "достижения" (по меркам предшествующей деятельности), как уничтожение двух домов с жителями. Раньше на такое даже внимание бы не обратили, а теперь и 2 дома это уже "успех". Дальше только "засыпали 3 колодца" и "оставили район без света".
4. Катастрофически просел показатель уничтоженной техники, который в основном пополняется подрывами на минах в Сирии и Ираке. Неспособность вести полномасштабные боевые действия с большим кол-вом противотанковых групп, резко сократила источник пополнения статистики по этому показателю. Времена, когда ББМ жгли десятками и сотнями ушли в прошлое. Свою же технику, ИГИЛ в Сирии и Ираке по большей части уже растерял, что сказалось в том числе и на снижении кол-ва атак шахид-мобилей.

В целом, это напоминание о том, что группировка еще жива и продолжает свою операционную деятельность за счет разветвленной сети ячеек в Сирии и Ираке, а также за счет большого кол-ва реальных и виртуальных вилаятов. Она все еще пытается претендовать на сохранение бренда "террористической группировки №1", но в сухом остатке, та же "Ан-Нусра" в Сирии сейчас более сильна в военном отношении, нежели остатки сирийского филиала ИГИЛ. У "Ан-Нусры" и связанных с ней группировок до сих пор есть танковый батальон, артиллерийская группа и от 20 до 30 тыс. штыков. Тоже, не бог весть что, но у ИГИЛ сейчас нет и этого.
Данные пропагандистские потуги наглядно свидетельствуют, что времена доминирования группировки уже в прошлом и она сейчас решает несколько более скромные задачи, хотя главари ИГИЛ конечно надеются, что в одной из стран, где существуют реальные вилаяты (Нигерия, Египет, Афганистан) - у них получится проделать тоже самое, что они проделали в Сирии и Ираке. Но принципиальная разница в том, что в 2013-2014 годах они действовали в мейнстриме американских планов по свержению Асада, что обеспечивало для ИГИЛ отличные возможности для роста.
Сейчас ИГИЛ в целом списали со счетов, так как группировка стала слишком токсичной и благоприятных условий 2013-2014 года для ИГИЛ более не предвидится + многие страны напуганные опытом Ирака и Сирии, стараются уже на этапе создания уничтожать вилаяты ИГИЛ, что конечно препятствует бурному росту.
Поэтому "банда Стампа еще не раз напомнит о себе", но на прежний уровень влияния она вряд ли сможет вернуться в обозримой перспективе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ИГИЛ»

  • Взрыв на свадьбе в Кабуле

    В Афганистане смертник ИГИЛ подорвал свадебную церемонию. Погибло 63 человека, 182 получили ранения различной степени тяжести. Правительство…

  • Прирожденное решение

    В Ираке 10 августа в ходе боевых действий погиб спецназовец "Морских рейдеров" (спецподразделение корпуса морской пехоты США) Скотт…

  • Во Владимирской области ликвидирована ячейка ИГИЛ

    В Владимирской области ликвидирована ячейка ИГИЛ планировавшая атаку на местную войсковую часть. Сотрудники ФСБ сорвали атаку боевиков,…

  • Counter Terrorist Wins?

    "Контртеррористический" отряд Талибана в провинции Кунар демонстрирует убитого боевика ИГИ из вилаята "Хорасан". Талибан в…

  • В Саратове ФСБ ликвидировала боевика ИГИЛ

    В Саратове ФСБ выявила боевика ИГИЛ, который готовил теракты в людных местах, используя подпольную лабораторию по производству взрывчатки в…

  • Нападение на блокпост в Аль-Арише

    Последствия масштабной атаки боевиков ИГИЛ из вилаята Синой на блокпост египетской армии на Синайском полуострове. Сильно повреждены 2 МРАПа,…

  • Как ЦРУ и союзники помогали джихадистам в Сирии

    Как ЦРУ и союзники помогали джихадистам в Сирии Максим Шэ, эксперт по тайным операциям, разведке и внешней политике США, является журналистом…

  • Нападение на лагерь в Борно

    Боевики ИГИЛ захватили военный лагерь нигерийской армии в Борно. Убито 11 солдат, захвачено большое кол-во различной техники.…

  • КТО на границе Сирии и Ирака

    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе. Цель операции - обезопасить…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Курды, конечно же. Светлые силы демократическая коалиция ошибаться не может (ну, почти...)

Профессор из США Коул, который призывал бомбить Ливию,

щас воняет, что победили ИГ США, но не Трамп, а по плану Обамы!

США.Силами иракской и курдской пехоты.Но не до полного и окончательного конца.Оставили часть - на расплод-.Сохранив разведку и боевое управление.

  • 1