?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США толкают Ливан в объятия Ирана и России
Сулеймани
colonelcassad


США толкают Ливан в объятия Ирана и России

Ливан ожидает визита госсекретаря США Майка Помпео на этой неделе в то время, когда политическая роль Ливана в регионе пересматривается, а сам Ливан переживает самый серьезный экономический спад в недавней истории.
Причины ухудшения состояния местной экономики включают не только коррупцию политического руководства Ливана и администраций более низкого уровня, но и санкции США, наложенные на Иран. Последние санкции являются самыми суровыми из когда-либо введенных. Они также будут сильно влиять на Ливан, пока у власти находится президент Дональд Трамп, если Ливан не будет следовать политике США и подчиняться их диктату.

Если, как ожидается, Вашингтон объявит экономическую войну Ливану, санкции оставят Ливану мало альтернатив. Они могут заставить Ливан опереться на возможности иранской гражданской промышленности, чтобы преодолеть экономическое давление США и полагаться на российскую военную промышленность для оснащения сил безопасности Ливана. Это станет неизбежным, если Помпео будет настаивать на угрозах ливанским чиновникам, как это делали его помощники во время предыдущих визитов в страну. Неизменное послание официальных лиц США звучало так: вы либо с нами, либо против нас.
С политической точки зрения, Ливан разделен между двумя полюсами, один проамериканский (+ Саудовская Аравия) и другой (Иран и Россия) за пределами американской орбиты. Экономическая ситуация вполне может усилить внутреннее разделение до такой степени, что местное население начнет реагировать на ухудшение жизни в стране, что может лишить США и их союзников влияния в Ливане.

Такого сценария все еще можно избежать, если Саудовская Аравия вложит достаточно инвестиций, чтобы перезагрузить агонизирующую местную экономику. Тем не менее, Саудовская Аравия опасается, что те, кто не согласен с ее политикой и политикой США, могут извлечь выгоду из ее поддержки. На сегодняшний день Эр-Рияд не полностью понимает внутреннюю ливанскую динамику и то, чего можно или нельзя достичь в Ливане. Похищение премьер - министра Саада Харири был самым вопиющим свидетельством незнания саудитами ливанской политики. Отсутствие у Саудовской Аравии стратегического видения в Ливане, вероятно, предотвратит любую серьезную поддержку несостоятельной ливанской экономики и может привести страну к серьезной нестабильности.

До 1982 года один доллар США был эквивалентен 3 ливанским лирам. Это было отчасти потому, что Организация освобождения Палестины (ООП) тратила десятки миллионов долларов в стране на своих граждан и палестинские семьи, живущие в Ливане. Кроме того, структуры системы Организации Объединенных Наций и другие НПО занимались также оказанием финансовой поддержки палестинским беженцам, чьи дома были захвачены Израилем, вынуждая их покинуть свою страну.

После израильского вторжения в Ливан в 1982 году ООП была вынуждена покинуть страну. Немногим позже один доллар США достиг обменного курса в 3000 ливанских лир, который впоследствии был девальвирован для стабилизации по текущему курсу в 1 доллар за 1500 лир. Иран вышел на сцену, чтобы поддержать местных ливанских боевиков (исламское сопротивление в Ливане, то есть Хезбаллу), которые хотели освободить свою территорию от израильской оккупации. В 2000 году Иран начал делать серьезные инвестиции в "Хезбаллу", поскольку этой группе удалось вытеснить израильтян с большей части ливанской территории. Финансовые вложения Ирана достигли очень высокого уровня к войне 2006 года, когда Израилю не удалось победить "Хезбаллу" и заставить ее держать свои ракеты за пределами зоны, откуда она могла обстреливать Израиль.


Лидер Хезбаллы Сайед Насралла со своим ближайшим союзником, президентом парламента Наби Берри.

В 2013 году правительство Сирии обратилось к Хезбалле с просьбой поддержать сирийскую армию, чтобы предотвратить распад страны и не допустить захвата страны боевиками-джихадистами. Иран закачал в это предприятие миллиарды долларов, чтобы победить ИГИЛ и Аль-Каиду и не дать им уничтожить Сирию и Ирак, зная, что Иран будет их следующей целью. Бюджет войск Хезбаллы вырос до заоблачных высот.. Поддержка передвижения войск, материально-техническое обеспечение и ежедневные пособия, предоставляемые боевикам, способствовали росту ливанской экономики. Ежемесячный бюджет "Хезбаллы" превышал 100 миллионов долларов в месяц.
Но после прихода к власти Дональда Трампа и его отказа от ядерной сделки с Ираном правительство США ввело самые строгие санкции против Ирана и прекратило пожертвования организациям ООН, поддерживающим палестинских беженцев. Санкции против Ирана вынудили принять новый бюджет на Хезбаллу, по сути пятилетний план экономии. Силы в Сирии сокращены до минимума, движение войск соответственно сократилось, а все дополнительные вознаграждения для личного состава приостановлены. Хезбалла сократила свой бюджет до четверти того, что было раньше, не приостанавливая ежемесячную зарплату боевиков, расходы на подрядчиков и медицинское обслуживание, как это предусмотрено личным распоряжением Сайеда Хасана Насраллы, Генерального секретаря Хезбаллы.

Эта новая финансовая ситуация повлияет на экономику Ливана, поскольку денежный поток и иностранная валюта сокращается. Ожидается, что последствия будут более заметными в ближайшие месяцы, что приведет к протестной реакции местного населения, которое будет ощущать на себе несостоятельность ливанской экономики.
США и Европа налагают строгий контроль на любые средства, переводимые в Ливан и из него. Страна находится в финансовом черном списке, и все транзакции тщательно проверяются. Религиозные пожертвования из-за рубежа более невозможны, поскольку они подвергают доноров серьезным обвинениям в поддержке терроризма со стороны западных стран. Пока Трамп у власти, "Хезбалла" и Иран считают, что ситуация останется критической; По их оценкам, президент США, скорее всего, получит второй срок. Ожидается, что следующие пять лет будут тяжелыми для экономики Ливана, особенно если визит Помпео принесет новые угрозы в случае, если Ливан откажется подчиниться диктату США.


Лидер "Хезболлы" ~ Сайед Насралла со своим союзником министром иностранных дел Христианом Джубраном Бассилом

Помпео хочет, чтобы Ливан отказался от своего требования перекраивать свои спорные водные границы с Израилем. Эта просьба не будет удовлетворена, и ливанские официальные лица неоднократно заявляли, что они полагаются на точные ракеты "Хезбаллы", чтобы помешать Израилю воровать ливанскую воду.
Помпео также хочет, чтобы Ливан отказался от Хезбаллы и его роли в правительстве. Опять же, в американском истеблишменте, похоже, ничего не знают о том, что "Хезбалла" - это почти треть населения Ливана, пользующаяся поддержкой более половины ливанских шиитов, христиан, суннитов и друзов, с официальными членами в исполнительной и законодательной власти страны.

Какая тогда альтернатива? Если Саудовская Аравия откажется вкладываться в ливанскую экономику, Ливану не понадобится один, два или пять миллиардов, ему понадобятся десятки миллиардов долларов, чтобы оживить свою экономику. Ему также потребуется политика невмешательства со стороны американского истеблишмента, чтобы страна могла и далее управлять собой.


Лидер Хезболлы Сайед Насралла со своим политическим оппонентом премьер-министром Саадом Харири.

Если Саудовская Аравия решит инвестировать в Ливан, она будет стремиться навязать условия, не сильно отличающиеся от требований США. Саудовская Аравия не скрывает свое желание изгнать влияние Ирана и сторонников "Хезбаллы" из Ливана, чего невозможно достичь.
Другие варианты для Ливана не слишком разнообразны. Ливан может еще сильнее прильнуть к Ирану, чтобы снизить свои расходы и стоимость товаров, и он может попросить Россию поддержать ливанскую армию, если Запад этого не сделает. Китай готовится к расширению своего влияния в регионе и может стать для страны позитивной альтернативой, используя Ливан в качестве платформы для достижения своих целей в Сирии, а затем в Ираке и Иордании. В противном случае Ливан должен будет подготовиться к присоединению к списку самых бедных стран.

Тень висит над землей кедров, страны, которая уже боролась за выживание в XXI веке. «Хезбалла», на которую теперь распространяются санкции США и Великобритании, - это та же сила, которая защищала страну от ИГИЛ и других боевиков такфиристов, которые угрожали изгнать христиан из страны, в соответствии с рекомендацией президента Франции Саркози ливанскому патриарху, что ливанские христиане должны покинуть свои дома Джихадисты и НАТО имеют одни и те же намерения в отношении Ливана. Провал плана американского истеблишмента по разделению Ирака и созданию несостоявшегося государства в Сирии в рамках «нового Ближнего Востока» разбудил российского медведя из его долгой спячки. Сегодня Россия конкурирует с США за гегемонию на Ближнем Востоке, обязывая Трампа использовать все силы в попытке сломить антиамериканский фронт.
Это битва без табу, где разрешены все удары. США загоняют Ливан в угол, где у того не останется альтернативы более тесному партнерству с Ираном и Россией.

Элайджа Магье

https://ejmagnier.com/2019/03/18/the-us-is-pushing-lebanon-into-the-arms-of-iran-and-russia-us-sanctions-affect-the-local-economy/ - оригинал на английском языке

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливан»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

И станет Бейрут снова Парижем востока.

Думаете желтые жилеты таки превратят Париж в жопу мира?

Монтян на ночь глядя шедевр выложила))

обычный взъебтренаж

типичный для любой приличной армии мира.
Хипстеры прикола на поймут.

Ливан в обьятья России.Казахстан и прочие страны Центральной Азии,и Украина, из обьятьев России.Лихой маневр.

Гуня,завязывай бухать

или закрывай комп когда пузырь открываешь

Ох уж этот гегемошка

на что только не пойдёт, что бы его побыстрее того.

Надо громче Аллах Акбар кричать и тогда в экономике все наладится.

вам нужно лучше зализывать Омериге

тогда проблем в экономике будет меньше, но это не точно

Россия что то значит на БВ, пока она не противоречит Турции и Ирану. Ливан тупо пиарится за счёт России, которую постоянно будут пинать за дружбу с Израилем. Это геополитический тупик. И не спасатть Асада нельзя, и спасение ничего не даст. Герасимов со своей гибридной войной пришёлся кстати, но дальнейшего плана нет. Эрдоган паша Идлиб не отдаст, Иран евреев в покое не оставит. Асад с России получил что хотел и отъехал. Ближневосточная Ялта не состоялась, дальше либо война по серьёзному, либо сваливапь. Попытка была хорошая, но силёнок пока маловато.


Edited at 2019-03-20 21:26 (UTC)

Просрался? Молодец. Бумагу дать?

Ежемесячный бюджет "Хезбаллы" превышал 100 миллионов долларов в месяц.
Крайне сомнительно. зачем им эти доллары ? тратить на кокаин и ласвегас?...
Логичнее что Иран снабжал их оружием ,жрачкой и некоторым денежным пособием в местной монете ,а не гнал вагоны с долларами США.

Edited at 2019-03-20 21:31 (UTC)

Весь регион и так с Россией.

Все тянутся к сильному, даже украинцы, хотя они в основном из-за вражденнлго чувства лобызания хозяину.

Ахент Дональд працюе на Россию ? И что в этом дивовижного ?

Благодаря его работе, недавно, глава ОСК автомобилист Рахманов,обещал передавать в ВМФ ФР, по 2 и по 3 атомных подводных лодки в год.Начиная со следующего года.Дональд Иванович придал заметное ускорение насыщению ВС РФ цирконами, кинжалами,калибрами, авангардами,посейдонами.Вот вот начнут экспортировать десятки танкеров газовозов, тысячи Армат, Т-50,ПАК ДА,ПАК ТА,А-100( правда с блюдцем, без АФАР).

Раз толкают, то надо обнимать

Ливан - это скрепная территория, Хезболла - верный союзник.

Re: Раз толкают, то надо обнимать

Еще один краник для выкачивания скудеющих российских ресурсов.

А че, обнимите их, всего лишь несколько десятки ярдов. Какой в РФ пенсионный возраст уже, 85?
А всего от них требуется это заключить мир с Израилем и к ним поедут израильские туристы, многие из жителей ливана получат разрешение на работу в израиле, на спокойную обстановку потянутся туристы и инвесторы со всего мира.
Почему они это не делают? Я их реально не понимаю.

"А всего от них требуется это заключить мир с Израилем "

Что бы начали от их страны отрезать кусочек за кусочкем и ещё и ливанцев начали вытеснять с их законных земель?



Бостон дайнэмикс нервно попёрдывает в сторонке))

Агент Дональд продолжает сливать гегемонию гегемона. :)
Ну в самом деле, так подрывать авторитет и доверие к своей стране можно только специально.

Нет ничего более вероломного, вечного и непредсказуемого, чем человеческая глупость.

План на самом деле за этим прослеживается чёткий и простой. Оставить после себя абсолютно разрушенный миропорядок. А Америка в этом мире будет в абсолютной изоляции, упиваться своим вновь приобретённым статусом нового Рима. Как это было во времена первой мировой.

Весь мир будет пылать. А их порты будут вновь ломиться от отгружаемой угля и стали. От машин и стройтехники, от оружия. В обмен на азиатский ширпотреб.

Это настолько наивно и глупо, что могло бы даже сработать. Году в 2006, вот прям серьёзно. Тогда Америка была абсолютным гегемоном, и проверни они такой финт ушами, они бы сейчас были абсолютным четвёртым рейхом. Если бы Бушу младшему нашептали, и он бы начал проводить такую политику, мы бы сейчас все, и арабы, и китайцы, и русские, да и Европы, были бы в огромной жопе.

Но на дворе уже не 2006. Поезд не то что ушёл. Он давно уже укатил в страну поней. А с противоположной стороны на всех, особенно на американцев, идёт хтонический пиздец библейских масштабов.

Edited at 2019-03-20 22:55 (UTC)

//Они могут заставить Ливан...полагаться на российскую военную промышленность для оснащения сил безопасности Ливана//

И далее, там же, про "агонизирующую местную экономику" и "несостоятельную ливанскую экономику".

За чей счет банкет, спрашивается? Кто оплатит контракты с российским ВПК?
Вопросы, так сказать, риторические. Еще одна черная дыра для распила бабла на подходе.)))

Бег по граблям и "рост" геополитического влияния в каждой жопе мира продолжается...

Это да, в Ираке геополитическое влияние нарастили, в Сирии нарастили, теперь вот из Афганистана убегают, настолько там влияния оказалось в избытке.