?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Президент Алжира уйдет в отставку после 28 апреля
Основной
colonelcassad


Президент Алжира Бутефлика уйдет в отставку после 28 апреля ссылаясь на "нормы конституционной законности". Еще совсем недавно он про это не упоминал.
Вполне понятно, что он правил бы и дальше (в этом году исполняется как раз 20 лет началу его правления, так что уйдет в юбилейный год) пока его бы не вынесли вперед ногами, если бы не массовые протесты с требованием его ухода.
По характеру протестов, происходящее более всего напоминало Египет и Тунис 2011 года. В самый разгар "Арабской весны" Бутефлика смог удержать ситуацию под контролем и продолжить правление, хотя по своему характеру, режим Бутефлики был типичной арабской автократией с опорой на вооруженные силы, противостоящей политическому исламизму.  Именно такие правители и являлись основными целями "Арабской весны" - Каддафи, Асад, Бен-Али, Салех, Мубарак. Бутефлика из этой же компании, но "Арабская весна" его счастливо миновала.
Спустя 8 лет, сходные по социальному составу и характеру протестов массы, давят на правящие элиты с требованием обновления власти. В конечном итоге, болевший в последние годы престарелый Бутефлика (ему сейчас идет уже 83-й год) сам спровоцировал эти протесты, когда выдвижение на новый срок сопровождалось информацией о том, что он лечится в той или иной больнице, что вызывало недовольство алжирцев, которым мало того, что уже порядком надоевшего автократа, так еще и постоянно болеющего.

Бутефлика первоначально пытался сохранить свою власть путем частичного удовлетворения требований протестующих и обещаниями "скоро уйти", а затем пытался перенести срок своего ухода на 2020-й год. Но протесты не прекращались + на Бутефлику давило его окружение, которое заинтересовано в сохранении власти по образцу Зимбабве, когда окружение, правящая партия и армия пожертвовали Мугабе, чтобы сохранить свою власть при новом президенте. Предварительный период перед уходом Бутефлике необходим прежде всего правящей элите, что провести реконфигурацию власти, выдвинуть несколько формальных "новых лиц" для масс и обеспеть "мягкий транзит". Если у окружения Бутефлики это получится, то элита пожертвует рядом наиболее одиозных фигур из нынешних "первых лиц" и состоится относительно мягкая передача власти, при этом суть автократического правления не поменяется. Если же протесты продолжатся, а внутри элиты не смогут договориться, станет более вероятным Египетский вариант, который приведет к усилению роли армии и активизации радикального исламизма, с которым при Бутефлике активно боролись на границе с Ливией и в пустыне Сахара.Вероятность того, что Алжир в любом из сценариев станет "западной демократией" счастливо стремится к нулю, что доказали практически все "арабские революции" в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания изменений после своего ухода, новое правительство, новый президент и новая конституция. врядли смогут измениь характер алжирской экономики ориентированной на экспорт ресурсов и сохраняющей высокий уровень социального расслоения, а также большую роль армии и спецслжуб, имеющих весьма широкие полномочия полученные в рамках борьбы с исламским терроризмом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алжир»

  • Европа перед лицом исламизации в «Сахеле»

    Головная боль Макрона и Меркель: Европа перед лицом исламизации в «Сахеле» На этой неделе Евросоюзу предстоит заниматься все…

  • Наглядная агитация в Алжире

    Алчный французский осминог тянет свои шупальца к алжирской нефти. Но знаменитые алжирские гоплиты не посрамят. Русский след. Анонимные…

  • Коротко о разном 09.04.2019

    1. На заглавной фотографии депутаты иранского парламента оделись в униформу Корпуса Стражей Исламской Революции в знак поддержки КСИР и решения…

  • Бутефлика все

    Президент Алжира Бутефлика официально объявил о своей отставке. Он и его окружение последние месяцы всячески пытались затянуть его уход, но под…

  • Непригоден!

    Начальник Генерального Штаба армии Алжира потребовал отстранить от власти президента страны Бутефлику. Сам Бутефлика еще в марте объявил, что в…

  • Исламисты призывают отомстить за теракт в Крайстчерче

    Новозеландские полицейские на похоронах жертв расстрела в Крайстчерче. PS. Стоит отметить, что несмотря на призывы к терпимости и толерантности,…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Зачем уходить то?

Пускай пример с Владимира Владимировича П. берет. Этот тоже почти 20 лет у руля и только моложе становиться.
А насчет выборов там, конституций каких-то, вон собутыльника бы поставил на следующих срок, а сам бы пока отдохнул на премьерском кресле, набрался сил.

Поторопился, поторопился...

Edited at 2019-03-19 12:20 (UTC)

Зачем вы так о Парашенке и Луценке?

Бухать естественно для Украины, там все так делают!!!

Хотя вашему Петрушке действительно уже пора.



Edited at 2019-03-19 12:32 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Думаете за бесплатно кто-то будет голосовать за ЕдРо? Вот и приходится регулярно индексировать содержание.

Требование убрать Бутефлику справедливое, очевидно что инвалид с нарушением работы мозга после инсульта государством управлять физически не мог, элитка пыталась дурить население. Правда протесты могли быть организованы в связи с событиями во Франции, Алжир же их вотчина

Edited at 2019-03-19 12:26 (UTC)

мог или не мог не знаю, но на волне революций 11 года он устоял единственный, тунис и египет нет.

значит те меры экономические которые он предпринял погасили недовольство народа

82 года, охренеть. Куда этот старик ещё намылился дальше править? Ему уже пора отходную молитву читать регулярно, не ровен час любой его понедельник может стать последним. Это ещё неизвестно, что у него там с деменцией, хотя физически он уже рассыпается.

Короче говоря, надо уметь вовремя уходить на покой.

(Удалённый комментарий)

Ему в Омеригу надо или ЕС, там возраст не преграда!!!

Прикольно борцунята завизжали, всегда приятно читать их истерики.

А ведь через 4 года, они будут хрюкать, что вот, наконец то побъедили! бггг

Edited at 2019-03-19 12:43 (UTC)

где то я это уже что то похожее видел....

.

Re: где то я это уже что то похожее видел....

Король Германарих?

Все ерунда, я придумал, как можно частично решить проблему с водой в Крыму. Надо по ж/д части Керченского моста снег возить с материковой части РФ. Снег будет в Крыму таять и питать подземные воды!

Вам надо с галактическим танкостроителем Ростиком объединяться!!!

(Удалённый комментарий)

Вы, хохлы, никогда так плохо не жили, как при Путине)))

))

Даже ослоёбы уже поняли что 20 лет на троне это чересчур .

Меркель смотрит на тебя.. сам знаешь как на что

)

(Удалённый комментарий)
Это заразительно!
ГлавКазах тоже засобирался.

"характер алжирской экономики ориентированной на экспорт ресурсов и сохраняющей высокий уровень социального расслоения"

Не сочтите за рагуля, но что-то мне это напоминает...

Ну так зависимость экономики РФ от экспорта ресурсов далеко не секрет - таких стран на планете немало. А расслоение опять же типичная черта капиталистических государств.

(Удалённый комментарий)
Злые языки говорили, что он лидеров протеста по пустыне погулять отправил, так до сих пор нагуляться не могут.

Назарбаев устал и уходит

Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Назарбаев устал и уходит» в контексте: [...] возглавит спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. .Президент Алжира уйдет в отставку после 28 апреля [...]

Борис, египетский вариант в Алжире не повторится хотя бы потому, что роль армии в там уже больше, чем в Египте.

Он может повториться, если произойдет внешнее вмешательство с целью парализовать влияние армии, как это было во время Тахрира и армии пришлось некоторое время терпеть "Братьев-мусульман".

Всё потеряло смысл,
Бьюсь головой об пол -
Сегодня Бутефлика
на пенсию ушел.

Все потеряло смысл,
Бьюсь головой об пол -
Сегодня Назарбаев
на пенсию ушел.

"Все потеряло смысл,
Бьюсь головой об пол -
Сегодня veselyi_gnom
на пенсию ушел."
Но ты же не уйдешь, правда?
:)