?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пять лет назад Севастополь вернулся в Россию
Основной
colonelcassad


5 лет назад Севастополь вернулся в состав России.

Спустя 5 лет после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией все еще можно услышать вопрос от оппонентов – а не ошиблись ли севастопольцы и крымчане со своим выбором? – ведь это действительно был выбор вполне демократический – приходи на референдум и голосуй за будущее региона. Но кампания бойкота референдума, инициированная Киевом, сыграла с майданными властями злую шутку - значительная часть противников воссоединения просто не пошла к избирательным урнам, что и определило заоблачные проценты за Россию.

При этом выбор «за Украину» был, так что спустя 5 лет после событий «Русской весны» в Крыму вопрошающие о правильности выбора, по сути, возвращаются к тому же вопросу, на который те, кто действительно этого хотел, вполне конкретно ответили еще пять лет назад.

Но пожалели ли люди о своем выборе спустя 5 лет, когда эйфория от «Крымской весны», развешанных на домах флагов и митингов на площади Нахимова ушла и настала новая рутина бытовой жизни со всеми достоинствами и недостатками внутрироссийской жизни?

Естественно, противники решения крымчан и севастопольцев стремятся выпячивать объективные проблемы экономической, социальной, общественно-политической жизни (как реальные, так и мнимые), чтобы попытаться позлорадствовать – вот видите, мы вам обещали «Украинскую Ривьеру», а вы выбрали Россию.

Но если бы пресловутая «Украинская Ривьера» существовала в реальности – а то ведь в наш цифровой век любой желающий может через электронные каналы получения информации посмотреть на то, что в реальности происходит на Украине и сравнить со своим бытом, своей повседневной жизнью. В этом и заключается одна из главных проблем украинской политической пропаганды, ориентированной на крымчан и севастопольцев – «сияющий град на холме», проигнорированный в 2014 году в пользу «тоталитарного Мордора», так и не образовался. Ни в 2014-м году, ни в последующие годы.

Разумеется, когда люди голосовали в 2014 году за выход из состава Украины, они понимали, что все рассказы про светлое будущее евро-ориентированной Украины останутся словами, также как остались они словами при Ющенко, которого вся Украина терпела почти 5 лет, как сейчас терпит шайку Порошенко.

Поэтому фактор сравнения ситуации в России и на Украине еще долго будет оставаться определяющим в отношении того, насколько правильным был сделанный выбор.

Но, конечно, нельзя все время кивать только на соседа, дом которого превратился в злачный притон, где заправляют персонажи нетрадиционной политической ориентации. Для обычного человека важны и реальные изменения в его повседневной жизни, когда меняется его дом, улица, город, ведь политика политикой, но о банальном хлебе насущном и быте забывать тоже не следует.

И списывать недостатки развития родного города только на то, что на Украине творится черт знает что, можно лишь отчасти.

Отсюда и та острая политическая борьба в Севастополе (что для современной политической системы России является скорее исключением, чем правилом), порожденная не только войной местных элит и политических группировок за политическое влияние и контроль над огромными финансовыми потоками (которыми Москва заливает Крым, превращая его в своеобразную «витрину»), но и живое вовлечение граждан в эту борьбу, где они видят возможность реально повлиять на вектор развития города.

Здесь возникают острые конфликты, столкновение амбиций, грязные информационные войны, которые так раздражают Москву и уже изрядно надоели жителям. Всю эту ситуацию зачастую представляют, как разочарование в выборе 2014 года, но как мне представляется, это намеренное искажение ситуации.

Вся эта борьба происходит уже в рамках сугубо российской внутренней экономической и политической повестки. Украинский дискурс за прошедшие годы просто исчез, как будто его и не было. Люди привыкли, что никто не навязывает им на каком языке говорить и смотреть фильмы, не заставляет любить фашистских пособников и выдуманных героев «незалежной Украины». Все это стало данностью, на которую уже не обращают внимания – а ведь все это было у нас в городе, и мы прекрасно помним про ТРЦ «Бриз» и Мамчака, доцента Лосева, «Просвиту», провокации у штаба флота, попытки марша «Свободы» к площади Нахимова, встречу российского корабля украинским катером «Каховка» и утопление украинской таблички.

Но все это прошло, как будто видели дурной сон, от которого долгое время не могли проснуться. Как будто и не было марша Хмары, цинично ухмылявшегося и говорившего «Теперь это наш город», не было каждодневного извращения песни «Город русских моряков», не было политических преследований севастопольцев, вступавшихся за свой язык, историю и культуру.

Все это ушло, но оно было.

Но вот она, новая реальность, за которую боролись и которую получили возможность выбрать, местами яркая, местами серая, со своими приятными моментами, когда у твоего дома сделали дорогу, а во дворе спустя много лет наконец поставили детскую площадку. Или наоборот, когда повышение цен съедает незначительный рост твоей зарплаты, а принятие Генплана через колено вызывает законное возмущение и желание идти на митинг против чиновной бюрократии.

Как представляется, когда 16 марта 2014 года мы ставили "галочки" за Россию, мы прекрасно понимали, что не все будет сахарно и будут свои проблемы, но мы принимали их, так как решалась главная и, не побоюсь этого слова, историческая задача. А сопутствующие проблемы, которые идут рука об руку с достижениями последних лет (особенно инфраструктурными), будут и должны решаться в рабочем и что главное, во внутрироссийском порядке.

Мы смотрим на то, что происходит на Украине, понимая, откуда мы ушли, но одновременно мы пытаемся вглядываться в будущее, где Крым остается в эпицентре нарастающей мировой турбулентности, переживая сложности внутрироссийской жизни.

Мы смотрим на это будущее без эйфории 5-летней давности, понимая, что нельзя жить только прошлыми успехами и победами.

Мы думаем о том будущем, где русский Севастополь, отряхнув от себя тлен украинского безвременья, радует жителей развитием инфраструктуры, социальной сферы, благосостояния граждан и продолжает восстанавливаться и модернизоваться в современный город, достойный своей великой истории и на уровне материальной культуры демонстрирующий, чем реальное развитие отличается от миражей «европейской Украины».

Ну а от нас уже зависит, как будет наш реальный мир, который мы выбрали пять лет назад.

https://sevastopol.su/news/bez-eyforii-i-mirazhey-sevastopol-spustya-5-let-posle-russkoy-vesny-verit-v-sebya - цинк











С праздником, Севастополь!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
великолепное фото! Прямо само за себя говорит: "Найди на фото лишнего". И на фото воров честному Чалому действительно не место, поэтому он и с краю. А физиономия Пуйла прямо и говорит: "Ворую, воровал и буду воровать и мне на вас на$рать". Удивительно, что главный герой из этой четверки остался в итоге не удел, а три клептократа в шоколаде.

пожалейте свой пукан романенко,поберегите его для грядущих перемог

Сраканенке трудно говорить, у него во рту всегда чей-то хуй 😹

Хохлушка, если ты всякий раз при виде Великого

Президента Великой России будешь так взрываться, то на тебя уйдёт всё производство хирургических материалов Польши. Своих-то нэма, небось)

Алина, зоофилка-клептократка,

ты зачем у медведя ошейник пыталась украсть?
Поэтому у тебя шоколадный глаз и разворочен теперь, ибо никакое зло не остаётся безнаказанным

918=зоофилка-клептократка Алина

зоофилка-клептократка Алина, ты зачем циркачам даешь?

Честный человек никогда не уживётся с бандитами и ворами.
Но время таких людей как Чалый ещё придёт, и за ними будет окончательная победа!

Вы верите?Я, наоборот, думаю, что подобные люди иссякнут. Их методично уничтожают. Всё продумано

Алина, видишь, глупая,

получился не просто праздник, а праздник со стриптизом.
Конечно фактура у тебя не очень, но для гуней, маканомов и бетпакдал разных подойдёт.
А раз в прошлой статье ты топила против антисоветизма, то сегодня ты работала забесплатно.
Поздравляю, тупая пизда!

Edited at 2019-03-18 12:30 (UTC)

918=пидопанда Алина

пидопанда Алина, ты почему такая глупая и позволяешь пользоваться собой направло и налево?

не страдай какел, прикладывай пуйло к пяточку, вроде тебя это успокаивает )

frayb=давалка moskaliuga

бендеропидераст у кого ты ищешь отсосать если есть твой ебарь moskaliuga?:
https://moskaliuga.livejournal.com/

Судя по состоянию Путина из либеральных источников. Он может нанять всю твою родню для твоего же убийства, шутки ли, он один богаче всей первой сотни из Форбс вместе взятых

Лексика от Немцоа? Так вы из белоленточных, что ли?..

Лексика от Немцоа? Так вы из белоленточных, что ли?..

  • 1