?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бойня на острове Чеджу
Основной
colonelcassad


Отличный документальный фильм к 70-летию кровавых событий на острове Чеджу.

Осенью 2018 года исполнилась 70-я годовщина жестокого, но при этом малоизвестного массового убийства времен начала Холодной войны. Между ноябрем 1948 и апрелем 1949 вооруженные подразделения правительства Южной Кореи по борьбе с повстанцами осуществили то, что наблюдатели из США называли в то время «программой массовой резни» против населения острова Чеджудо. Кровопролитие было масштабным, длительным и предумышленным. От 10 до 20 процентов трехсот тысячного населения острова было уничтожено в результате атак. И еще тысячи людей были вынуждены спасаться бегством в Японию.
Десятилетиями эта история замалчивалась военным правительством страны и искажалась антикоммунистической идеологией. В насилии на Чеджудо, заклейменном в то время центральным правительством как «мятеж», обвинили левых агитаторов и их предполагаемых советских покровителей. Тем не менее, в последние три десятилетия население Чеджудо заявило права на общее владение и репрезентацию своего травматического прошлого – столь трудное и очень редкое в человеческой истории достижение. Обугленный когда-то островной пейзаж является теперь реквиемом по душам пострадавших и их по-прежнему малоизвестным историям, в то время как скрытая правда, которую жители острова поддерживали в своих сообществах, помогает формировать базовую идентичность населения острова. Автобусы возят посетителей в «мрачные туры» по острову — так загробная жизнь этой ужасной истории теперь неспокойно соседствует с оживленной туристической индустрией. И даже если значительный свет был пролит на природу зверств, историческое значение так называемого «Инцидента 4.3» остается спорным и мало известным.


http://september.media/archives/2854 - подробнее



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Южная Корея»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

больше перемог, не сдерживайте себя



Edited at 2019-03-15 07:08 (UTC)

Кстати об их дальнейшей судьбе

Лейтенант Сорри (Извините)

12 января 2016 года два катера ВМС США, совершавшие переход из Кувейта в Бахрейн, оказались в территориальных иранских водах у острова Фарси. На борту американских катеров находилось 10 моряков (9 мужчин и 1 женщина).

Спецназ ВМС КСИР разоружил американских моряков, поставили их на колени, затем под конвоем отправил на остров. Американцы передвигались с поднятыми руками за головой, с повязками на глазах. Позже один из них заплакал, когда узнал, что их освободят. Все было заснято иранцами на видео и выложено в интернет.Где весь мир увидел доблестных американских вояк.

После интенсивных переговоров госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом американцев менее чем через сутки передали ВМС США. Видео американских моряков на коленях вызвало шквал эмоций по всему миру и в самих США. Но помимо этой сцены на видео было также запечатлено, как командир двух катеров лейтенант Дэвид Нарткер извиняется перед иранцами за вторжение в иранские воды. В СМИ его даже окрестили «Лейтенант Сорри (Извините)».
Дома американских моряков ждало тщательное расследование и множество допросов. В мае коммандер Эрик Раш, в подчинении у которого были захваченные моряки, был освобожден от обязанностей «из-за потери доверия к его способности командовать». Затем вылетел со своей должности и капитан Кайл Мосес. Еще несколько офицеров получили выговоры. Самих Раша и Мосеса, надо отметить, на катерах не было. Наказали офицеров выше по цепочке командования. Морякам же был сделан выговор и о них по большому счету забыли.

Другая судьба ждала 27-летнего лейтенанта Дэвида Нарткера, который собственно и командовал двумя катерами во время инцидента и который извинился на камеру перед иранцами.
Важный момент, что это извинение было произнесено не в момент захвата или допроса, а уже после решения о передаче американцев, непосредственно перед самой процедурой передачи и сделано как короткий неформальный ответ на вопрос младшего иранского офицера.

Нарткер тоже получил письменный выговор от ВМС США, что по сути ставит крест на его когда-то многообещающей безукоризненной и блестящей карьере офицера. Теперь Нарткер не может претендовать на повышение по службе, также рассматривается лишение его и существующих должностных обязанностей. Ему оставалось лишь уйти из флота.

А ведь сперва думали, что местные "обезьяны" убоятся гордо реющего матрасного флага, разбегутся перед представителями исключительной нацыи...

Колонизаторы уже неоднократно получали пинки от

"туземцев", но колониализм вреден для мозгов и они никак не научатся.

Если бы он убил на камеру ребенка или отрезал уши

у женщины - его карьере это бы не помешало.

  • 1