СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Венесуэле.13.03.2019



МИД КНР официально объявил о готовности оказать помощь Венесуэле в вопросах восстановления энергоснабжения.
В первую очередь речь может идти о поставках необходимых комплектующих для восстановления электростанций подвергшихся атаке, а также дополнительными инвестициями в энергетическую инфраструктуру.
Несмотря на угрозы из Вашингтона, Китай публично дает понять, что не намерен отказываться от своих инвестиций в Венесуэлу и будет сохранять разноуровневую поддержку Мадуро и чавистов, которые выступают гарантами китайских вложений в Венесуэлу.

На фоне этих заявлений, правительство Венесуэлы объявило о том, что электроснабжение Венесуэлы после 5 дней тяжелого кризиса в целом восстановлено, хотя отдельные районы еще остаются без света или же испытывают перебои с электроснабжением. Но вполне понятно, почему правительство стремиться объявить о преодолении основных последствий диверсии на "Эль-Гури" несмотря на то, что на 100% электроснабжение пока не восстановлено..Ожидается, что в ближайшее время возобновится работа школ и другой социально-экономической инфраструктуры, которая была парализована отключением электроэнергии. При этом Венесуэла уже обратилась к Китаю и России с просьбой помочь с расследованием диверсии против ее энергосистемы.

Отдельно отмечается роль армии, которая смогла по большей части предотвратить массовые беспорядки и грабежи, взяв под охрану ключевые объекты и обеспечив поставки топлива из армейских запасов для генераторов. Кроме того, армия организовала наземное и воздушное патрулирование вокруг ключевых объектов электроснабжения страны. Министр обороны Венесуэлы отметил, что страна с помощью вооруженных сил отразила это нападение и будет отражать все последующие нападения на боливарианскую революцию со стороны империалистов. Также министр обороны отметил большую роль вооруженной боливарианской милиции в поддержании общественного порядка в районах оставшихся без света, указав на высокий уровень самоорганизации венесуэльского общества перед лицом агрессии. Армия гарантирует, что будет оказывать сопротивление любым попыткам вторгнуться в страну со стороны Колумбии и Бразилии, или же морского вторжения на побережье.
В ответ на заявления венесуэльской армии, Госдеп США уже традиционно обвинил военное руководство Венесуэлы в "коррупции и наркоторговле". Призывов "перейти на сторону народа не последовало - видимо эта схема совсем не работает и ее убрали из официальной повестки.

На Гуайдо завели уголовное дело по факту причастности к атаке на энергетический сектор Венесуэлы. Прошедший в Каракасе митинг против Мадуро по численности оказался совсем жалким, даже несмотря на перебои с электроэнергией. Гуайдо де-факто не имеет ни правительства, ни администрации. ни рычагов управления чем-либо, ни силового аппарата, ввиду чего даже среди противников Мадуро все чаще возникает вопрос, а чем вообще Гуайдо управляет и где его "многомиллионная" поддержка. Ситуация достаточно наглядно иллюстрирует причины, по которым США вынудили Гуайдо вернуться в Венесуэлу, прервав его запланированное турне в Европу. Если бы он сейчас катался по европейским столицам, то протестное движение уже давно бы схлопнулось, а так вокруг его фигуры еще пытаются организовывать митинги в богатых районах Каракаса, которые по численности не могут превзойти митинги чавистов в поддержку Мадуро.

Если энергетический кризис будет полностью преодолен и проамериканская оппозиция не сможет его использовать для аккумуляции протестных настроений, то это будет достаточно показательной иллюстрацией ее практической импотенции в виде неспособности воспользоваться даже столь выгодной ситуацией.
В этой связи отъезд американских дипломатов увязывают с возможным ужесточением курса США в отношении Венесуэлы начиная от организации морской блокады и дополнительных санкций против Китая, РФ и Кубы и заканчивая возможной военной операцией против Венесуэлы. Разговоры на этот счет являются следствием того, что иные методы по смене неудобного режима не работают.

Tags: Венесуэла, Гуайдо, Китай, Мадуро, Россия, США, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Гуайдо скрывается в посольстве Франции

    Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса подтвердил ходившие еще с мая сообщения о том, что Гуайдо с начала мая скрывается на территории…

  • Американская внешняя политика за неделю

    Чудесное из официального русскоязычного твиттера Государственного Департамента США. Все что ниже это заявления всего за неделю с 27 мая по 4…

  • Иранские танкеры в Венесуэле и доктрина Монро 2.0

    О недавней истории с походом иранских танкеров в Венесуэлу, которая не только получила необходимый на текущем этапе бензин, но помогла…

  • "Битва в Макуто Бэй"

    Люди юморят на тему провалившегося государственного переворота в рамках "Первой американо-венесуэльской войны". Венесуэльские рыбаки…

  • Иранский танкер прибыл в Венесуэлу

    Венесуэльские рыбаки поднимают флаг Ирана. Первый иранский танкер прошел в Венесуэлу - после захода в территориальные воды Венесуэлы, он был взят…

  • Иранские танкеры на подходе к Венесуэле

    Иранские танкеры приближаются к берегам Венесуэлы. Венесуэла уже предупредила, что при вхождении к экономическую зону, танкеры будут взяты под…

  • Механизм нападения на Венесуэлу

    Тезисы выступления вице-президента Венесуэлы по вопросам культуры, коммуникаций и туризма Хорхе Родригеса относительно провалившегося…

  • Коротко о разном. 20.05.2020

    Коротко о разном. 1. Иранские танкеры прошли Гибралтарский пролив и устремились к Венесуэле. Ранее, США уже был отправлен официальный документ,…

  • Американцы не останутся в Ираке и Сирии

    Аятолла Хаменеи на связи в Твиттере: "Американцы не останутся в Ираке и Сирии", они будут изгнаны". Данная угроза, звучит не…

promo mgu68 май 28, 16:07 280
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments