?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Венесуэле. 12.03.2019
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию американской агрессии против Венесуэлы.

1. США таки решили выполнить требования правительства Мадуро и отозвать оставшихся дипломатов из Каракаса. МИД Венесуэлы дал им на это 72 часа. Как не трудно заметить, американская марионетка Гуайдо не может обеспечить контроль над столичными муниципальными службами и министерством иностранных дел Венесуэлы, которые могли бы создать фактические и правовые основания для сохранения американского дипломатического присутствия в Каракасе. Таким образом, Мадуро добился своего, вынудив американских дипломатов уехать из страны, хотя США делают вид, что дипломатов они решили отозвать сами. Попутно Госдеп обвинил Россию и Кубу в том, что они "потворствуют" кризису в Венесуэле (читай мешают Вашингтону сменить Мадуро на назначенную американцами марионетку - ах, плохие Россия и Куба).

2. Последствия диверсии на электростанции "Аль-Гури", а также сопутствующие хакерские атаки на сетевую инфраструктуру объектов жизнеобеспечения Венесуэлы по-прежнему достаточно серьезно напрягают гос.аппарат Венесуэлы, который пытается в условиях нежданного кризиса справиться с последствиями. К поставкам топлива для генераторов и обеспечения работы небольших электростанций привлечена армия. Топливо завозят на армейских бензовозах, который берут в том числе и из механизированных частей. Тем не менее, существенная часть страны по-прежнему остается без полноценного электроснабжения (полиция и армия всеми силами пытаются предотвратить хаос и грабежи в условиях отключений света). В отличие от Крыма, где отключения света со стороны Украины купировались при помощи завоза генераторов со всей России и экстренного строительстве энергомоста, Венесуэле эти проблемы решить куда как сложнее, так как основные союзники находятся достаточно далеко, а обеспечение закупки необходимых комплектующих для устранения последствий диверсии ограничивается санкциями со стороны США. Для чавистов текущая ситуация является своеобразным стресс-тестом - если в условиях сильнейшего внешнего давления и массированной атаки на объекты инфраструктуры Венесуэлы они смогут сохранить управляемость процессами внутри страны и купировать основные последствия отключения света, то они смогут устоять.

3. Стоит отметить, что "мобилизации" сторонников Гуайдо по сути не произошло - на митинги за и против Мадуро 9 марта пришло по 20-25 тыс. человек, что полностью разрушает картинку, что "народ Венесуэлы против Мадуро". Существенной народной поддержки у Гуайдо просто нет, несмотря на все усилия проамериканских СМИ. Поэтому митинги как и раньше идут в богатых кварталах Каракаса, традиционно поддерживающих оппозицию еще со времен Каприлеса. Так как 9 марта "мобилизация" провалилась, американские марионетки пытаются использовать проблемы с электричеством и порожденные этим беспорядки в качестве катализатора роста поддержки Гуайдо, призывая на следующих выходных собраться на новый митинг против "неспособности властей управлять энергетикой". Де-факто, США сами пытаются создавать проблемы для Венесуэлы, а затем предлагают своего ставленника в качестве "решения". Самое интересное, что планы подобных действий относятся еще к 2010 году - выдержики из соответствующего документа выложенного Викиликс опубликую в отдельном материале - "Венесуэльский меморандум" https://colonelcassad.livejournal.com/4837447.html

4. США обвинили "Роснефть" в том, что она продолжает работать с венесуэльской нефтью, фактически поддерживая правительство Мадуро. "Роснефть" в ответ заявила, что контракты были заключены уже давно и она намерена их выполнять и далее, а попытки санкционно их ограничить, намерена оспаривать в судах.
Тут все достаточно понятно - Россия (как и Китай) уже ясно дали понять, что в рамках разумного она продолжит экономически поддерживать Венесуэлу, как сохраняя внешнеторговые связи, так и обеспечивая безопасность заграничных активов Венесуэлы, управляющие органы которых переводятся в Москву. США в рамках стратегии экономического удушения пытаются давить на российские банки и компании, которые работают с чавистами, угрожая санкциями. Но так как вопрос поддержки Венесуэлы является прежде всего вопросом внешней политики, то возможные санкции США будут восприниматься как неизбежные издержки связанные с продвижением существующего суверенного курса в Латинской Америке. Китай будет поступать точно также. Применительно к "Роснефти", то действия Сечина и Ко уже помогли Мадуро устоять в 2017-2018 годах, когда предоставленный стабилизационный кредит (уже частично возвращенный) помог чавистам купировать последствия кризиса 2015-2016 годов и вместе с многомиллиардными китайскими вливаниями позволил чавистам выполнять большую часть социальных обязательств. Так как роль китайских и российских компаний в вопросе обхода американских санкций очевидна, то и попытки давления нах них со стороны США выглядят достаточно естественным ходом. Но в макромасштабе, эти угрозы показывают, что США уже вынуждены перейти к игре в долгую - если бы была возможность сразу убрать Мадуро и посадить в Мирафлорес Гуайдо, они бы придерживались первоначального плана, где главной угрозой были не санкции, а обнуление российских и китайских инвестиций в Венесуэлу, что артикулировалось как Госдепом, так и подконтрольной США венесуэльской оппозицией. Так как эти угрозы не испугали Москву и Пекин и поддержка продолжилась, США вернулись к уже традиционной тактике санкций "за все что угодно, что не нравится Вашингтону". Но санкции сами по себе не могут компенсировать неудач на стратегическом уровне, как это произошло с той же Сирией.

Прошло уже почти 2 месяца после начала попытки государственного переворота инспирированного США.
Свергнуть Мадуро пока что Вашингтону не удалось, несмотря на то, что американская пропаганда и ее потребители (в том числе и в Рунете) утверждала, что это дело дней, в крайнем случае недель. Но что-то пошло не так.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мадуро»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
//Интернет, кстати, существует с начала 70-х.
угу угу именно поэтому в 2019 отмечают его 30 летие..

глянул в профиль пустое место с пустым журналом и чепухой голове.
Ольгинский??


Хотите сказать, что подстанции в Венесуэле поставили до появления интернета?

в качестве ликбеза
1) Интернет трансформатору на х.. не нужен, если только сторожу при этом трансформаторе смотреть порнуху
2) Трансформатор (Подстанция и тп и тд) управляется из ЦДУ (центр диспетчерск управление) по каналам связи с использованием протокола IP (тот же протокол используется и в интернете). Чтобы использовать дист.управление нужно минимум 2 независимых канала (основной и резервный)
3) В РФ начали подключать Районыые узлы РАО ЕЭС к ЦДУ с середины 200о-х годов когда в райцентры начала приходить оптика и мобильные операторы. и сейчас еще до подстанций на 100% не дошли.
4) После этого началась поставка современного оборудования, позволяющего управлять им по протоколу IP из ЦДУ

с рассказами о том , что в сельва Венесуэлы была опутана ВОЛС 30 лет назад - это к Киселеву :-)

1. неукоснительное исполнение с взаимоисключающим п.2 Ж-)
2. МЭК-101? Модбас? Не, не слышал!
3. А моя-то АСДУ работает по радиорелейке на 300 бод и не знает что без оптики нельзя...
4. "Гранит"? А що это? Ж-)

А Ольгино вообще существует с 1845 года. Как видите, Путин запланировал всё это не только до появления интернета, но и до своего рождения. Он такой, да.

Стоит ли искать логику и закономерности там, где их нет?

Когда по пояс деревянный!!! Особенно с верху!!!

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.

Даже по ссылке написано
ARPANET затем стал одним из компонентов раннего Интернета.

То что сегодня есть Интернет это основано на 2 протоколах TCP /ip и Html
Все что было до них это предшественники и тд и тп
Про 30 лет это не я придумал :-)


ЛОНДОН, 12 марта 2019, 15:26 — REGNUM 12 марта 1989 года специалист в области информатики Тим Бернерс-Ли предложил руководству Европейской организации по ядерным исследованиям глобальный гипертекстовый проект. Суть его заключалась в построении сети для ученых, где они могли бы обмениваться и совместно хранить свои данные. Этот проект под названием World Wide Web или WWW был одобрен и реализован. Так зародился интернет.

Подробности: https://regnum.ru/news/2589312.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Ну, если только на HTTP/HTTPS,то я согласен, но есть еще и всякие ssh/rsh и.т.д. да еще через VPN связанные с защищенными сетями...
Дальше, вполне реальная ситуация, когда вирус оседлал комп жены разработчика, работающего в компании, обслуживающей IP телефонию в защищенной сети. У разработчика есть VPN со своим офисом, а из офиса есть подымаемый On Demand VPN до "защищенной" сети. Дальше рассказывать нужно?
Картинка топологии взята из жизни.

Теперь осталось только показать как IP пакет с неправильной командой попал на взорвавшийся трансформатор :-)
В теории можно нарисовать почти что угодно..

Это пусть спецы в энергетике разбираются. После иранских центрифуг, и того, что я видел своими глазами, я уже ничему не удивлюсь. Шарада сродни не менее интересной шарады от Боинга, который норовит, по непонятным причинавм, клюнуть носом. Но это, хотя и касается почти всех, никого не интересует.
Да и вряд ли это была одна команда. Скорее всего взаимосвязанная подмена показаний определенных датчиков.

Кстати, а почему Вы уверены, что это был именно IP пакет, а не UDP?

Вообще я уверен, что вообще никакого пакета/команды там не было :-)
У того же эль мюрида более чем понятна описана ситуация с энергетикой Венесуэлы , чтобы не пытаться объяснить все эти аварии «хакерами» ..


Вольному - воля, спасенному - пуля.
У Мюрида ничего, кроме эмоций нет, а по факту, в 2006 году, некая малоизвестная шведско-швейцарская компания со смешным названием ABB начала делать на этой станции глубокую модернизацию, с блэкджеком и шлюхами c новейшими на тот момент системами контроля и мониторинга. Отчет о которой можно почитать на сайте последней.
Компы были под управлением WindowsXP, объединенные в одноранговую ( Карл!!!!! ) сеть, с соответствующим уровнем защищенности, которые через локалку управляли контроллерами с зашитым ПО. Зная уровень "безопасности" в промышленных решениях даже от именитых фирм, с которыми я сталкивался по работе, я, лично, склоняюсь к версии атаки.

Так, почему же Вы уверены именно в пакете IP, а не UDP? Их как раз очень любят промышленники.

потому что , уже года потлтора из Венесуэлы бегут в Колумбию и Бразилию..
Нормальный спец (а инженеры в ЛА нарасхват) не будет работать за резанную бумагу и бояться что его вечером ограбят и прирежут, а уедет из страны..
и если в стране жопа с туалетной бумагой , то для жопы с электроэнергией не нужны никакие хакеры..

  • 1