?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Венесуэле. 12.03.2019
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию американской агрессии против Венесуэлы.

1. США таки решили выполнить требования правительства Мадуро и отозвать оставшихся дипломатов из Каракаса. МИД Венесуэлы дал им на это 72 часа. Как не трудно заметить, американская марионетка Гуайдо не может обеспечить контроль над столичными муниципальными службами и министерством иностранных дел Венесуэлы, которые могли бы создать фактические и правовые основания для сохранения американского дипломатического присутствия в Каракасе. Таким образом, Мадуро добился своего, вынудив американских дипломатов уехать из страны, хотя США делают вид, что дипломатов они решили отозвать сами. Попутно Госдеп обвинил Россию и Кубу в том, что они "потворствуют" кризису в Венесуэле (читай мешают Вашингтону сменить Мадуро на назначенную американцами марионетку - ах, плохие Россия и Куба).

2. Последствия диверсии на электростанции "Аль-Гури", а также сопутствующие хакерские атаки на сетевую инфраструктуру объектов жизнеобеспечения Венесуэлы по-прежнему достаточно серьезно напрягают гос.аппарат Венесуэлы, который пытается в условиях нежданного кризиса справиться с последствиями. К поставкам топлива для генераторов и обеспечения работы небольших электростанций привлечена армия. Топливо завозят на армейских бензовозах, который берут в том числе и из механизированных частей. Тем не менее, существенная часть страны по-прежнему остается без полноценного электроснабжения (полиция и армия всеми силами пытаются предотвратить хаос и грабежи в условиях отключений света). В отличие от Крыма, где отключения света со стороны Украины купировались при помощи завоза генераторов со всей России и экстренного строительстве энергомоста, Венесуэле эти проблемы решить куда как сложнее, так как основные союзники находятся достаточно далеко, а обеспечение закупки необходимых комплектующих для устранения последствий диверсии ограничивается санкциями со стороны США. Для чавистов текущая ситуация является своеобразным стресс-тестом - если в условиях сильнейшего внешнего давления и массированной атаки на объекты инфраструктуры Венесуэлы они смогут сохранить управляемость процессами внутри страны и купировать основные последствия отключения света, то они смогут устоять.

3. Стоит отметить, что "мобилизации" сторонников Гуайдо по сути не произошло - на митинги за и против Мадуро 9 марта пришло по 20-25 тыс. человек, что полностью разрушает картинку, что "народ Венесуэлы против Мадуро". Существенной народной поддержки у Гуайдо просто нет, несмотря на все усилия проамериканских СМИ. Поэтому митинги как и раньше идут в богатых кварталах Каракаса, традиционно поддерживающих оппозицию еще со времен Каприлеса. Так как 9 марта "мобилизация" провалилась, американские марионетки пытаются использовать проблемы с электричеством и порожденные этим беспорядки в качестве катализатора роста поддержки Гуайдо, призывая на следующих выходных собраться на новый митинг против "неспособности властей управлять энергетикой". Де-факто, США сами пытаются создавать проблемы для Венесуэлы, а затем предлагают своего ставленника в качестве "решения". Самое интересное, что планы подобных действий относятся еще к 2010 году - выдержики из соответствующего документа выложенного Викиликс опубликую в отдельном материале - "Венесуэльский меморандум" https://colonelcassad.livejournal.com/4837447.html

4. США обвинили "Роснефть" в том, что она продолжает работать с венесуэльской нефтью, фактически поддерживая правительство Мадуро. "Роснефть" в ответ заявила, что контракты были заключены уже давно и она намерена их выполнять и далее, а попытки санкционно их ограничить, намерена оспаривать в судах.
Тут все достаточно понятно - Россия (как и Китай) уже ясно дали понять, что в рамках разумного она продолжит экономически поддерживать Венесуэлу, как сохраняя внешнеторговые связи, так и обеспечивая безопасность заграничных активов Венесуэлы, управляющие органы которых переводятся в Москву. США в рамках стратегии экономического удушения пытаются давить на российские банки и компании, которые работают с чавистами, угрожая санкциями. Но так как вопрос поддержки Венесуэлы является прежде всего вопросом внешней политики, то возможные санкции США будут восприниматься как неизбежные издержки связанные с продвижением существующего суверенного курса в Латинской Америке. Китай будет поступать точно также. Применительно к "Роснефти", то действия Сечина и Ко уже помогли Мадуро устоять в 2017-2018 годах, когда предоставленный стабилизационный кредит (уже частично возвращенный) помог чавистам купировать последствия кризиса 2015-2016 годов и вместе с многомиллиардными китайскими вливаниями позволил чавистам выполнять большую часть социальных обязательств. Так как роль китайских и российских компаний в вопросе обхода американских санкций очевидна, то и попытки давления нах них со стороны США выглядят достаточно естественным ходом. Но в макромасштабе, эти угрозы показывают, что США уже вынуждены перейти к игре в долгую - если бы была возможность сразу убрать Мадуро и посадить в Мирафлорес Гуайдо, они бы придерживались первоначального плана, где главной угрозой были не санкции, а обнуление российских и китайских инвестиций в Венесуэлу, что артикулировалось как Госдепом, так и подконтрольной США венесуэльской оппозицией. Так как эти угрозы не испугали Москву и Пекин и поддержка продолжилась, США вернулись к уже традиционной тактике санкций "за все что угодно, что не нравится Вашингтону". Но санкции сами по себе не могут компенсировать неудач на стратегическом уровне, как это произошло с той же Сирией.

Прошло уже почти 2 месяца после начала попытки государственного переворота инспирированного США.
Свергнуть Мадуро пока что Вашингтону не удалось, несмотря на то, что американская пропаганда и ее потребители (в том числе и в Рунете) утверждала, что это дело дней, в крайнем случае недель. Но что-то пошло не так.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мадуро»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Есть еще программные "закладки" в SCADA, апарратурные "закладки", ну и непосредственных исполнителей никто не отменял - без физического нахождения на подобном объекте и взаимодействия с ним активировать эти "закладки" невозможно

ну если все равно до закладок ползти надо и у них нет внешней связи ,то это то же самое что шпиен взорвал трансформатор.

Edited at 2019-03-12 15:09 (UTC)

> до закладок ползти надо и у них нет внешней связи
Чтобы взорвать трансформатор нужно к нему поднести ВВ, а для этого нужен или внедренный исполнитель или диверсионная группа. И если их поймают "с поличным" будет очень некрасиво. А вот чтобы активировать закладку возможно нужна комбинация клавиш на АРМ технолога, или радиосигнал из близкого источника. И не обязательно это делать в пультовой, а возможно близ какого-нибудь второстепенного щита релейной защиты. Это гораздо проще сделать и гораздо сложнее отследить и доказать причастность исполнителя.


Закладка должна быть частью системы ,а это сложно и не всегда вообще возможно ,особенно там где управление не цифровое. А я сомневаюсь что в венесуэле электросети прямо вот такие современные.
Поймают на установке аппаратной закладки -будет то же самое что при установке бомбы , плюс ,для этого нужна квалификация и доступ . Такое катит если всю систему ставила подконтрольная контора и закладка там изначально. А так -исполнитель -местный уборщик ,который никого не знает ,и на которого всем насрать если попадется.
Радиосигнал? Симкарта ,выходит на 10 секунд в эфир раз в сутки в случайное время ,ожидает смску с кодом подтверждением и временем срабатывания. Все собрано на китайских деталях ,если кто и найдет -ничего не доказать. 3 ардуиновских модуля хватит )

Edited at 2019-03-12 15:33 (UTC)

> А я сомневаюсь что в венесуэле электросети прямо вот такие современные.
SCADA любой мало - мальски крупной электростанции содержит промышленные контроллеры и АРМ в виде компьютеров. И это не "современное", а нормальное себе оборудование.

> Поймают на установке аппаратной закладки -будет то же самое что при установке бомбы , плюс ,для этого нужна квалификация и доступ .
Закладка может быть частью поставляемого оборудования. Организация, осуществляющая пуско-наладочные работы может вообще не до конца разбирваться что внутри "черного ящика". Ну ПЛК, ну соединенные по Modbus, ну внутре у ней неонка внутри ее QNX. Не думаю, что в Венесуэлле есть конторы, которые мониторят безопасность поставляемого оборудования на предмет таких вещей. Раз нет, то и поймать "за руку" крайне сложно

Жесть какая. У нас, в России такое возможно?

Может все проще - защита от дурака была выполнена на недостаточно высоком уровне?

Интересно, это что же такое утворили операторы, что "уронили" все генераторы??? Ладно бы на ТЭС, я бы поверил, что как-то котлы попортили, но на ГЭС как это сделать? Ведь там гидрогенераторы вращаются потоками воды. У них есть разные режимы раскрутки и останова, есть резервные гидрогенераторы. Все системы дублируются. Ошибка оператора и выход из строя оборудования в этом случае может привести к крайне серьезным последствям, вплодь до гибели людей - вспомните аварию на СШГЭС. Но тут походу не было, но как - то подозрительно вовремя "легла" ключевая электростанция. И я если честно не понимаю, что там произошло, что конкретно вышло из строя. Мое предположение - ключевая автоматика

распределительная подстанция. Не генераторы ,их хрен сломаешь кроме как закину внутрь лом.

ОРУ или КРЭУ? Но что там могут "сломать" операторы пускай и неумышленно? Хотя я не настолько сведущь в электроэнергетике, чтобы наверняка утверждать

С ГЭС там все нормально, погорела линия ЛЭП-700.
Там на каждой опоре ЛЭП стоит айпи закладка и заряд С4. Можно дистанционно из США подорвать. Также обычно С4 используют в изоляторах ЛЭП такого уровня. Кнопку нажал и провод 700 киловольт падает на землю. Происходит электрическая дуга, которая используется для освещения сельвы.

700 киловольт - серьезный уровень. У нас в проекте есть более мощные, но по факту не выше 500 киловольт.

Кстати есть наработки модуляции шумоподобных сигналов в проводе высокого напряжения. Можно в одном месте дистанционно сделать наводку на этом проводе, а закладка сработает на сотни километров.

> Там на каждой опоре ЛЭП стоит айпи закладка и заряд С4. Можно дистанционно из США подорвать. Также обычно С4 используют в изоляторах ЛЭП такого уровня.
Шта ??? ))) Вы это серьезно или стебетесь? Какая-то хрень

> ЛЭП-700
Да ладно, зачем там 700 КВ? Откуда такая инфа? Я знаю есть ВЛ-750, но их очень мало в России.

"Погорела ЛЭП-700" это как технически? Опоры сгорели?

Да ничего не надо делать. На ЛЭП - КЗ. Переключение на два других РУ, они не выдерживают перегрузки, дальше начинается цепная реакция.

  • 1