СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

В Польше реабилитировали военного преступника убивавшего белоруссов



В Польше официально реабилитировали военного преступника Ромуальда Райса убивавшего со своей бандой жителей белорусских деревень.

В 1946 году отряд поляка Ромуальда Райса (по кличке Бурый) сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Ранее он считался преступником, но польский Институт национальной памяти оправдал его. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Ромуальд Бурый являлся представителем польского антикоммунистического подполья. Во время Второй мировой войны он являлся бойцом Армии Крайовой. После ее роспуска создал свою банду.
В январе — феврале 1946 года Бурый осуществил рейд, в ходе которого погибли 79 человек (в том числе женщины и маленькие дети). В 1948 году был арестован, годом позже приговорен к смертной казни и повешен. Свою вину он не признал.
В 1995 году следователи института пришли к выводу, что действия Бурого «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Теперь эти выводы названы ошибочными и «не соответствующими фактам».

— Мы считаем, что Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах. (…). Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

Как утверждали историки Мариуш Бехта и Войцех Мушинский, [эта] «акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».
В результате Бурый и его подчиненные признаны невиновными.


https://news.tut.by/culture/629366.html?crnd=67957

Как уже не раз отмечалось - вслед за "декоммунизацией", идет последовательная ребалитация военных преступников, коллаборационистов, нацистских подстилок и прочего отребья.
Данная линия проводилась Вашингтоном еще с 50х годов XX века и сейчас мы можем видеть на Украине, Польше, Прибалтике и ряде других стран, ее логичное завершение.

Tags: Армия Крайова, Польша, военные преступления, геноцид, поляки
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Холодные войны и прибыль

    Бывший британский дипломат Крейг Мюррей о русофобских нарративах и новой Холодной войне. Холодные войны и прибыль Украинская повстанческая…

  • Конец мечтам о форте Трамп

    По следам решения Пентагона вывести из Германии 11 900 человек личного состава и перебазировать штаб командования ВС США в Европе из немецкого…

  • Волынская резня глазами выживших

    Волынская резня глазами выживших «Украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно…

  • Монетизация "сибиряков"

    Монетизация "сибиряков" Сейм Польши сегодня, 24 июля, принял закон о предоставлении денежных пособий для поляков, депортированных в…

  • Празднование Волынской резни

    О том, как отреагировали в польских медиа на заявления украинского посольства, что в геноциде поляков бандеровцами виноваты сами поляки. Памятные…

  • Выборы в Польше

    В Польше завершились президентские выборы. Победил националист Дуда с небольшим перевесом 51 на 49%. Курс на упоротую русофобию и следование в…

  • Украинские гастарбайтеры рвутся в Польшу

    Будни украинских гастарбайтеров в Польше. Украинцы вновь массово выезжают на сезонные работы в Польшу, и еще чаще, чем до коронавируса, попадают…

  • Операция "Висла": Этническая чистка или конец бандеровскому террору

    О том, как бандеровцы в Польше требуют от поляков осуждения деятельности направленной против ОУН-УПА во время операции "Висла".…

  • Ядерное оружие и польское общество

    О реакции польского общества и истеблишмента на предложения разместить ядерное оружие США на территории Польши. Ядерное оружие и польское…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments