?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Польше реабилитировали военного преступника убивавшего белоруссов
Основной
colonelcassad


В Польше официально реабилитировали военного преступника Ромуальда Райса убивавшего со своей бандой жителей белорусских деревень.

В 1946 году отряд поляка Ромуальда Райса (по кличке Бурый) сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Ранее он считался преступником, но польский Институт национальной памяти оправдал его. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Ромуальд Бурый являлся представителем польского антикоммунистического подполья. Во время Второй мировой войны он являлся бойцом Армии Крайовой. После ее роспуска создал свою банду.
В январе — феврале 1946 года Бурый осуществил рейд, в ходе которого погибли 79 человек (в том числе женщины и маленькие дети). В 1948 году был арестован, годом позже приговорен к смертной казни и повешен. Свою вину он не признал.
В 1995 году следователи института пришли к выводу, что действия Бурого «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Теперь эти выводы названы ошибочными и «не соответствующими фактам».

— Мы считаем, что Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах. (…). Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

Как утверждали историки Мариуш Бехта и Войцех Мушинский, [эта] «акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».
В результате Бурый и его подчиненные признаны невиновными.


https://news.tut.by/culture/629366.html?crnd=67957

Как уже не раз отмечалось - вслед за "декоммунизацией", идет последовательная ребалитация военных преступников, коллаборационистов, нацистских подстилок и прочего отребья.
Данная линия проводилась Вашингтоном еще с 50х годов XX века и сейчас мы можем видеть на Украине, Польше, Прибалтике и ряде других стран, ее логичное завершение.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я уточнил, когда польский являлся одним из государственных в БССР.
А по латинице - "Первые случаи использования латиницы для записи восточнославянских языков встречались в документах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI—XVIII веках. По преимуществу эти записи были сделаны на западнорусском письменном языке. По сути восточнославянская речь записывалась с использованием правил польской орфографии (см., например, хронику Быховца, чей кириллический оригинал был переписан в XVII веке посредством польской латиницы). В XVII столетии в Московском государстве появляется мода делать короткие записи на русском языке буквами латинского алфавита. Особенно широко эта практика распространилась в 1680-х — 1690-х гг."
Опять же Википедия.
.
Что касается литиницы на шильдах в Минском метро - это лишь неудачная инициатива некоторых чиновников, которую, надеюсь, заменят на нормальный английский.

Не уходим от основной темы. Возвращаемся к сути. Ни польский язык, ни польская латинка не имеют в Белоруссии какого-либо статуса, однако комиссия при Совмине принимает именно такое решение. Это официальная политика.

Не заменят. Она висит уже СЕМЬ лет. "Правильность передачи географических названий утверждает топонимическая комиссия при Совете министров", а значит это официальная политика уровня правительства.

Вы совершенно правы, вполне допускаю, что это официальная политика.
Семь лет - это не приговор. Всё меняется, как и логика момента.
Что принято людьми, то может быть ими изменено.
Будем посмотреть, так сказать.

За 7 лет дерусификация только ускорилась. В 2019 году в Белоруссии в зарегистрированных изданиях уже поют оду чеченским террористам, причем издание действует под эгидой общества главой которого является депутат белорусского парламента. Добровольцев ДНР в Белоруссии сажают, а украинские нацисты свободно разгуливают и продают в магазинах одежу со своей символикой.

"Всё пропало, всё пропало."
Только Колчаков-Маннергеймов досочки памятные перестаньте на стеночки вешать, киношку про "хороших белых" снимать заканчивайте под эгидой Минкульта, "Эльцын-цэнтры" посносите к едрене-фене, Мавзолей товарища Ленина перестаньте сцыкливо на 9 мая драпировать разноцветными тряпочками - а там, глядишь, и обсудим, кто тут майданер и в чьём глазике брёвнышко толще.
Будьте здоровы, не кашляйте. =)

Нет, не пропало. Просто будет Украина 2 и разрушение лимитрофной идентичности. Это плохо для людей, но в целом нормально. Кто умный тот сделает выводы и вовремя сделает оттуда ноги. Нам надо аналогично урвать восточный кусок Белоруссии. Западный пусть заходится в истерике и бегает на факельных шествиях со своим Бандерой.

Колчака таблички будут вешать, а Ленина похоронят, потому что мервый должен лежать в земле. Это нормально.

Эка тебя распидорасило, власовская гнида. Уже дивиденды подсчитывает от буржуазно/империалистических войн с соседями.
Ленин про таких правильно писал в своё время.
Прошу модератора обратить внимание на эту контру.

"Прошу модератора обратить внимание на эту контру"

Ай приятно, приятно, заскулило. Крутит тебя? Корежит? Скули дальше.
Луке висеть в петле за русофобию, тебе умереть неприкаянным.

Жизнь она такая - неоднозначная..

А что, разве в РФ "в зарегистрированных изданиях" не "поют оду чеченским террористам,..., Добровольцев ДНР ... сажают, а украинские нацисты свободно разгуливают и продают в магазинах одежу со своей символикой"? Или вы считаете, что Лукашенко должен быть святее Папы Римского и Путина вместе взятых?

Re: Жизнь она такая - неоднозначная..

Лукашенко существующий сугубо по причине наличия российских дотаций, должен быть в 5 раз святее Папы Римского и бегать за Путиным как преданная собачка угодливо заглядывая в глаза.

Re: Жизнь она такая - неоднозначная..

Но не бегает. Обыдна, да?

Re: Жизнь она такая - неоднозначная..

С чего бы? Просто делаются выводы и кто-то конец жизни будет доживать скитаясь по задворкам Польши, если успеет ноги сделать.

  • 1