?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Польше реабилитировали военного преступника убивавшего белоруссов
Основной
colonelcassad


В Польше официально реабилитировали военного преступника Ромуальда Райса убивавшего со своей бандой жителей белорусских деревень.

В 1946 году отряд поляка Ромуальда Райса (по кличке Бурый) сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Ранее он считался преступником, но польский Институт национальной памяти оправдал его. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Ромуальд Бурый являлся представителем польского антикоммунистического подполья. Во время Второй мировой войны он являлся бойцом Армии Крайовой. После ее роспуска создал свою банду.
В январе — феврале 1946 года Бурый осуществил рейд, в ходе которого погибли 79 человек (в том числе женщины и маленькие дети). В 1948 году был арестован, годом позже приговорен к смертной казни и повешен. Свою вину он не признал.
В 1995 году следователи института пришли к выводу, что действия Бурого «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Теперь эти выводы названы ошибочными и «не соответствующими фактам».

— Мы считаем, что Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах. (…). Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

Как утверждали историки Мариуш Бехта и Войцех Мушинский, [эта] «акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».
В результате Бурый и его подчиненные признаны невиновными.


https://news.tut.by/culture/629366.html?crnd=67957

Как уже не раз отмечалось - вслед за "декоммунизацией", идет последовательная ребалитация военных преступников, коллаборационистов, нацистских подстилок и прочего отребья.
Данная линия проводилась Вашингтоном еще с 50х годов XX века и сейчас мы можем видеть на Украине, Польше, Прибалтике и ряде других стран, ее логичное завершение.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А в самой Белоруссии переписывают называния улиц на польскую латиницу. Молодцы. Стокгольмский синдром в действии.

Это не польская латиница. Это беларуская латиница. Наши татары ещё беларуский язык арабской вязью писали.

Да что ты?! Ух ты! Можно почитать официальный документы написанные на подобном языке?

Ликвидацией вашей безграмотности не занимаюсь

Слив засчитан.

Никаких официальных документов написанных данной версией польской "латинки" не существует. Потому что эти лингвистическим выкидышем пользовалась очень ограниченная группа самых упоротых филЁлагау и письменникау для которых даже "тарашкевица" были излишне маскальской, а уж от "наркомовки" их воротило по полной.

Ты ожидал повесить лапшу на уши неофиту? Смешной.

белорусская латиница? Это что за зверь такой?? Белорусский алфавит же всю дорогу кириллический был?

То что у нас кириллица не отменяет того факта, что в прошлом использовалась и латиница

ну да, "польская латиница", как и написали. Так как принесли её поляки владевшие вами.

Сейчас все названия в Белоруссии транслитерируются сугубо с "белорусского" через "польскую латинку".

К примеру Михалово, на "белорусском" становится МихАловА, в польской латинке становится "Michalova" что читается как "Мичалова".

Станция "Октябрьская" ставится "Кастрычницкая", потом становится "Kastryčnickaja", тоесть "Кастриснискаджя".

Город Гомель стал Хомиел и т.д.

Это официальная политика на уровне Лукашенко. Главное чтобы максимально непохоже на русский. И хотя в стране формальное двуязычие, в транспорте схем на русским нет. Только "белорусский" и "польская латинка".

Шо???
Это что-то новенькое - "белорусская латиница"! Сам-то понял, что написал?

Польский еще в СССР был одним из официальных языков Белоруссии.


Белоруссия как государство существует с 1991 года. В Белоруссии польский никогда не был государственным или официальным или региональным.

"До 1936 года официальными языками республики (БССР) наряду с белорусским и русским были польский и идиш. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был начертан на гербе БССР на всех четырёх языках. "

Герб БССР 1936 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0#/media/File:Emblem_of_the_Byelorussian_SSR_(1927).svg

Статья Википедии о Белорусской Советской Социалистической Республике.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Начнем с того, что в те времена, когда польский был официальным языком - Белоруссии как государства не существовало.

Вы совершенно правы.
Была Белорусская Советская Социалистическая Республика.

  • 1