?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Польше реабилитировали военного преступника убивавшего белоруссов
Основной
colonelcassad


В Польше официально реабилитировали военного преступника Ромуальда Райса убивавшего со своей бандой жителей белорусских деревень.

В 1946 году отряд поляка Ромуальда Райса (по кличке Бурый) сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Ранее он считался преступником, но польский Институт национальной памяти оправдал его. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Ромуальд Бурый являлся представителем польского антикоммунистического подполья. Во время Второй мировой войны он являлся бойцом Армии Крайовой. После ее роспуска создал свою банду.
В январе — феврале 1946 года Бурый осуществил рейд, в ходе которого погибли 79 человек (в том числе женщины и маленькие дети). В 1948 году был арестован, годом позже приговорен к смертной казни и повешен. Свою вину он не признал.
В 1995 году следователи института пришли к выводу, что действия Бурого «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Теперь эти выводы названы ошибочными и «не соответствующими фактам».

— Мы считаем, что Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах. (…). Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

Как утверждали историки Мариуш Бехта и Войцех Мушинский, [эта] «акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».
В результате Бурый и его подчиненные признаны невиновными.


https://news.tut.by/culture/629366.html?crnd=67957

Как уже не раз отмечалось - вслед за "декоммунизацией", идет последовательная ребалитация военных преступников, коллаборационистов, нацистских подстилок и прочего отребья.
Данная линия проводилась Вашингтоном еще с 50х годов XX века и сейчас мы можем видеть на Украине, Польше, Прибалтике и ряде других стран, ее логичное завершение.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Тебя в Гугле забанили?

"28 января 1946 года солдаты капитана Райса вошли в деревню Лазицы, где в течение следующих дней задерживали крестьян православного вероисповедания и грабили их. После часть задержанных, умевших креститься и читать молитвы на польском языке, отпустили. Банда Райса отправилась в Хайнувку.

29 января солдаты «Бурого» совершили нападение на Хайнувку, убив двух советских солдат и ранив ещё двух. Также 13 советских солдат удалось разоружить. После отряд отправился к Бельску.

30 января в лесу у деревни Старые Пухалы 31 белорусский крестьянин был убит (речь о крестьянах, захваченных в Лазицах), убийства были совершены обухами топоров с особой жестокостью. 31 января солдаты Райса напали на деревни Залешаны и Волька-Выгоновская, где убили 16 местных жителей, включая женщин и детей.

2 февраля 1946 года были сожжены деревни Зани (24 убитых жителя) и Шпаки (9 убитых жителей).

30 апреля 1946 3-я Виленская бригада НВС была разбита войсками Корпуса внутренной безопасности Польши. В ноябре 1946 года капитан Райс выехал сначала в Эльблонг, а в апреле 1947 в Карпач, где устроился на работу руководство района. Летом 1947 года приобрёл прачечную, которой руководил вместе с женой.

17 ноября 1948 был арестован по обвинению в совершении военных преступлений. В ходе следствия выдал местонахождение своего заместителя подпоручика К. Хмелевского, на которого пытался переложить ответственность. На судебном процессе в Белостоке 1 октября 1949 года был приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 30 декабря 1949 года."

Понятно.

Местные польскиие разборки.

Сами поляки его отловили и вздернули.

То есть ты запись Полковника даже не читал, сразу комментировать кинулся

Нужно быть незаурядно наглым подонком, чтобы этнические убийства назвать "внутренним делом убивавшей стороны".

"Тебя в Гугле забанили?"
просто дурак

  • 1