?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Будут ли США вводить санкции против каждой страны, которая не подчиняется их воле?
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Индийский историк и журналист Виджай Прашад о политике американский санкций.

Будут ли США вводить санкции против каждой страны, которая не подчиняется их воле?

Эта фраза снова и снова используется правительством Соединенных Штатов. «Самые сильные санкции в истории» - теперь против Ирана, затем против Венесуэлы. Чиновники правительства США наслаждаются своей риторикой, их фразы потрясают страны и опрокидывают цивилизации. Трудно отследить, сколько стран в США в настоящее время подвергли санкциям. Есть очевидные: Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Россия и Венесуэла.

Но на самом деле, список санкций Министерства финансов США начинается с «Санкций, связанных с Балканами» и заканчивается «Санкциями против Зимбабве». Это далеко не полный список. Существуют санкции упоминающие "борьбу с терроризмом" и "борьбу с наркотиками", санкции "за торговлю необработанными алмазами" и "за нарушение нераспространения ядерного оружия". Это не всегда самые сильные санкции. Самые сильные санкции зарезервированы для нескольких стран, которые находятся в эпицентре международного пула новостей.

Цели этих санкций в целом одинаковы - Соединенные Штаты задушат способность страны торговать и получать доступ к финансам, если она не будет выполнять то, что от них требуют Соединенные Штаты Америки. Неудивительно, что в 1990-х годах государства на которые нацелены санкции, называлось «государства-изгои» (термин, принятый советником по национальной безопасности США Энтони Лейком). Если они были «изгоями», это означало, что они не желали подчиняться власти США, поэтому их нужно было привести к покорности. Первоначальный список «стран-изгоев» с 1994 года включал Кубу, Иран, Ирак, Ливию и Северную Корею.

Текущий список «стран-изгоев» (хотя этот термин официально не использовался с 2000х голов) включает Кубу, Иран, Северную Корею, Судан, Сирию и Венесуэлу. Изменения в списке произошли не из-за санкций, а из-за массированной военной интервенции США против Ирака и Ливии, убийства их лидеров и уничтожения их государственных институтов. Когда официальные лица США добавили Венесуэлу в список государств с высоким уровнем санкций, они назвали ее «мошенническим режимом» (Дональд Трамп) и «насильственным нарко-государством» (Никки Хейли).

Использование таких терминов, как «мошеннический режим» и «насильственное нарко-государство», предназначено для глобальной кампании по работе с общественным мнением. Никакая санкционная политика, даже если она проводится правительством США, не может быть успешной без международной поддержки, будь то через Организацию Объединенных Наций или обычных партнеров Соединенных Штатов (главным образом, Европейского Союза). Смысл использования такого резкого языка и воспроизведения стандартного репертуара клише о конкретной стране (диктатор, авторитарный, голод, терроризм, наркокартели) состоит в том, чтобы делегитимизировать правительство этого государства и узаконить гораздо более драматичные протоколы смены режима.

Массовое военное нападение (Ирак и Ливия) является основным оружием для свержения правительства, в то время как санкционирование политических изменений посредством использования местных сил (Гондурас, Гаити) является предпочтительным, потому что это менее кровавый вариант. Реальная ситуация не имеют отношения к этой пропагандистской деятельности. Гораздо важнее оставаться в центре обсуждений, наводнять каналы средств массовой информации, постулирая, что правительство того или иного государства дьявольское, и что только его устранение откроет путь к решению проблем страны.

Удивительно, что крупные средства массовой информации так легко перенимают мировоззрение Госдепартамента США. Нет никакого недоверия к повествованию, воспроизводимому из Вашингтона, независимо от того, проводится ли эта политика Обамой или администрацией Трампа. Политика Трампа в отношении Венесуэлы продвигается Джоном Болтоном и Эллиоттом Абрамсом, двумя мужчинами, один из которых осужденный преступник, - чьи слова должны быть тщательно изучены на предмет лжи. Не верится, что кто-либо может согласиться с тем, что Болтон и Абрамс, даже Трамп, обеспокоены гуманитарной ситуацией в Венесуэле.
Сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, ясно выразился : «Простите меня, если я немного сомневаюсь в гуманитарных намерениях президента, который запер маленьких детей в клетках и пытался сократить штат… [бюджет департамента] на 40%".  Мерфи говорите о Трампе, а не президенте Венесуэлы Николасе Мадуро.

Против Венесуэлы правительство Соединенных Штатов впервые предприняло попытку государственного переворота в 2002 году, когда «гуманитарная помощь» еще не была предлогом. Обама усилил санкции в 2015 году, отнюдь не по «гуманитарным» причинам. «Гуманитарный» вопрос был поднят только в конце 2018 года - спустя годы после того, как обвалившиеся цены на нефть создали серьезную проблему внутри Венесуэлы. Основная политика США заключается в смене правительства в Венесуэле. Санкции были инструментом. Повод для изменения санкционной политики - переход от вопросов прав человека к проблемам голода. Но они теряют доверие.

Эмбарго США и санкции против Ирана начались в 1979 году, когда Соединенные Штаты использовали свою силу, чтобы попытаться задушить Исламскую Республику. Тогда не было разговоров о распространении ядерного оружия. Это стало проблемой десятилетия спустя. Опять же, политика санкций остается. Повод для санкционной политики меняется.

Трудно серьезно отнестись к возмущению в Вашингтоне, когда слова «оружие массового уничтожения» или «гуманитарная катастрофа» вылетают, как огненный плевок на сухой хворост, готовый загореться. Чтобы разоружить страну, ее нужно разбомбить вдребезги. Чтобы накормить страну, нужно запретить свободно ввозить продукты питания. Страна в бедственном положении; увеличить бедствие, чтобы положить конец бедствию, уничтожить страну, чтобы спасти ее.

В "Агриколе" (98 г. н.э.) римский историк Тацит цитировал Калгака, вождя каледонцев (древних бриттов). Рим вторгся на Британские острова. Калгак видел их продвижение. Его речь о римлянах, но она может также применяться сегодня:
"Эти грабители мира, опустошив землю своими опустошениями,. Если враг богат, они мотивированы жадностью. Если враг беден, он жаждет господства. Ни восток, ни запад их не удовлетворяют. В одиночку среди мужчин они с равным рвением жаждут нищеты и богатства. Разрушать, убивать, грабить - это то, что они называют империей. И где они делают пустыню, они называют это миром".

Калгака шотландцы не помнят. Мы знаем римских лидеров. Это то, что обосновывает высокомерие тех, кто обладает огневой мощью. Они думают, что история на их стороне, потому что они могут бомбить любые цели во всем мире, поддерживая свой имидж. И действительно, книги по истории поддерживают их. Как и газеты.
В Каракасе, Венесуэла, я встретил много таких людей, как Калгак. Им были близки его взгляды, ощущение, что они могут быть пищей для амбиций людей, живущих далеко.
Хотят ли братья Кох венесуэльскую тяжелую нефть для своего НПЗ Flint Hills Resources в Корпус-Кристи, штат Техас?
Хочет ли правое крыло США разрушить социалистические эксперименты в Венесуэле и на Кубе?
Они переозвучивают слова Калгака и, как и иракцы до них, задаются вопросом - улыбаются ли пилоты американских бомбардировщиков, которые кружат над ними, и банкиры американских банков, которые захватывают их средства, и будут ли они улыбаться, когда превратят Венесуэлу в руины, в руины, которые они назовут миром.

Виджай Прашад

https://www.salon.com/2019/03/06/WILL-THE-U-S-PUT-SANCTIONS-ON-EVERY-COUNTRY-THAT-DOESNT-BEND-TO-ITS-WILL_PARTNER/?utm_source=quora&utm_medium=referral - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»

  • Эквадор: восстание против МВФ и ренегата Морено

    Подробно о причинах восстания в Эквадоре. Его предпосылках, формальном поводе и раскладе сил. Эквадор: восстание против МВФ и ренегата Морено…

  • Революция в Эквадоре

    Протестующие в Эквадоре захватили здание парламента страны и здание прокуратуры. В парламенте протестующие приняли декларацию против…

  • Мадуро в Москве

    Многократно "свергнутый" и "обреченный" президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел с официальным визитом в Москву. Ситуация в…

  • Манифест ФАРК

    Не так давно колумбийское партизанское движение ФАРК объявило о возобновлении вооруженной борьбы против правительства Колумбии. Причины этого…

  • Друзья демократии из картеля Los Rastrojos

    Назначенный Вашингтоном "президент Венесуэлы" Хуан Гуайдо позирует с членами колумбийского наркокартеля Los Rastrojos Los Rastrojos -…

  • Bolton must go

    Легкая работа ты сказал, да? Ты уволен. Надпись на папке: Отчет. Переворот в Венесуэле провалился. Агент Дональд достаточно резко прошелся по…

  • Трамп уволил Болтона

    "Джон Болтон обычно утешает себя тем, что это день он провел не сделав его хоть чуть-чуть безопаснее". Дональд Трамп уволил одного из…

  • Российские военные в Каракасе

    Несмотря на американские истерики, контингент российских военных в Венесуэле продолжает в рабочем порядке взаимодействовать с венесуэльскими…

  • ФАРК вернулась к вооруженной борьбе

    Одна из старейших и наиболее известных левых революционно-партизанских организаций Южной Америки заявила о возобновлении вооруженной борьбы против…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Какие причины не позволили Кубе развить высокотехнологичные отрасли экономики?

Маканом не слышал о фармацевтике на Кубе, дебил же

.

"Мерфи говорите о Трампе" говорит о Трампе ?

Омерига демонстрирует свою полную недоговороспособность и чем меньше их гегемонистость, тем глупее они выглядят.

Когда исключительные уже не могут остановиться, им не подчиняется всё больше стран, а они по инерции продолжают размахивать своей дубиной. Мир пойдёт дальше, а Омерига так и останется в своём болоте.

Edited at 2019-03-10 07:09 (UTC)

Амеры "защищают" свои интересы

Как они свои интересы сами понимают, так и действуют.
И это правильно.
-
Многим в мире надо амерам в этом подражать. В том числе давить и самих амеров - любыми способами.
--
А вот плешивый не следует их примеру. Почему бы это?

Вашингтонские деятели не учитывают одно. Они стремительно теряют главный актив, который помогал США продвигать свою имперскую политику в прошлом -- договороспособность.

Не от хорошей жизни. Раньше достаточно было цыкнуть

и Ельцин, например, тут же подчинялся, а теперь...

НПСР и оскорбительные законы!

https://www.youtube.com/watch?v=pdNs8SXGJog

Edited at 2019-03-10 03:00 (UTC)

Стоит помнить, что санкции государство США накладывает на граждан США, запрещая им то одно, то другое, то третье...
Это суверенное дело данной страны и странно, что они пытаются угрожать этим другим странам: не хотите по-нашему, мы запретим гражданам США ещё что-то? Да сколько угодно.

Это да, недавно в одном детективе американском

герой страдал, что не может курить кубинские сигары.

(Удалённый комментарий)
Поймали пташку в аэропорту, теперь сядет голубок

Неужели "униженные и оскорблённые" Китай/РФ/КНДР/Куба/Венесуэла и иже с ними не могут объединиться и дать отпор мировому задире? Ах, совсем забыл. Санкции же только на пользу!

Ну вот твой укрятник "объединился" давно уже со "всем миром". Чо как, с отпором?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Володин против Орешкина = Путин против Гааги = Эволюционный Марш против смуты

Володин прервал и перенес выступление Орешкина в Госдуме:
...

1. Впервые Дума так критично отнеслась к планам экономического развития России - потребовала конкретизации, усиления и ответственности от исполнителей. В обществе это вызвало широкий резонанс, многие начали козырять и щеголять конспирологией - мол, Орешкин заявил о своих президентских амбициях, и Володин, также имеющий их, начал гнобить своего конкурента. Другие считают, что Путин таким образом пытается поднять свой рейтинг - с помощью старой игры "Хороший царь и плохие бояре" (Володин - "верный слуга хорошего царя", а Орешкин - "плохой боярин"). В общем, версий много.

2. При этом никто, кроме меня, не заходит на более глубокий уровень конспирологии. Сегодня налицо совпадение интересов Путина и России - нынешний экономический курс грозит ему дестабилизацией и Гаагой, а народу - обнищанием и смутой. То есть, смена курса нужна им обоим:
https://evolution-march.livejournal.com/1776759.html

3. В свете этого конфликт между Володиным и Орешкиным выглядит так:
а) Орешкин саботирует указание Путина о смене курса - роет ему Гаагу согласно антипутинскому заговору элит:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html
б) Володин будучи верным запутинцем, требует от Орешкина смены курса.
в) Прямо сказать об этом Володин не может, поскольку это чревато открытой дракой элит, рискованной для Путина.

4. Даже если причины конфликта другие, то всё равно у патриотов есть возможность сыграть на расколе элит, опираясь на вышеуказанную видимость - пойти на улицу с требованием смены курса в интересах Путина, а не как обычно, против него ("Смена курса - за Путина против либералов и Гааги":
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Только так патриоты смогут выйти из тупика противостояния с Путиным и набрать силы, достаточные для серьёзной борьбы за смену курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1781687.html
"Хороший царь и плохие бояре" - новаторский подход Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1502198.html

5. Пример:
Депутат Госдумы от КПРФ Обухов об этом конфликте (18.00):
"Я не исключаю, что была отмашка от АП... в условиях падения рейтинга власти надо показать, что есть какая-то борьба нанайских мальчиков"
38.06:
"У Владимира Владимировича нет перспектив на Западе... на нём поставлено клеймо хулигана... Ему нужно искать выходы укрепления страны... другого способа выживания у него нет... Сможет произвести переворот - это будет хорошо и для него, и для страны".
https://www.youtube.com/watch?v=vX68Y4YkZfg
Обухов сначала говорит, что это блеф, и тут же признаёт, что смена курса жизненно важна для Путина. Не может понять, что можно сыграть на сложном положении Путина, даже если этот конфликт действительно является борьбой нанайских мальчиков.

6. Таких, как Обухов, всё больше в патриотической оппозиции - они понимают, что Путина спасёт только смена курса, но не могут понять, что на этом можно сыграть. Точнее - не хотят понять (не дураки, а придурки):
https://evolution-march.livejournal.com/1745728.html
В итоге, например, на митингах той же КПРФ со сцены руководители партии вместе с Удальцовым-Таргамадзе требуют отставки Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1757462.html
То есть, вслед за Путиным загоняют в могилу и Россию - ведь шансов у патриотов на власть нет, но даже если бы и были, то драка за власть обернётся смутой, окончательно гибельной для страны:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
Причина нежелания патриотов зайти на более глубокий конспирологический уровень - в поверхностности русского мышления, о чём ещё академик Павлов говорил:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html

Министр "экономики" в президенты это сильно, даже для "элит"))

Можно конечно возмущаться по поводу американских санкций, но было бы глупо со стороны США не использовать столь мощный инструмент, как экономическое давление. Нас же не смущает, когда мы используем в качестве такого инструмента свою армию и не позволяем к примеру Украине, уничтожить ДНР и ЛНР, грозя ей «северным ветром». Также и США используют свою экономическую мощь, чтобы давить на тех, кто делает что-то, что не нравится США. Сейчас, как и всегда в человеческой истории право сильного решает все.

уничтожить страну, чтобы спасти ее.

"We are your salvation through destruction" (c) Reapers, Mass Effect.
Biowares что-то знали? :)

Это перефразированное "уничтожить деревню, чтобы

спасти ее" - времен войны во Вьетнаме.

Будут, конечно.
В данный момент экономическое давление единственный способ держать в узде своих вассалов по всему миру, так как военными способами решать вопросы со странами чуть посильнее Ирака гегемошки ссутся.
Однако есть и обратная сторона, чем больше санкций на чем больше стран, тем больше вероятность, что все же эти непокорные захотят создать иную экономическую реальность, чем в пиндосских хотелках и тем больше размытость и весомость этих самых санкций.
Сто лет назад про доллар как мировую валюту и знать никто не знал, что будет через лет 30, тем более неизвестно.

Может Йелловпукский заповедник ебнет наконец на радость американским врагам.

Edited at 2019-03-10 05:12 (UTC)

Не для того США несколько послевоенных десятилетий выстраивали эту систему, чтобы она простаивала. Есть инструмент - надо им пользоваться. Это бизнес.


Плохой новостью для обитателей Вашингтона является тенденция, которой не было в 90-ые: каждое их новое действие требует выкручивания рук деже применительно к союзникам и рождает всё более активные поиски альтернатив институтам и порядкам, созданным американской глобализацией.

Переход на расчёты в национальных валютах, создание аналога SWIFT, планы по созданию евроармии и т.д. - всё на чашу весов против американоцентричной модели.