?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О китайской военной базе в Таджикистане
Офицер НКВД
colonelcassad


О китайской военной базе в Таджикистане и китайском военно-политическом влиянии в Средней Азии.

Китай делает пробные шаги в изучении способов, которые бы пригодились в обеспечении военного присутствия в Центральной Азии – рядом с Афганистаном. Такой вывод делают в экспертной среде, комментируя данные американской The Washington Post о существовании некой базы КНР в Таджикистане. Китайские вложения в эту республику действительно чрезмерно велики, что в общественном мнении страны регулярно порождает дискуссию о необходимости расплачиваться – в том числе частью своей территории.

Центральная Азия – среди приоритетов

Вероятно, к списку тех мест, куда простираются интересы китайского военного руководства, теперь с уверенностью стоит относить Центральную Азию – наряду с Африканским Рогом и Южно-Китайским морем. Такие выводы делают авторы The Washington Post, которые в течение некоторого времени отслеживали китайскую активность вдоль таджикско-афганской границы. Заключения, к которым склоняется газета, опираются на анализ спутниковых изображений и обрывочных разговоров с представителями Народно-освободительной армией Китая (НОАК). По этим данным, КНР уже давно создала военные объекты на таджикской территории, которые, как предполагается, должны стать «трамплином» в стратегически важный Ваханский коридор (афганская провинция Бадахшан).



На «базе», которую описывает американское издание, расположены два десятка зданий и смотровых вышек. Во время поездки в этот район журналистам удалось встретить группу китайских военнослужащих, которые закупались в ближайшем к предполагаемой базе населенном пункте. На бойцах, отмечают в The Washington Post, были знаки подразделений, действующих в китайской провинции Синьцзян, известной своими сложными отношениями с центральной властью и немалым террористическим потенциалом. Участники одной из германских альпинистских экспедиций подтвердили The Washington Post данные о работе вблизи афганко-таджикской границы китайских патрулей. Американские официальные лица подтверждают, что знают о развертывании китайских военных в Таджикистане, однако говорят, что их цели неизвестны.


Подробнее про этот объект https://theprint.in/defence/china-has-built-second-foreign-military-base-near-key-afghan-corridor-just-north-of-pok/196321/

Решится ли Китай еще на одну базу

Китай, по укрепившемуся в экспертной среде мнению, не нацелен расширять свое военное присутствие за рубежом: у него нет для этого соответствующих опыта и желания. Однако нельзя не заметить, что в последние несколько лет Пекин на деле доказывает готовность реформировать НОАК. Так, согласно официальным данным, запущен процесс сокращения сухопутных сил: их численность теперь составляет значительно меньше, чем 50% от всей армии. Надо сказать, что основной (если не сказать – главный) элемент китайской армии – сухопутный. Однако характер вызовов, стоящих перед Поднебесной, меняется, признают в Пекине. В связи с этим в ближайшие годы китайские власти хотят изменить расстановку акцентов в НОАК, увеличив военно-воздушный и военно-морской компонент, а также сделать упор на стратегической и кибер-безопасности.

Аналитики издания South China Morning Post в связи с этим делают вывод, что КНР готовится вести военные кампании за рубежом. Не ставит ли это вопрос о том, что вскоре Китай пересмотрит и свою текущую позицию по военным базам? Летом 2018 года в гонконгской газете уже проходили сообщения о том, что КНР приступила к созданию первой военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан (северо-восток Афганистана). Уточнялось, что Поднебесная готова направить туда по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки военнослужащих из Исламской Республики, которая не справляется с трудностями в сфере безопасности. Речь как раз шла о базировании в Ваханском коридоре, этом треугольнике между Таджикистаном, Пакистаном и китайским Синьцзяном.

Мифы об антикитайских настроениях

«Наиболее невротическое отношение к КНР – в Киргизии, свидетельством чему были антикитайские митинги в начале января в Бишкеке, — заявил порталу «Афганистан.Ру» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. — На них болезненно реагировали сами китайцы, власти КНР. На них достаточно адекватно отреагировало киргизское руководство, оно выступило с опровержением основных «вбросов» в публичное пространство. Но киргизы – народ легко возбуждаемый, и кто их заводит, непонятно. Если одни указывают на американский след, то другие – на российский. Третьи указывают на то, что это организовывают круги, связанные с экс-президентом Атамбаевым, которые хотят скомпрометировать нынешнего президента – Жээнбекова. В значительной степени все эти случаи искусственны. Что касается Таджикистана, то в нем действительно есть проблема нависающего китайского долга, который соизмерим с ВВП страны. Есть и опасения, что это может привести к выплате Таджикистаном за счет этих долгов какой-то частью территории».

В Казахстане тоже существуют такого рода опасения, признает эксперт. «Есть и исторически объяснимые опасения, — говорит Дубнов. — Но я лично полагаю, что к этому нужно относиться, деля это на шесть: китайцы не настолько примитивны сегодня, чтобы так легко заманивать в свою ловушку некоторые республики. Правда, они (китайцы – «Афганистан.Ру»), к сожалению, не пытаются серьезно противопоставить этому политику гласности. Они никак не комментируют слухи о лагерях перевоспитания, которые якобы существуют на китайской территории и в которых они пытаются «перевоспитать» китайских граждан неханьской национальности – возможно, этнических киргизов или этнических казахов, научить китайскому языку, ценностям, дать им специальность, чтобы избавить их от бомжевого существования. Китайцы, к сожалению, пока не научились либо опровергать, либо объяснять, что на самом деле происходит. Это увеличивает фейковое состояние угроз. Узбекистан – там такого рода слухов нет. Да и у них традиционно хорошие отношения с Индией – оппонентом Китая».

Новые тенденции

В экспертной среде говорят, что обычно Китай если не заявляет точные параметры, то, по крайней мере, декларирует намерения в своей внешней политике. «Вот никаких намерений Китай пока не декларировал по поводу такой военной базы в Таджикистане, — заявил порталу «Афганистан.Ру» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики РФ Алексей Маслов. — Это то, что на поверхности. Однако, на мой взгляд, есть то, что находится внутри… У Китая, на самом деле, небольшой опыт строительства баз либо за рубежом, либо в приграничных областях. Он этим не занимался. У него только одна зарубежная база – это в Джибути, и то она – в основном заправочная и ремонтная, то есть не полноценная. Китай, на мой взгляд, сейчас боится делать резкие движения и создавать базы без какой-то подготовки. В связи с этим, мне кажется, сейчас Китай в разных местах будет строить такие тренировочные или ремонтные базы, но не разворачивать их в полной мере».

Вероятно, это стоит считать новым шагом в военной политике КНР, говорит эксперт. «Китай просто изучает эти моменты, — предполагает Маслов. — В военной области Китая есть две тенденции. Во-первых, это пробные базы. Во-вторых, это самые разные частные военные компании, которые КНР тоже по всему миру содержит, но которые пока являются по сути дела охранными предприятиями. Они работают в рамках китайских газовых и нефтяных корпораций. И Китай пока не умеет использовать ни того, ни другого – он учится. Как только он научится – будет (военное – «Афганистан.Ру») развертывание».

http://afghanistan.ru/doc/127080.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Неизвестные снайперы торговой войны

    Об экономической и политической подоплеке протестов в Гонконге. Неизвестные снайперы торговой войны В торговой войне США против Китая имеет…

  • Почему "русские - плохие". И что с этим делать

    Толковый разбор на тему русофобского контента в кино и видеоиграх. Что главное: 1. Необходимо снимать свое достойное кино и делать свои…

  • Протестный шаблон

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5214444.html Один из читателей подметил сходство фотографий из Гонконга и Москвы. Учитесь…

  • Китайская вилка

    Китайские новшества для борьбы с протестующими. Устройство уже вызвало немало шуток про то, что на него необходимо подавать ток, для большей…

  • Уходите вон, китайцы!

    Историческая фотография: 1 октября, 1968, г. Гонконг. На плакатах написано: «Да здравствует Китайская Народная Республика!»…

  • О протестах в Гонконге

    О протестах в Гонконге Одним из следствий протеста в Гонконге, особенно насильственного избиения двух материковых китайцев (один был…

  • О ситуации в Киргизии

    Ситуация в Киргизии и арест бывшего президента Атамбаева (которому вменяют убийство спецназовца, освобождение вора в закона и попытку…

  • Социально-экономические достижения Китая за 70 лет

    Официальная китайская статистика на тему достижений социализма с китайской спецификой, который под руководством КПК позволил отсталой аграрной…

  • Магистр теории марксизма

    Где и как можно стать магистром марксизма за 612 тыс. рублей. Университят Цзянсу предлагает платную трехлетнюю программу подготовки Магистр…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Мишаня, кому какое дело, чего ты ссышься.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вся бронетехника на платформе "Армата" оборудована туалетом, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе "Уралвагонзавода" (УВЗ).

ria ru
---------------------

Я даже не знаю, как это прокомментировать.

когда в стране уже полная "демократия"



Edited at 2019-03-07 13:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Нет что бы раздать эти базы своим пенсионерам!!!

Нету у китайцев стратехического планирования, как у местных борцунят - экспердов по всему и всея! :-)

Edited at 2019-03-07 15:22 (UTC)

чтобы избавить их от бомжевого существования

Удачи китайцам с этими дикарями-среднеазиатами. Они у них только так экономику отхавают, а на выхлопе ноль.

Re: чтобы избавить их от бомжевого существования


Таджикистан бывшая республика СССР, то что туда лезут китайцы ситуация негативная

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Аркадий Дубнов - из числа Фельгенгольцев и Гольценгауэров. Эховский эксперт по всему, только с уклонов не в военнное дело, а в дипломатию:).

Edited at 2019-03-07 13:40 (UTC)

Власовцам не нужен ни Таджикистан, ни Украина, ни Ливия, а вот коммунистическоиу Китаю все нужны.

Поэтому коммунистический Китай есть первая мировая держава, даже без нефти и газа, а власовцы во втором эшелоне переферийного капитализма, да и то благодаря остаткам развитой советской цивилизации.

Пока мы героически побеждаем на Ближнем Востоке

Пользователь makarov_vadim сослался на вашу запись в своей записи «Пока мы героически побеждаем на Ближнем Востоке» в контексте: [...] постепенно забирарт у нас Среднюю Азию. https://colonelcassad.livejournal.com/4825603.html?embed [...]

Кретинов вам в ленту, пацаны.

Факт: Империалисты напали на сотню независимых государств, чтобы убивать и грабить, и убили десятки миллионов мирных людей.

Кретины: А у вашего китая тоже были разборки с соседями!



С точки зрения кретинов 100 агрессий примерно как 2 соседские разборки.
И вот эти кретины, заряжавшие воду у телевизора с кашпировским, дрочащие на дурачка солженицына и 100 миллионов расстреляных низашто, еще про поколение еге песдят, это просто песдей какой та.

Это известный тутошний шизоид. Его только стебать и троллить, но не дай бог принимать всерьез!
Типа Гуни, но тупее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пропагандошки в коментах опять в своем репертуаре "ко-ко-ко Китай нападет", что удивительно базы НАТО у границ России их так не беспокоят))

Они вместе представляют угрозу- КНР.и НАТО.Оба два взаимные торговые партнеры.И НАТО,и КНР нуждаются в российском сырье.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Статья ни о чем. ССылаться на спецов пиндосов - это вообще неприлично.
"На бойцах, отмечают в The Washington Post, были знаки подразделений, действующих в китайской провинции Синьцзян" - это полный бред.
Пиндосы вбрасывают дезу, пытаясь в очередной раз стравить нас с Китайцами. И автор статьи, в отличие от других авторов, просто журналист.
По Киргизии так вообще шедеврально.

В этом суть большой игры, война между россией и китаем.
Обрати внимание, как оживились в каментах бесплатные и платные долбоебы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пора размещать следующую базу в Казахстане.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

О китайской военной базе в Таджикистане

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «О китайской военной базе в Таджикистане» в контексте: [...] https://colonelcassad.livejournal.com/4825603.html?embed [...]