?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Закон о борьбе с "фейковыми новостями"
Основной
colonelcassad


Госдума приняла в 3-м чтении поправки к законодательству, запрещающие публикацию фейков.
Попутно выпущено и разъяснение к нему.

Государственная Дума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на противодействие так называемым фейковым новостям — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности. Рассказываем о том, что предлагается в законе с комментариями Председателей профильных Комитетов по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина и по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Напомним, аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями», заявил Председатель Комитета.

«Если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры возможности произвола на региональном уровне будут ограничены», — подчеркнул Леонид Левин. В качестве примера в ходе обсуждения законопроекта парламентарии, в частности, приводили в пример ситуацию в Кемерове в марте минувшего года, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, которая вызвала панику среди граждан.

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона. В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из‑под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.

Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:

для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что основная цель данных штрафов — профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта.
«Предлагаемая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний», — сказал он.
При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел».
«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП», — разъясняет в свою очередь Леонид Левин.

Вводятся полномочия органов полиции по возбуждению вышеуказанных административных дел, наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Такой механизм, по словам Павла Крашенинникова, позволит исключить злоупотребления. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.
Изменения в КоАП вступят в силу с момента официального опубликования закона.


http://duma.gov.ru/news/29982/ - цинк

Текст поправок в фед.закон - http://sozd.duma.gov.ru/bill/606593-7
Текст поправок в КОАП - http://sozd.duma.gov.ru/bill/606595-7

Даже прочитав официальное разъяснение, так и не смог понять - касается ли он только постов или же комментариев тоже.

По той же схеме был принят и будет действовать "закон об оскорблении гос.власти".

Госдума РФ одобрила во втором (основном) чтении пакет законопроектов, в котором устанавливается порядок ограничения доступа к сайтам с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государственным символам и органам госвласти.
В третьем (окончательном) чтении документ планируется рассмотреть 7 марта.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях.
Так, в случае обнаружения в интернете информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, Генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ее удалению и ограничению доступа к таким информационным ресурсам. Во втором чтении Госдума уточнила формулировку нормы, согласно которой данная информация должна быть направлена на оскорбление «человеческого достоинства и общественную нравственность».


http://rapsinews.ru/legislation_news/20190306/296065284.html - цинк

Сегодня закон принят в 3-м четнии.
Представленные формулировки дают более чем широкий повод просто для того, чтобы оскорбиться. Человеческое достоинство и общественная нравственность могут оказаться очень растяжимыми, что наглядно было выявлено в случае с законами "об оскорблении чувств верующих" и борьбы с "экстремистскими репостами в соц.сетях".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Государственная Дума»


Buy for 760 tokens
Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что соревнования по тактической стрельбе станут для меня обычным выходным днем, а на закрытых соревнованиях Wartech Tacticool Challenge 2019 среди 13 команд будет выступать и команда имени меня. Состязание проводилось на территории одного из…

  • 1
Бродячие животные должны отлавливаться, это аксиома. Я говорил о домашних.
Бродячие кошки приносят не меньше вреда, гадя лямблиозом и глистами в детские песочницы.

Советую загуглить и почитать про лис Беляева, после чего вы поймёте, что (не)агрессивность собак определяется исключительно генами. Собака виновата всегда. Настоящая доместифицированная неагрессивная собака принципиально не способна причинить вред человеку - гены не позволят. Доместифицированная агрессивная собака скорей сдохнет, чем упустит шанс загрызть человека-чужака.
Кошки, в отличие от псов, до сих пор полностью не доместифицированы и самая раздомашняя кошка в N-ном поколении примерно за месяцы жизни на воле возвращается природной норме - недоверчивость к человеку (если не прикармливать открыто).

Я, видите-ли, держал страшноужасную бойцовую собаку, так вот она у меня останавливалась по голосовой команде. Хотя точно так же по голосовой команде или ситуации могла вас сожрать, потому что была обучена. А если "собака не упустит шанс" то мудак исключительно её хозяин, не занимавшийся обучением.
Ну это да, кошка гуляет сама по себе. Что не исключает написанного мной выше.

Видити ле, бойцовость собаки не означает встроенную агрессию к человеку, английские мастифы вполне терпимы к людям, а кавказцы (собаки, т.е. животные, точнее - овчарки) - не очень. Чаще всего встроенная агрессия к человеку есть у сторожевых пород, а бойцовским она ни к чему.
Что не отменяет главного - лайка принципиально не может укусить человека, а мастиф может.

У бойцовых ровно наоборот, "встроен" запрет нападать на человека, их приходится этому учить. У овчаров по слабее уже, они больше "заточены" на охрану хозяина и его собственности и на чужаков они нападают достаточно легко. Самые опасные в этом отношении специальные собаки "по людям": доберман, ротвейлер, московская сторожевая, черный терьер и т.п. Однако всё равно всё зависит от человека: будет идиот-хозяин притравливать стаффордшира на бомжей и таки научит жрать людей, знаю я такой случай. Уверен что и с лайкой та же история.

Лайки, маламуты и прочие ездовые испокон века жили не рядом, а именно среди людей, а рисковать своим потомством среди бескрайних снегов человеку не с руки. Поэтому жесточайший отбор лаек на неагрессивность к человеку шёл тысячелетиями. Там эти гены вымыты всерьёз и надолго, если лайка чистокровная.
А если со сторожевыми, то там работает другая история. Т.к. собака стайная, то воспринимает своего хозяина как вожака, и периодически проверяет, не промахнулся ли Акела. И если её надоедает быть бетой или гаммой, то она может напасть на постороннего человека, показывая, что она хочет стать альфой и приказы вожака её не колышут. Но тут всё зависит от характера конкретной особи, не все стремятся выбиться в президенты.

Ну, спорить на зарплату не возьмусь, ездовыми северными собаками никогда не интересовался.
Альфа-роллинг, да. Бойцовые тоже этим страдают, собаки они и есть собаки, против природы не попрёшь. Приходилось плакать но 3.14дить чтобы даже мыслей таких не возникало.

  • 1