?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Закон о борьбе с "фейковыми новостями"
Основной
colonelcassad


Госдума приняла в 3-м чтении поправки к законодательству, запрещающие публикацию фейков.
Попутно выпущено и разъяснение к нему.

Государственная Дума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на противодействие так называемым фейковым новостям — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности. Рассказываем о том, что предлагается в законе с комментариями Председателей профильных Комитетов по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина и по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Напомним, аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями», заявил Председатель Комитета.

«Если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры возможности произвола на региональном уровне будут ограничены», — подчеркнул Леонид Левин. В качестве примера в ходе обсуждения законопроекта парламентарии, в частности, приводили в пример ситуацию в Кемерове в марте минувшего года, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, которая вызвала панику среди граждан.

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона. В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из‑под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.

Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:

для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что основная цель данных штрафов — профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта.
«Предлагаемая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний», — сказал он.
При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел».
«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП», — разъясняет в свою очередь Леонид Левин.

Вводятся полномочия органов полиции по возбуждению вышеуказанных административных дел, наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Такой механизм, по словам Павла Крашенинникова, позволит исключить злоупотребления. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.
Изменения в КоАП вступят в силу с момента официального опубликования закона.


http://duma.gov.ru/news/29982/ - цинк

Текст поправок в фед.закон - http://sozd.duma.gov.ru/bill/606593-7
Текст поправок в КОАП - http://sozd.duma.gov.ru/bill/606595-7

Даже прочитав официальное разъяснение, так и не смог понять - касается ли он только постов или же комментариев тоже.

По той же схеме был принят и будет действовать "закон об оскорблении гос.власти".

Госдума РФ одобрила во втором (основном) чтении пакет законопроектов, в котором устанавливается порядок ограничения доступа к сайтам с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государственным символам и органам госвласти.
В третьем (окончательном) чтении документ планируется рассмотреть 7 марта.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях.
Так, в случае обнаружения в интернете информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, Генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ее удалению и ограничению доступа к таким информационным ресурсам. Во втором чтении Госдума уточнила формулировку нормы, согласно которой данная информация должна быть направлена на оскорбление «человеческого достоинства и общественную нравственность».


http://rapsinews.ru/legislation_news/20190306/296065284.html - цинк

Сегодня закон принят в 3-м четнии.
Представленные формулировки дают более чем широкий повод просто для того, чтобы оскорбиться. Человеческое достоинство и общественная нравственность могут оказаться очень растяжимыми, что наглядно было выявлено в случае с законами "об оскорблении чувств верующих" и борьбы с "экстремистскими репостами в соц.сетях".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Государственная Дума»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А никто и не говорит, что закон не нужен. Он нужен и очень. Только не в таком виде, когда его применить невозможно.
Эти же ребята в Думе не о деле думают, а как бы не прослыть недемократами. Занесут тогда в санкционный список и привет куршавелям.

>Только не в таком виде, когда его применить невозможно.
Возможно.
Более того, никто, никогда и нигде В ПРИНЦИПЕ не может изобрести того, чего хотите вы.
Во всем, что касается человека, социума, психологии и пр., т.е. всего, что не сводится к формальной логике, субъективный фактор неизбежен. Хороший закон и хорошая правоприменительная практика способны минимизировать этот субъективизм, но не свести его к нулю.

Диалог слепого с глухим.
Я вам толкую, что закон сырой, а правоприменительной практики у нас нет в принципе. У нас есть кодекс. И с такими формулировками в кодексе доказать ничего невозможно.

>Я вам толкую, что закон сырой
Сырой - это что-то более-менее реальное. Начинали в гораздо более радикальной формулировки - закон неприменим в принципе.

>а правоприменительной практики у нас нет в принципе.
Ее в в принципе не может не быть. Это то, как один и тот же закон преимущественно трактуют наши суды.
Например, обвинения по обсуждаемому закону можно в большинстве случаев трактовать как достаточные и штрафовать всех налево и направо за совершенно невинные высказывания. Это будет херовая правоприменительная практика.

Возможна и обратная ситуация: когда оправдывают всех, включая откровенно подрывные элементы. Это опять будет херовая правоприменительная практика.

А вот баланс между двумя крайностями - самое то.

чтобы появилась правоприменительная практика, должен существовать закон. Хоть в сыром, хоть в вареном виде.

Вот здесь вы правильно заметили: нет у нас никакой правоприменительной практики. И плевать они хотели на адвокатов. У нас закон, что дышло. Вот, когда РН судилась с АФК, вроде адвокаты АФК приводили железобетонные аргументы, а судья принял решение, которое ему указали принять.

На куршавели и так черевато ездить. Повяжут под любым предлогом и сиди жди неизвестно чего.
А Навального в Кремле крышуют. 2 судимости, побеги из под домашнего ареста, призывы к массовым протестам - до сих пор не сидит, хотя в тюрьмах хватает людей и с 1 из этих пунктов.
Хотя было бы забавно, если Лёше выпишут штраф за фейковые новости. Но он из этого конечно просто раздует шум. Несколько миллионов его спонсорам просто копейки, могут даже специально распространить фейк ради пиара.

С Навальным все просто.
Тот ущерб, который он наносит государству на данный момент меньше того ущерба, который нанесут западные "партнеры" в случае, если его отправить на цугундер. Поэтому его пока не трогают.

ущерба, который нанесут западные "партнеры"

Например? Только не пишите про санкции. Или про негативную картинку в западных СМИ.

Ну так Боруха Ебцова не уберегли где-ж второго такого взять. Приходится обходиться Олёшанькой Сисяном.

Кстати, а где видеозаписи с камер на мосту? Госдеп приказал стереть?

>>> Только не в таком виде, когда его применить невозможно.

Применение закона возложено на прокуроров и судей. Они и будут решать, сознательно или бессознательно опубликована новость.


если человек сознательно занимается перепостом из помоек типа финанз.ру или новой газеты -- умысел доказать, как два пальца.

В санкционные списки засовывают не по уровню демократичности, а по уровню влиятельности. Если важный человек - добро пожаловать в санкционный клуб, лох какой на подсосе - можно хоть в куртке "Крымнаш" с портретом Самого по Крушавелю рассекать, ничего не будет.

Дык, в Думе далеко не последние люди сидят.
Многие из них доживать будут в Калифорнии или на Лазурном берегу. Туда уже бывшие тропу проложили.
Люди заранее озаботились.

  • 1