СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Турция и Иран будут проводить совместные операции против курдов в Ираке



Турецкие СМИ с ссылкой на МВД Турции сообщают, что Турция и Иран достигли договоренности о проведении совместных военных операций против Курдской Рабочей Партии на территории северного Ирака.

На данный момент Турция и Иран операции против курдов в Ираке проводят самостоятельно.
Турция, опираясь на сеть военных баз в северо-западном Ираке регулярно бомбит позиции Курдской Рабочей Партии и проводит рейды спецназа в Кандиле и Синджаре.
Иран действует руками шиитской милиции (когда доходит до столкновений с РПК или барзанистами), а также использует авиацию, баллистические ракеты и БПЛА для атаки иранских курдов, которые осуществляют теракты в Иране опираясь на базы расположенные на территории Ирака.
Заявления турецких СМИ (если турки не выдают желаемое за действительное), означают, что Турция и Иран будут более тесно координировать усилия по борьбе с курдскими вооруженными формированиями (обмен информацией и разведданными, предоставление целей и даже совместные операции спецслужб).
Вряд ли столь тесное сотрудничество с Ираном понравится США и Израилю, но Эрдоган уже не раз показывал, что при прочих равных условиях, на Ближнем Востоке он предпочитает вести дела с Россией и Ираном, осознавая при этом, что тем самым Анкара наносит ощутимый ущерб стратегии США в регионе.

Вполне понятно, что в курдском вопросе, позиции Анкары и Тегерана совпадают - попытки США манипулировать курдскими фактором, чтобы разрушить Сирию и Ирак, вызывают резонное силовое противодействие.
Дружественная позиция Турции по курдскому вопросу для Ирана очень важна, так как Иран сейчас ведет активную работу по продавливанию в иракском парламенте закона о выводе американских войск из Ирака. Турции это тоже выгодно, так как уход США уменьшит поддержку иракского Курдистана и усилит позиции Турции в северо-западном Ираке. С барзанистами Анкара уже привыкла договариваться, а вот РПК остается проблемой.

При этом надо понимать, что несмотря на текущее совпадение интересов, и Турция и Иран имеют весьма обширные амбиции в регионе, которые зачастую пересекаются и носят взаимоисключающий характер. И Турция и Иран претендуют на лидерство в исламском мире, особенно после ослабления роли Саудовской Аравии.
Но на данном этапе, общих моментов больше, чем спорных вопросов, которые могут таить проблемы в отношениях в среднесрочной перспективе.

Tags: Ирак, Иран, Курдистан, Турция, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mgu68 16:07, Четверг 109
Buy for 760 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →