?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Турция и Иран будут проводить совместные операции против курдов в Ираке
Сулеймани
colonelcassad


Турецкие СМИ с ссылкой на МВД Турции сообщают, что Турция и Иран достигли договоренности о проведении совместных военных операций против Курдской Рабочей Партии на территории северного Ирака.

На данный момент Турция и Иран операции против курдов в Ираке проводят самостоятельно.
Турция, опираясь на сеть военных баз в северо-западном Ираке регулярно бомбит позиции Курдской Рабочей Партии и проводит рейды спецназа в Кандиле и Синджаре.
Иран действует руками шиитской милиции (когда доходит до столкновений с РПК или барзанистами), а также использует авиацию, баллистические ракеты и БПЛА для атаки иранских курдов, которые осуществляют теракты в Иране опираясь на базы расположенные на территории Ирака.
Заявления турецких СМИ (если турки не выдают желаемое за действительное), означают, что Турция и Иран будут более тесно координировать усилия по борьбе с курдскими вооруженными формированиями (обмен информацией и разведданными, предоставление целей и даже совместные операции спецслужб).
Вряд ли столь тесное сотрудничество с Ираном понравится США и Израилю, но Эрдоган уже не раз показывал, что при прочих равных условиях, на Ближнем Востоке он предпочитает вести дела с Россией и Ираном, осознавая при этом, что тем самым Анкара наносит ощутимый ущерб стратегии США в регионе.

Вполне понятно, что в курдском вопросе, позиции Анкары и Тегерана совпадают - попытки США манипулировать курдскими фактором, чтобы разрушить Сирию и Ирак, вызывают резонное силовое противодействие.
Дружественная позиция Турции по курдскому вопросу для Ирана очень важна, так как Иран сейчас ведет активную работу по продавливанию в иракском парламенте закона о выводе американских войск из Ирака. Турции это тоже выгодно, так как уход США уменьшит поддержку иракского Курдистана и усилит позиции Турции в северо-западном Ираке. С барзанистами Анкара уже привыкла договариваться, а вот РПК остается проблемой.

При этом надо понимать, что несмотря на текущее совпадение интересов, и Турция и Иран имеют весьма обширные амбиции в регионе, которые зачастую пересекаются и носят взаимоисключающий характер. И Турция и Иран претендуют на лидерство в исламском мире, особенно после ослабления роли Саудовской Аравии.
Но на данном этапе, общих моментов больше, чем спорных вопросов, которые могут таить проблемы в отношениях в среднесрочной перспективе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Наступление в Северной Хаме. 15.08.2019

    Коротко по развитию событий в Северной Хаме. 1. После взятия высоты Таль-Аас и Кафр-Айна, сирийские войска начали расширять зону контроль к…

  • Как бороться за Крым не привлекая внимание санитаров

    В Киеве предлагают бороться с "оккупацией" Крыма путем распространения карт Госгидрография Украины опубликовала…

  • Внешняя политика Турции и вопрос Кипра

    Вдогонку к недавнему материалу про разговоры о возможности обмена признаниями Крыма и Северного Кипра. Разбор турецкой политики в отношении Кипра…

  • Наступление в Северной Хаме. 10.08.2019

    Коротко по наступлению в Северной Хаме. 1. Сегодня продвижение САА вглубь Эль-Латаминского выступа продолжилось. На фоне массированных…

  • О позиции Турции по Крыму

    О позиции Турции по Крыму Некоторых серьезно беспокоит тот факт, что Турция публично не признает принадлежность Крыма России и высказывает эту…

  • Маленький бизнес в военное время

    Особенности ливийской войны. Активисты в порту Эль-Брега засняли груз металлолома, который экспортируется с территории, которую контролирует…

  • Турецкие угрозы

    О турецких угрозах начать операцию в Рожаве. 1. Турция снова активизировала публичные угрозы связанные с подготовкой начала войсковой операции в…

  • Если враг не уходит, его уничтожают

    "Ан-Нусра" официально объявила, что не будет выполнять заключенное на днях перемирие в Северной Хаме. По заявлению командования…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Интересно, Россия это преступление будут поддерживать? По сути, это геноцид 15-миллионного народа.

Петрушке уже пора, подзадержался он!



Edited at 2019-03-06 10:59 (UTC)

Эта просто успех курдов!

Не зря они за Омеригу сраки себе рвали! бггг

Так было, есть и будет со всеми собачками исключительных!

Но ведь находятся ещё олухи, которые веруют, что с ними всё будет иначе? Они совсем без мозгов?

Неужели Омерига будет молча на это смотреть и сделает вид, что ничего не обещала никаким курдам? :-)

Edited at 2019-03-06 11:32 (UTC)

Помнится, когда ухудшились отношения с турцией, как бойко федеральное ТВ демонстрировало репортажи про храбрых курдских "партизан". Какие они смелые. А теперь...
Курды наверное так и останутся разменной монетой стран и политиков.

Это прежде всего "заслуга" самих курдов

они сами себе злобные буратины!

Сионисты щас пердят от негодования, но придется бомбить сектор Газа))

Глупый вопрос: а как Ирак относится к "совместным операциям Турции и Ирана на территории Ирака"?

Курдам не позавидуешь. Похоже что в 21 веке им так и не удастся создать своё государство.
А ведь Курдистан мог сильно ослабить Турцию, но не судьба.

Никогда не поздно провозгласить "Курдистна"

в каком нибудь общественном туалете, где-то в Калифорнии!

Хм, персы и турки совместно договорились проводить операцию против курдов. А курды кстати к кому относятся?

курды пиндошкины шлюшки

Edited at 2019-03-06 11:10 (UTC)

не понимаю в политике востока - но курды же были (кажется) за пиндосов?
тогда поддержим Турцию и Иран.

Курды не столь однородны, как это зачастую представляют. Там много фракций, с разными целями и векторами опоры.

Внимание вопрос: Сами договорились... или Путин помог? :)))))

Нахуй им твой Путин. Ещё лукашэнка скажи.

Бобёжки какой то там партии это всё очень локально, нужно в перспективе брать Сирийский и Иракский Курдистаны, восстановить в этих странах унитарные государства

Ну как я и предсказывал: как только англосаксы в своих традициях кинут туземцев, кошмарить тех туземцев, т.е. курдов, наперегонки начнут все благодарные соседи.

Хороший такой урок для других народов как проебать потенциальное государство. Пока у них не будут своих Бен Гурионов (сильный и мудрый лидер) и Бегинов (ответственный лидер оппозиции) ничего у них не получится.

Ага. И пока не договорятся между собой серьезные пацаны типа Сталина, Трумана, Эттли, хер тебе, а не государство.

Чтобы договорились между собой такие заклятые друзья как персы и турки.... Ахуеть

Ну выступая в одном ряду друзей Венесуэлы с Россией и Китаем - можно и немного подружиться.