?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сталинские заметки на полях
Швондер
colonelcassad


Сталинские заметки на полях

Среди полноценных статей и докладов, отчётов и научных исследований, стенограмм выступлений и указаний в эпистолярном наследии И.В. Сталина особое место занимают короткие записки, распоряжения и резолюции. Как не трудно догадаться, их сотни, если не тысячи, и в большинстве случаев они вряд ли имеют самостоятельное научное значение. Тем более, в отрыве от контекста (за утратой документального повода) зачастую они не поддаются полноценной смысловой расшифровке. Однако многие из них вполне ясны, красноречивы и любопытны, ибо несут черты автора, ситуации и эпохи, как мимолётный эскиз маститого художника, в несколько штрихов схватывающий реальность. О некоторых из них и пойдёт речь ниже.

Февраль 1918 года. В самую острую фазу входит противостояние с немцами. Прервав переговоры, 18 февраля германские войска открыли военные действия. Идут жёсткие дебаты в ЦК между противниками и сторонниками заключения «позорного мира». В эти самые дни и часы Сталин пишет коротенькую записку секретарю Бюро ЦК Елене Дмитриевне Стасовой:

«Получил “Формы нац[иональных] движений” и обязуюсь вернуть её через 2 недели. Примите, т-щ Елена Дмитриевна, мою благодарность за услугу товарищескую. Сталин».

Речь о книге «Формы национального движения в современных государствах. Австро-Венгрия, Россия, Германия» под ред. А.И. Кастелянского, издание товарищества «Общественная польза». С.-Петербург, 1910. Это капитальный 800-страничный труд, содержавший информацию о положении национальностей в крупнейших империях своего периода. Немцы немцами, а Сталину необходимо по решению III-съезда Советов готовить проект конституционных положений Советской России, а в плане практической деятельности — формулировать принципы федеративных отношений будущих национальных автономий и центра. И он учился.

Следующий документ относится к 27 марта того же года. К этому моменту наркомат национальностей, возглавляемый Сталиным, переживал настоящий кризис, наверное, самый трудный за всю это историю. Причиной, разумеется, стало соперничество представителей национальностей России, в данном случае, башкир и татар. Завершившаяся Конференция башкирского народа потребовала изменить название Центрального комиссариата по делам мусульман внутренней России, как не отражающего факт существования в России башкир, и предлагала переименовать комиссариат в Татаро-Башкирский, либо вообще создать самостоятельный башкирский комиссариат. Сталин склонялся к удовлетворению требований башкир, но коллегия наркомата была против. Нам неизвестно, как разворачивалась полемика, однако, не добившись своего, коллегия в полном составе подала в отставку. В Государственном архиве Российской Федерации архиве сохранился пожелтевший листок, в верхней части которого написано каллиграфическим почерком (по всей видимости, первого из подписантов, Муллануры Вахитова, комиссара по делам мусульман внутренней России, — самого рьяного оппонента наркома в этом вопросе):

«Ввиду разногласия в вопросе о реорганизации комиссариата и ввиду ненахождения общей линии компромисса весь состав комиссариата выходит в отставку».

Далее подписи ещё пяти работников наркомата. А ниже — сталинский ответ:

«Отставку принять не согласен ни в коем случае. Прошу всех членов Комиссариата оставаться на своих местах и уладить трения совместно со мной иным образом. Нар. Ком. Сталин. 27/III».

Деликатная, но твёрдая позиция, дающая понять несогласным, что шантаж отставками «не пройдёт», а в интересах дела следует продолжать поиск выхода из ситуации. В течение 4-х дней все отставки были отозваны (о чём каждый и сделал соответствующую запись на обороте коллективного заявления). А сталинская позиция восторжествовала.
Будущее показало, что игнорирование притязаний башкирских национал-демократических деятелей недопустимо: в радении за «Великую Башкирию» они метались между Советской Властью и атаманом Дутовым, успели повоевать с Красной Армией. И неясно, как бы пошло дело дальше, если бы Колчак, не признававших никаких национальных преференций внутри «единой и неделимой», не приказал арестовать А. Валидова и Ко. История не для короткой заметки, но и из рассказанного видно, сколько терпения, такта и воли требовалось на непростом посту наркомнаца. И созданный определёнными политическими и литературными деятелями образ грубого, капризного и недалёкого грузина трудно вяжется с реальностью.

Спустя три месяца, в июне, Сталин уже в Царицыне. Решение основной задачи, ради которой он направлен на Юг — продовольственной, требовало обеспечения государственной хлебной монополии и налаживания системы сбора и транспортировки продовольствия в центр страны. Ключевым моментом стало, с одной стороны, установление и выдерживание государственных закупочных цен, с другой, достаточный запас мануфактуры и прочего городского товара, которым взамен хлеба нужно было обеспечить крестьянство. Разумеется, крестьян не удовлетворяли закупочные цены на хлеб, многократно отличавшиеся в меньшую сторону от рыночных. А политика обязательного выкупа зерна государством, введённая ещё царским правительством в 1916 году и продолженная Временным правительством в 1917-м, воспринималась в штыки.

Но выбора у Советской власти не было, рыночные отношения на хлебном рынке были недопустимы. И именно Сталину приходилось на Юге твёрдо проводить советскую политику в жизнь. А заготконторы на местах подчас её не выдерживали (под предлогом того, что иначе крестьянин хлеб не отдаёт), и тогда государственные средства, отнюдь не обильные, утекали бурным потоком. 25 июня 1918 года Сталин направляет в Камышин короткую и гневную телеграмму:

«Закрыть аппарат закупки хлеба по телеграфу за вольные цены, послать копии Саратову и Компроду».

Лишь в августе 1918 года государственные закупочные цены были пересмотрены в большую сторону. Но всё равно оставались вдвое ниже того, что давал производителю рынок…

Нельзя обойти вниманием, наверное, самую короткую и самую известную сталинскую телеграмму той поры.

Как это ни странно может показаться, но осенью 1918 года в районе Сарепты действовала изыскательная партия по прорытию Волго-Донского канала. Этот проект, как и другой, рассматривавшийся тогда же, по строительству железной дороги из Кизляра к Каспию, безусловно, имели ценное народно-хозяйственное значение. Только в условиях Гражданской войны они едва ли могли быть реализованы, даже на начальном, проектном этапе. Поэтому с указанной партией произошла закономерная вещь: начальник управления формирований Южного фронта Е.А. Щаденко мобилизовал личный состав партии на фронт. Это, разумеется, вызвало возмущенную реакцию, о чём свидетельствует развёрнутое обращение Царицынского совета к РВС Южного фронта.

На нём наложена чеканная резолюция:

«Канал пророем после утопления кадетов в Волге и Дону. Члены Военревсовета Сталин, Ворошилов 22/IX 918 г.».

Следующий пример относится уже к январю 1919 года.

Как известно, после «пермской катастрофы», когда город на фоне массового предательства военных специалистов был стремительно сдан белым, Сталину и Ф.Э. Дзержинскому было поручено расследование сопутствующих этому обстоятельств. В ходе следствия был допрошен начальник военного снабжения 3-армии РККА И.Е. Стогов, отвечавший за эвакуацию города. Результаты оказались неутешительны:

«…Несмотря на торжественное ручательство Стогова срочно эвакуировать Пермь («ручаюсь головой», «эвакуирую всё»), у него не оказалось ни плана эвакуации, ни аппарата эвакуации, ни воинской силы для того, чтобы обуздать попытки отдельных учреждений и дезорганизованных воинских частей к беспорядочной, самочинной «эвакуации» (захват паровозов, вагонов и проч.). Результаты: эвакуировалась всякая мелочь, ломаные стулья и прочая рухлядь, в то время как готовые составы с механизмами и частями Мотовилихинского завода и Камской флотилии, состав раненых воинов и запасы редких американских осей, сотни здоровых паровозов и прочее богатство остались не эвакуированными» (из Отчёта комиссии Совета обороны по расследованию падения Перми).

Как следует из архивных документов, 14 января Стогова допрашивал лично Дзержинский, Сталин же знакомился с результатами опроса после. И довёл до Феликса Эдмундовича своё мнение в короткой записке здесь же, на опросном листе:

«Для него [Стогова] стала ясна невозможность полной эвакуации только 23-го [декабря]. Ясно, что Стогов либо тупица (невероятно!), либо ловкий мошенник (вероятно!)».

Попробуйте угадать, какое наказание понёс И.Е. Стогов после столь удручающих для него результатов следствия? Ведь общеизвестно, что большевики расстреливали всех налево и направо…

А напоследок — пример из более поздней эпохи.

Судя по архивным фондам, в 20-30-х у секретарей было непреложное правило: все документы, черновики, записки после заседаний Политбюро подшивались в дела. В результате сейчас среди отчётных документов заседаний (повесток и протоколов) нам доступны блокнотные листки, буквально клочки бумаги, сохранившие оперативный обмен мнениями между его участниками. Источники, вряд ли адресованные их авторами потомкам.
Среди них сохранилась такая переписка между К.Е. Ворошиловым и Сталиным:

«Коба! Я прошу не возражать против моей поездки в Туркестан. Там есть командиры, сидящие с 18-19 гг., и все они очень жалуются, что они забыты и заброшены. Кроме того, мне самому хочется посмотреть этот округ. Если не будешь возражать, я бы в апреле поехал с тем, чтобы в половине мая уехать в Сибирь. Не возражай, а поддержи! В.

Англия заревёт, что Ворошилов организует поход на Индию. Годится ли это? Ст.

Я никакого шума поднимать ведь не собираюсь. Поеду совершенно тихо, посмотрю части и вернусь. Англия сама посылает всякие комиссии, как тебе известно, в Индию, а командующий индийскими войсками сплошь и рядом разъезжает в районе нейтральной зоны, у наших и афганских границ. В.

Ещё хуже. Всё равно узнается это дело, и англичане скажут, что Ворошилов нелегально пробрался к границам Афганистана, имея преступные цели».

Со стороны Сталина улавливается едва заметная ирония («поход в Индию», «нелегально пробрался», «преступные цели»). Сейчас бы такое поведение назвали троллингом. Однако отличие несерьёзного интернет-стёба от переписки двух членов Политбюро ЦК ВКП(б) в том, что, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В результате в апреле 1926 года (переписка без даты, но это, вероятно, так) в Среднюю Азию был направлен всё-таки не нарком по военным и морским делам Ворошилов, а член РВСР и инспектор кавалерии РККА С.М. Будённый…

Сергей Рыченков

https://prometej.info/blog/prochee/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-11/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ндэ, а после Путина ничего не останется, кроме автобиографической полной идиотизмов книжки в которой номенклатурный сынок сравнивает свое детство с детством героев "Генералов песчаных карьеров", он даже законы и указы зачастую подписать не может или не желает

Пипец просто, да. Совсем ничего.
А кто "номенклатурный сынок"?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, Семен Будёный хорошо "проинспектировал" Туркестан. Тихо так, по-доброму, правда даже в советское время, не говоря про сейчас, ни улицы, ни памятника Будёному в этих странах не найдёте.

Edited at 2019-03-05 05:52 (UTC)

А надо чтобы было как сейчас: в одной азиатской республике Курбаши с золотыми статуями, в другой исламисты неверным головы режут, в третьей промышленное производство герыча, и так далее.

Сталиным бесконечно не получится лохторат кормить. Интересно, что потом придумают?

Да не боись, уж накормят тебя и прочих представителей "лохтората" чем-нибудь.

(Удалённый комментарий)
Пацаны, тут недавно комрады с prorivist'а годноту подогнали. В архиве обнаружена ранее неизвестная цитата тов. Сталина. Он сказал: "Мы победили капитализм в рамках одной страны. Мы победим капитализм и во всемирном масштабе." Могу дать слова переписать кто хочет.

Кремль смотрит на эту цитату с недоумением. Как победили, кого?

После Путина будут считать количество его коленопреклонений перед врагами коммунизма и советской власти. А после преклонений перед поляками и финнами количество уничтоженных при его пособничестве памятников советских солдат - освободителей Европы от фашистской чумы

Манергеша ты я смотрю в тупого бота превратился?

Самой популярной была заметка "Разстрелять всех!"

Но ее опять скрывают!

Как классиков цитируете?! "РазстрЭлять всЭх!".

Вся ложь, каждому либерал-борцунёнку ведомо, что Сталин занимался лишь тем, что лично катал с зениткой по стране и всех расстреливал!!!

Правда судя по комментариям типа "коммунистов", это лично Темнейший со Сталиным зенитку то по стране таскал! о_О

Edited at 2019-03-05 06:39 (UTC)

Еще немного сталинских резолюций для товарища Хрущева, особенно в свете любимых баек неокомми про "уймись, дурак".
https://ic.pics.livejournal.com/tyler78/10388668/191385/191385_900.jpg

Очень интересно когда это Сталин перестал писать букву И. в своей подписи?
Да и бумага простовата для таких вопросов обычно что то вроде этого
http://liders.rusarchives.ru/hruschev/docs/shifrotelegramma-ns-khrushcheva-iv-stalinu-s-prosboi-razreshit-zakryt-v-kieve-polskuyu-gazetu-g

Зы. в байку "уймись дурак" я и сам не верю.

Edited at 2019-03-05 09:13 (UTC)

mad_mortigen царедрочер, любить царских резолюций

В ответ на требование прибалтийского генерал-губернатора унять некоего капитана-лейтенанта Рихтера, который "казнил по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц не сопротивлявшихся", царь написал на докладе: "Ай да молодец!"

Это же Маня из питушиного кутка обиженных в рот и униженных в жопу 😹

Маня топит за Гитлера, как и положено каждому питуху.

Как то ещё перед началом Отечественной войны 2014 года.

Как то ещё перед началом Отечественной войны 2014 года. Зашёл на рынок у нас в Донецке и подошёл к бабульке которая травами торгует. Разговорились И кроме прочего она рассказала как у них в селе под Миргородом на митинге посвящённом смерти Сталина на трибуну взошёл старенький дедушка и сказал :" Всё товарищи, советская власть закончилась" И прослезился.

Если бы я был предпринимателем, то я возле могилки тов. Сталина организовал бы производство и продажу такого предмета: с одной стороны две гвоздички, с другой - остро заточенный осиновый колышек.

Польза от такого начинания проистекла бы неимоверная.
Во-первых, это справедливо и объективно. Во-вторых, это способствовало бы чаемому примирению красных и белых. В-третьих, это позволило бы оценить уровень адекватности общества (между уровнем и спросом - прямая зависимость). Ну и в-четвертых, какой-никакой профит для предпринимателя. Кто ж откажется от лтшней копеечки? А?

да, культ Сталина надо поднимать, расширять, внедрять, обьяснять, пропагандировать, очищать, создавать заново.
это идеологически правильно. это клей и гордость.
а вот всю чушь (или не чушь - без разницы) надо убирать. всё равно каким методом.

Вообще это дурдом, культ советского лидера в антисоветской стране. Или трусы, или крестик.

Интересно, а какой источник?

Дело в том, что со сталинским эпистолярным наследием очень много неясного, и брать текст напрямую из книги (даже на которой написано "И. В. Сталин") чревато распространением фальшивки.
Скажем, если брать "собрание сочинений И. В. Сталина", изданное (частично) при жизни Сталина, то оно весьма тщательно редактировалось, в том числе в плане приведения текстов сочинений Сталина к требованиям текущего политического момента. Так, были убраны все похвалы в адрес Троцкого (в том числе за организацию Октябрьского переворота).
А если говорить о позднейших изданиях, то они выходили мало того что без какой-либо редактуры, но и с включением стопроцентных фальшивок, сляпанных буквально на скорую руку. Особенно это относилось к сталинским текстам 1937-1941. Один из ярчайших примеров: «Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года», взятая якобы из "15 тома полного собрания сочинений" (настоящее ПСС закончилось на 1934 годе).

«Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]».

Придет время и это гениальное указание товарища Сталина будут назусть заучивать школьники уже в начальных классах перед приемом в ряды "Сталинских внучат"!!