?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Доктрина Монро 2.0.
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Доктрина Монро 2.0.

Весьма примечательными получились заявления Болтона о том, что текущая администрация США руководствуется принципами "Доктрины Монро" подходя к текущей ситуации в Латинской Америке, где США хотят сменить правительства в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.
С идеологической точки зрения, эти заявления подводят некую теоретическую базу под линию "правого поворота", которую осуществляла администрация Обамы в отношении смены правительств в Южной Америке, когда левые правительства пытавшиеся играть в субъектность и самостоятельность, начали менять на правые правительства зависимые от США. Причины этого курса обычно связывают с тем, что "левый поворот" нулевых создал угрозу позициям США в регионе, а также создал для Китая отличную платформу для расширения своего влияния на "заднем дворе" Америки (финансовые вложения и инвестиции в инфраструктуру, военно-техническое сотрудничество, злополучный радар в Аргентине, планы Никарагуанского канала и т.д.). Смена режимов рассматривалась как способ переломить неблагоприятную для США тенденцию. Но ассоциаций с доктриной Монро при Обаме избегали, так как на повестке дня еще был неолиберальный глобализм, когда речь шла о контроле над всей планетой, а не всего-лишь одним континентом.

При Трампе ситуация кардинальным образом меняется - Африка стала полем передела сфер влияния, куда активно влезли Китай и Россия. На Ближнем Востоке США потерпели болезненное поражение, ввиду чего полный контроль над Ближним и Средним Востоком был утерян. На Дальнем Востоке КНДР обзавелась ядерным оружием, а Китай все активнее демонстрирует стремление изменить сложившийся там статус-кво. И даже вассально-зависимая Европа погрязла в ереси фрондерства. Все это контролировать США уже объективно не могут, отсюда и системное ослабление их влияния в общемировом масштабе. Идея обеспечить позиции в Западном полушарии, с отсылками к доктрине Монро, это шаг к признанию новых реалий, где претензии на абсолютную гегемонию уже выглядят неуместными, а вот стремление закрепить "естественную сферу влияния" ведет к возвращению к "старому-доброму империализму", который еще не так давно неолиберальной пропагандой рассматривался как устаревшее явление придуманное Марксом и Лениным. Ныне же, США перестали стесняться этого "возврата в прошлое", когда новая администрация Белого Дома открыто постулирует необходимость применять те подходы к управлению Южной Америкой, которые применялись США в XIX-XX веках.

Основными пунктами этой "программы" будут:

1. Выкорчевывание экономического и политического влияния субъектных оппонентов США - в первую очередь Китая и России.
2. Замена не подконтрольных и независимых от Вашингтона правительств - Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии.
3. Торпедирование проекта Никарагуанского канала - Панамский канал должен сохранять для США монополию прямого трансфера из Карибского бассейна в Тихий Океан.
4. Ликвидация последствий "Левого поворота" и консервация ситуации в ключевых странах Южной Америки, дабы обеспечить длительную преемственность текущего движения вправо, которое рассматривается как необходимое, для продвижения интересов США.
5. Вытеснение китайского военного присутствия из Аргентины и блокирование ВТС Китая и России с странами региона, в том числе и для обеспечения интересов американского ВПК - та же Аргентина должна покупать американское, а не китайское вооружение.
6. Недопущение ситуации, когда территория Венесуэлы и Кубы может быть использована для размещения российских стратегических бомбардировщиков и ракет с ядерными боеголовками, особенно если будет принято решение разворачивать новые ракеты в Восточной Европе.
7. Установление контроля над Венесуэльской нефтью позволит США более эффективно влиять на ценообразование на нефтяном рынке, оказывая дополнительное давление на своих оппонентов - Китай, Россию и Иран.
8. Обеспечение интересов американских ТНК, которые должны полностью компенсировать последствия национализаций в странах "левого поворота" и укрепить свое доминирование в Латинской Америке.

Успешное достижение этих целей с точки зрения "Доктрины Монро 2.0" позволит США после целой серии неудач в Евразии, продемонстрировать серьезный стратегический успех и деятельно продемонстрировать, что хоть гегемон и ослабел, но списывать со счетов его еще рано.
Отсюда и важность того, что происходит вокруг Венесуэлы. Это вопрос не только смены власти в одной отдельно взятой стране - это еще и тест на способность США произвольно сменить режим у себя на "заднем дворе" в условиях общемирового ослабления американского влияния.
И если у США получится. то можно ожидать как усиления давления на Кубу и Никарагуа, а затем и попыток применить "венесуэльскую" схему в других регионах, где США попробуют начать контрнаступление на позиции Китая и России (в Евразии и Африке)
Поэтому упорство Китая и России в Венесуэльском вопросе проистекает и не только и не столько из-за большой любви к Мадуро и Венесуэле, а из понимания простого факта, что у Венесуэльских событий так или иначе будут глобальные последствия как для Латинской Америки, так и для глобальной гегемонии США в целом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»

  • Венесуэльские геи против США

    А вот сейчас совсем неудобно получилось. Венесуэльские геи выступили с протестом против американских санкций и требуют прекратить блокирование…

  • Венесуэльский "Трест"

    Боливарианская гвардия окружила здание парламента Венесуэлы и блокировала к нему доступ. Также перекрыты ряд прилагающих кварталов. Депутатов…

  • "Длинная рука правосудия вас настигнет"

    В Венесуэле по делу о государственном перевороте 30 апреля арестован вице-спикер парламента Сомбрано. Кроме него задержано несколько…

  • Русские должны убраться из Венесуэлы

    После провала очередной попытки военного переворота в Венесуэле, как обычно начались поиски виноватых. Россия оказалась главным виноватым в том,…

  • Фантомные боли "доктрины Монро"

    Фантомные боли "доктрины Монро" Принимая активное участие в венесуэльском кризисе Россия показывает, что не собирается следовать…

  • Переворот не прошел. Танцуйте

    Когда подавил очередной военный переворот, можно станцевать. И пройтись маршем с военными, которые в очередной раз поклялись верности…

  • Бездарный переворот

    Блумберг о провале очередного военного переворота в Венесуэле. Бездарный переворот Это был хитроумный ход, который с самого начала казался…

  • Венесуэла отражает удар

    Большой обзор ситуации в Венесуэле от Харламенко. Рассматривается как ситуация внутри Венесуэлы, так и международная обстановка вокруг нее.…

  • План Эрика Принса по свержению Мадуро

    Потерпев неудачу с лоббированием плана по передаче оккупационного режима в Афганистане в руки ЧВК, основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс взялся за…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Будете пиздеть, и Киев станет русским, так что уж помолчите, не злите русских.

А что их злить?

Они от природы ебанутые.

Ну, как вам сказать, вот живут они в своем загончике и живут, а на хрена вы их цепляете и пытаетесь лезть в их загончик, ведь покусать могут.

Покусали.

Варшавский договор, СЭВ, ГДР, Чехословакия, Прибалтика.

Пиздец, как покусали.

СССР еще.

А теперь вспоминаем события, начиная с 2013 года: Сирия, Украина, Крым... Как там американские элиты кипятком писали, сколько в этот период американских миллионеров и миллиардеров умерли при непонятных обстоятельствах или покончили жизнь самоубийством и как США, надорвавшись в этой гонке, все таки были вынуждены выбрать Трампа, а не Клинтон, которая бы привела США к краху.

А ты веришь в то, что ты каждый день ходишь на работу, ездишь раз в неделю в супермаркет...
То что я сказал - это моя работа, я лично участвовал во всем этом, что отражено в стандартно оформленных и датированных аналитических отчетах.
Ты знаешь, есть такой демотиватор, где Путин сидит пригорюнившись, а один персонаж, на картинке в углу снизу справа говорит: Не печалься Володя, иди спать, я все разрулю. Так вот я и есть тот самый персонаж, но выгляжу конечно не так. Уж можешь мне верить или нет, но события начиная с середины 2013 года по тот момент когда пальнули Калибрами, на День рождения Путина, отражены у меня, причем с опережение событий по датировке. Но идея с Калбирами это не моя - это уже сами русские проявили инициативу, и дальше они как бы уже сами.

Не стоит пытаться склонить меня к переходу на английский язык: это позволит идентифицировать меня, я как бы сотрудник одного из ведомств США, но пока я общаюсь на русском, это можно представить как нечто несерьезное, а вот на английском меня могут быстро идентифицировать в автоматическом режиме по моим аналитическим отчетам, по семантике: я хоть и учился по учебникам США, в системе США, однако мой круг общения в этих ведомствах достаточно специфичен, я просто не хочу потерять этот источник информации. Согласитесь, это жутко стимулирует самооценку, когда ты имеешь доступ к информации с допуском полковника военной разведки, участвуешь в стратегическом планировании и к таким ништякам, как прямой просмотр территории со спутника. Вы бы хотели такое потерять ? Я - нет.
Кстати, по тому что я сказал, вы меня не отследите, меня уже перевели с аналитической работы и готовят к оперативным мероприятиям, так что я буду не только получать самую свежую информацию, но и сам лично создавать её, своими действиями.

  • 1