СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Доктрина Монро 2.0.



Доктрина Монро 2.0.

Весьма примечательными получились заявления Болтона о том, что текущая администрация США руководствуется принципами "Доктрины Монро" подходя к текущей ситуации в Латинской Америке, где США хотят сменить правительства в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.
С идеологической точки зрения, эти заявления подводят некую теоретическую базу под линию "правого поворота", которую осуществляла администрация Обамы в отношении смены правительств в Южной Америке, когда левые правительства пытавшиеся играть в субъектность и самостоятельность, начали менять на правые правительства зависимые от США. Причины этого курса обычно связывают с тем, что "левый поворот" нулевых создал угрозу позициям США в регионе, а также создал для Китая отличную платформу для расширения своего влияния на "заднем дворе" Америки (финансовые вложения и инвестиции в инфраструктуру, военно-техническое сотрудничество, злополучный радар в Аргентине, планы Никарагуанского канала и т.д.). Смена режимов рассматривалась как способ переломить неблагоприятную для США тенденцию. Но ассоциаций с доктриной Монро при Обаме избегали, так как на повестке дня еще был неолиберальный глобализм, когда речь шла о контроле над всей планетой, а не всего-лишь одним континентом.

При Трампе ситуация кардинальным образом меняется - Африка стала полем передела сфер влияния, куда активно влезли Китай и Россия. На Ближнем Востоке США потерпели болезненное поражение, ввиду чего полный контроль над Ближним и Средним Востоком был утерян. На Дальнем Востоке КНДР обзавелась ядерным оружием, а Китай все активнее демонстрирует стремление изменить сложившийся там статус-кво. И даже вассально-зависимая Европа погрязла в ереси фрондерства. Все это контролировать США уже объективно не могут, отсюда и системное ослабление их влияния в общемировом масштабе. Идея обеспечить позиции в Западном полушарии, с отсылками к доктрине Монро, это шаг к признанию новых реалий, где претензии на абсолютную гегемонию уже выглядят неуместными, а вот стремление закрепить "естественную сферу влияния" ведет к возвращению к "старому-доброму империализму", который еще не так давно неолиберальной пропагандой рассматривался как устаревшее явление придуманное Марксом и Лениным. Ныне же, США перестали стесняться этого "возврата в прошлое", когда новая администрация Белого Дома открыто постулирует необходимость применять те подходы к управлению Южной Америкой, которые применялись США в XIX-XX веках.

Основными пунктами этой "программы" будут:

1. Выкорчевывание экономического и политического влияния субъектных оппонентов США - в первую очередь Китая и России.
2. Замена не подконтрольных и независимых от Вашингтона правительств - Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии.
3. Торпедирование проекта Никарагуанского канала - Панамский канал должен сохранять для США монополию прямого трансфера из Карибского бассейна в Тихий Океан.
4. Ликвидация последствий "Левого поворота" и консервация ситуации в ключевых странах Южной Америки, дабы обеспечить длительную преемственность текущего движения вправо, которое рассматривается как необходимое, для продвижения интересов США.
5. Вытеснение китайского военного присутствия из Аргентины и блокирование ВТС Китая и России с странами региона, в том числе и для обеспечения интересов американского ВПК - та же Аргентина должна покупать американское, а не китайское вооружение.
6. Недопущение ситуации, когда территория Венесуэлы и Кубы может быть использована для размещения российских стратегических бомбардировщиков и ракет с ядерными боеголовками, особенно если будет принято решение разворачивать новые ракеты в Восточной Европе.
7. Установление контроля над Венесуэльской нефтью позволит США более эффективно влиять на ценообразование на нефтяном рынке, оказывая дополнительное давление на своих оппонентов - Китай, Россию и Иран.
8. Обеспечение интересов американских ТНК, которые должны полностью компенсировать последствия национализаций в странах "левого поворота" и укрепить свое доминирование в Латинской Америке.

Успешное достижение этих целей с точки зрения "Доктрины Монро 2.0" позволит США после целой серии неудач в Евразии, продемонстрировать серьезный стратегический успех и деятельно продемонстрировать, что хоть гегемон и ослабел, но списывать со счетов его еще рано.
Отсюда и важность того, что происходит вокруг Венесуэлы. Это вопрос не только смены власти в одной отдельно взятой стране - это еще и тест на способность США произвольно сменить режим у себя на "заднем дворе" в условиях общемирового ослабления американского влияния.
И если у США получится. то можно ожидать как усиления давления на Кубу и Никарагуа, а затем и попыток применить "венесуэльскую" схему в других регионах, где США попробуют начать контрнаступление на позиции Китая и России (в Евразии и Африке)
Поэтому упорство Китая и России в Венесуэльском вопросе проистекает и не только и не столько из-за большой любви к Мадуро и Венесуэле, а из понимания простого факта, что у Венесуэльских событий так или иначе будут глобальные последствия как для Латинской Америки, так и для глобальной гегемонии США в целом.

Tags: Венесуэла, Доктрина Монро, Китай, Куба, Мадуро, Никарагуа, Россия, США, Южная Америка, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Мадуро отвечает на вопросы

    Текстовая расшифровка пресс-конференции Мадуро с вопросами от иностранной прессы. Я созвал эту пресс-конференцию в связи с иском, который вчера…

  • Дело Диосдадо Кабельо

    О том, как ведутся современные операции информационной войны на примере Венесуэлы и попыток свержения Мадуро. Дело Диосдадо Кабельо…

  • Африканские долги

    Интервью зам.министра финансов Сторчака о том, кто и сколько должен РФ и сколько долгов было списано. * * * - Зачем мы вступили в Парижский…

  • В эту ночь решили колумбийцы перейти границу у реки

    На границе с Колумбией Служба Безопасности Венесуэлы ликвидировала 6 боевиков наркокартеля Растрохас, с которым сотрудничает ЦРУ и правительство…

  • Лавров в Венесуэле

    Лавров побывал в Венесуэле, где всячески демонстрировал поддержку Россией чавистов и Мадуро, а также неприятие принципов нового издания доктрины…

  • В чем наш секрет? Мы настоящие

    На следующей неделе исполнится ровно год с момента начала открытых попыток свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Можно вспомнить, каким…

  • Вы были мечтой, превратившейся в кошмар

    Пока США продолжали увязать на Ближнем Востоке, Мадуро и чависты сковырнули фейкового "президента Венесуэлы" Гуайдо с поста руководителя…

  • Венесульская нефть и российский интерес

    О российских вложениях в Венесуэльскую нефтянку. Мировая нефтяная индустрия является крайне прибыльным сектором, на который большое влияние…

  • О транспортном кризисе на Кубе

    О влиянии экономической блокады Венесуэлы на экономическую ситуацию на Кубе в конткесте транспортного кризиса. О транспортном кризисе на Кубе…

promo mgu68 февраль 10, 15:12 170
Buy for 760 tokens
update: Все, кто готов помочь вещами, пожалуйста, учтите - сейчас принимаются вещи только на весенний сезон. Машина едет маленькая, стараемся вместить максимум необходимого, заявок слишком много! Наша машина выезжает в последних числах февраля-первых числах марта (точная дата пока не известна, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments