?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Доктрина Монро 2.0.
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Доктрина Монро 2.0.

Весьма примечательными получились заявления Болтона о том, что текущая администрация США руководствуется принципами "Доктрины Монро" подходя к текущей ситуации в Латинской Америке, где США хотят сменить правительства в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.
С идеологической точки зрения, эти заявления подводят некую теоретическую базу под линию "правого поворота", которую осуществляла администрация Обамы в отношении смены правительств в Южной Америке, когда левые правительства пытавшиеся играть в субъектность и самостоятельность, начали менять на правые правительства зависимые от США. Причины этого курса обычно связывают с тем, что "левый поворот" нулевых создал угрозу позициям США в регионе, а также создал для Китая отличную платформу для расширения своего влияния на "заднем дворе" Америки (финансовые вложения и инвестиции в инфраструктуру, военно-техническое сотрудничество, злополучный радар в Аргентине, планы Никарагуанского канала и т.д.). Смена режимов рассматривалась как способ переломить неблагоприятную для США тенденцию. Но ассоциаций с доктриной Монро при Обаме избегали, так как на повестке дня еще был неолиберальный глобализм, когда речь шла о контроле над всей планетой, а не всего-лишь одним континентом.

При Трампе ситуация кардинальным образом меняется - Африка стала полем передела сфер влияния, куда активно влезли Китай и Россия. На Ближнем Востоке США потерпели болезненное поражение, ввиду чего полный контроль над Ближним и Средним Востоком был утерян. На Дальнем Востоке КНДР обзавелась ядерным оружием, а Китай все активнее демонстрирует стремление изменить сложившийся там статус-кво. И даже вассально-зависимая Европа погрязла в ереси фрондерства. Все это контролировать США уже объективно не могут, отсюда и системное ослабление их влияния в общемировом масштабе. Идея обеспечить позиции в Западном полушарии, с отсылками к доктрине Монро, это шаг к признанию новых реалий, где претензии на абсолютную гегемонию уже выглядят неуместными, а вот стремление закрепить "естественную сферу влияния" ведет к возвращению к "старому-доброму империализму", который еще не так давно неолиберальной пропагандой рассматривался как устаревшее явление придуманное Марксом и Лениным. Ныне же, США перестали стесняться этого "возврата в прошлое", когда новая администрация Белого Дома открыто постулирует необходимость применять те подходы к управлению Южной Америкой, которые применялись США в XIX-XX веках.

Основными пунктами этой "программы" будут:

1. Выкорчевывание экономического и политического влияния субъектных оппонентов США - в первую очередь Китая и России.
2. Замена не подконтрольных и независимых от Вашингтона правительств - Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии.
3. Торпедирование проекта Никарагуанского канала - Панамский канал должен сохранять для США монополию прямого трансфера из Карибского бассейна в Тихий Океан.
4. Ликвидация последствий "Левого поворота" и консервация ситуации в ключевых странах Южной Америки, дабы обеспечить длительную преемственность текущего движения вправо, которое рассматривается как необходимое, для продвижения интересов США.
5. Вытеснение китайского военного присутствия из Аргентины и блокирование ВТС Китая и России с странами региона, в том числе и для обеспечения интересов американского ВПК - та же Аргентина должна покупать американское, а не китайское вооружение.
6. Недопущение ситуации, когда территория Венесуэлы и Кубы может быть использована для размещения российских стратегических бомбардировщиков и ракет с ядерными боеголовками, особенно если будет принято решение разворачивать новые ракеты в Восточной Европе.
7. Установление контроля над Венесуэльской нефтью позволит США более эффективно влиять на ценообразование на нефтяном рынке, оказывая дополнительное давление на своих оппонентов - Китай, Россию и Иран.
8. Обеспечение интересов американских ТНК, которые должны полностью компенсировать последствия национализаций в странах "левого поворота" и укрепить свое доминирование в Латинской Америке.

Успешное достижение этих целей с точки зрения "Доктрины Монро 2.0" позволит США после целой серии неудач в Евразии, продемонстрировать серьезный стратегический успех и деятельно продемонстрировать, что хоть гегемон и ослабел, но списывать со счетов его еще рано.
Отсюда и важность того, что происходит вокруг Венесуэлы. Это вопрос не только смены власти в одной отдельно взятой стране - это еще и тест на способность США произвольно сменить режим у себя на "заднем дворе" в условиях общемирового ослабления американского влияния.
И если у США получится. то можно ожидать как усиления давления на Кубу и Никарагуа, а затем и попыток применить "венесуэльскую" схему в других регионах, где США попробуют начать контрнаступление на позиции Китая и России (в Евразии и Африке)
Поэтому упорство Китая и России в Венесуэльском вопросе проистекает и не только и не столько из-за большой любви к Мадуро и Венесуэле, а из понимания простого факта, что у Венесуэльских событий так или иначе будут глобальные последствия как для Латинской Америки, так и для глобальной гегемонии США в целом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…

  • Встреча над Карибским морем

    Су-30 ВВС Венесуэлы "агрессивно отгоняет мирный американский самолет разведчик E3 Aries". Ревнители "Доктрины Монро…

  • Письмо Мадуро в ООН

    Письмо Николаса Мадуро Верховному Комиссару ООН по правам человека Автор: Николас Мадуро Каракас, 11 июля 2019 года МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Верховный…

  • Наркокартели и системно-сетевая война

    Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона <...> 1. Основные критерии соответствия…

  • Китайские военные в Венесуэле

    Китайские военные в Венесуэле. Прибыли по программе "образовательного обмена" для спецподразделений. Совсем доктрину Монро не уважают.…

  • Карманные "социалисты" Госдепа США

    О псевдосоциалистах, под которых мимикрируют специалисты по демонтажу неугодных США режимов. Поучительный рассказ о том, что "не все…

  • Венесуэла всегда может рассчитывать на братскую помощь России

    Выступление зам.министра иностранных дел РФ С.Рябкова в честь Дня Независимости Венесуэлы. Среди прочего, был высказан тезис, что Венесуэла всегда…

  • Смерть в Колумбии

    О том, что происходит в Колумбии на фоне рассказов про "преступления против демократии и нарушения прав человека" в соседней Венесуэле.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если сша получат контроль над венесуэльской нефтью, нам всем заметно станет плохо.
Плохо будет везде, всем, во всем мире, кроме сша.

так по большому счету, венесуэльская нефть кроме США особо никому не интересна. Специфическая очень. И на нефтяные котировки она очень опосредованно влияет.

ну венесуэльскую нефть не пил, не знаю какова она на вкус
но уверен она меньше специфичная чем сланцевая,
+ её много
+ вести совсем недалеко
+ чтобы управлять ценами её хватит какая бы там ни была

вот если окажется что то вовсе не нефть а просто грязная вода, было бы веселее.


чуть разверну. НПЗ восточного побережья США изначально были заточены в основном на тяжелую венесуэльскую нефть. Кроме бензина из нее много нефтехимических ништяков получали. Из собственных сланцевых сортов только бензин получается. Альтернатива -- канадские битумонозные пески. Но там тоже масса всяких сложностей.
Результат телодвижений вокруг Венесуэлы -- рост котировок других сортов нефти. То есть более дешевые сорта опередили стандартные Brent и WTI. Нефтяной рынок очень сложно устроен. И реальные контракты имеют мало общего с биржевыми котировками.

Для российской сырьевой экономики, это повторение горбачевских конечных 80-х.

наше счастье, что во власти теперь не горбачев
надеюсь от этого нам будет немного менее хуже чем если бы горбатый идиот рулил

А горбачев - идиот. Не был бы идиот, до сих пор правил бы страной с экономикой №1, имел влияние на подавляющее большинство стран мира, а фактически управлял бы полмиром как минимум. И занимал бы почетное место наравне с титанами российской истории.
А так как он идиот - сдал все это за корзинку печенья, сидит в своей германии и подрабатывает снимаясь в рекламе. В прочем как актер, он тоже идиот.

Новый Горбачев обязательно появится.И это будет женщина.Скорее всего это будет Ксения Собчак, ветреная красавица и умница.Дочь наставника Путина.

Edited at 2019-03-04 13:44 (UTC)

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поздравил с 88-летием первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и поблагодарил его за развал Советского Союза 3 марта в своем видеоблоге.

как прекрасно
либерастня ликует
пусть ликует...

ну возможно, не отрицаю
может тогда более развернуто расскажите о перспективах, если сша все же добудут венесуэльскую нефть?

так они и сейчас в основном ее добывают. Им просто нужно сделать это подешевле. Но все мои знания из открытых источников. На эту тему Собко и Кричевский пишут более углубленно.

ну вот вот - дешевле
именно для того чтобы управлять ценами, не так ли получается?

скорее издержками для собственного производства. Это вообще сугубо локальная история. Относительно выстроенных логистических и производственных цепочек. Оно, конечно, оказывает влияние на глобальный рынок -- но очень опосредованно. Еще раз -- нефтяные котировки и реальный рынок сырья между собой связаны очень слабо. И с лагом в полтора-два года.

Не "получали", а получают.
Шеврон и Тоталь как работали - так и работают.

  • 1