?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Китай помогал Каддафи оружием в обход санкций ООН
Офицер НКВД
colonelcassad



Интересно развиваются события. Сначала о положении на фронтах, а затем о Китае и тайных поставках оружия.


Затихнув в первые дни сентября, к 4-му числу боевые действия возобновились с новой силой. Причем их ареал постепенно расширяется на восток, захватывая вроде как занятые повстанцами Брегу, Аджабию и оплот мятежников Бенгази. В западном направлении сражается Эз-Завия, идут тяжелые бои на алжирско-ливийской границе. Так, по сообщениям блогеров: Британские SAS попали в засаду около Эз-Завии – 10 погибших, под Мисуратой атакованы две колонны колониальной коалиции, в Бреге позиционные бои – уничтожено 2 танка мятежников, в районе Аджабии партизанами поврежден нефтепровод, в Бенгази идут бои между бандформированиями ПНС и боевыми отрядами местной самообороны, в Тобруке совершено нападение на отель с иностранцами.

Подтверждается информация из предыдущей сводки об активизации бригады Хамиса Каддафи в районе Триполи. Хотя об освобождении столицы речь пока не идет, но в результате крупного рейда Бригады-32 были уничтожены более ста бандитов, включая 5 полевых командиров из Зинтана и Мисураты; серьезные потери и в рядах ливийской армии. В целом, по сообщениям жителей Триполи, количество мятежников городе сокращается.

Город Бени-Валид подвергается интенсивной бомбардировке, которая привела к перебоям в электроснабжении, разрушению инфраструктуры и жилых домов. В боях около города сбито 2 вертолета НАТО. Объявленный мятежниками штурм откладывается.

Отвлечение сил мятежников на Бени-Валид – опрометчивое решение руководства ПНС. Они не только дезавуировали свой собственный ультиматум от 3 сентября, тем самым показав шаткость своих позиций, но и подставили под удар свои арьергардные части в Эз-Завии, Мисурате, и Триполи. Ослабление блокады Сирта, вследствие отвлечения сил, также привело к потерям колониальной коалиции: 3 сентября в 70-ти километрах от Сирта коалиционная колонна попала под артобстрел, понеся тяжелые потери; есть также жертвы среди спецподразделений НАТО, задействованных в осаде города.

Разгорающаяся партизанская война рискует расширить свой ареал за счет вовлечения в нее других африканских стран и племен. Для подобного развития событий, следствия этнических чисток в районах Триполи, контролируемых мятежниками, не хватает лишь ослабления динамики боевых действий со стороны колониальной коалиции. Надо также отметить, что Китай колеблется по вопросу признания ПНС, причем прошедшая 1 сентября конференция «друзей Ливии» только усилила политико-экономические опасения руководства КНР.


http://www.facebook.com/groups/alGaddafi/?notif_t=group_activity - цинк

PS. То что бои идут по сути по всей Ливии (причем не обязательно с войсками Каддафи), это прекрасно и при сохранении этого тренда, для Каддафи образуются новые возможности.

Так же сообщают, что переговоры о сдаче Бен-Валида окончились ничем. Слухи о предательстве местных племен оказались преувеличеными.

Переговоры командиров ливийских повстанцев с бойцами армии бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи о сдачи осажденного г.Бани-Валид провалились. Окруженные отказались прекратить сопротивление и сложить оружие, сообщает Reuters.
Как главный переговорщик, могу вас заверить, что исчерпал все средства. Диалог сторон прекращен", - заявил репортерам командир повстанцев Абдалла Каншиль, после беседы со старейшинами племен одного из последних бастионов свергнутого М.Каддафи. Он также отметил, что решение о дальнейших действиях на направлении города, в котором могут находиться два сына полковника, будет принимать Переходный национальный совет (ПНС).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110905005202.shtml - цинк

Так же в группе Фейсбука сообщается, что в Триполи были якобы найдены документы, указывающие на то, что Китай вооружал полковника в обход санкций СБ ООН.



В пригороде Триполи найдены документы согласно которым Китай поставлял в Ливию оружие в обход санкций ООН. Поставки осуществлялись(и осуществляются?) через Алжир и ЮАР. Общая сумма -
200 млн долларов. Дата заключения договора - 15 июля 2011 года.

http://www.theglobeandmail.com/news/world/africa-mideast/read-the-memos-from-inside-colonel-gadhafis-crumbling-regime/article2152692/ - цинк (по ссылке можно посмотреть сканы документов - подлинность их - вопрос дискуссионный)



PS. Если этот факт имел место быть, то стратегия Китая в ливийском кризисе становится куда как более прозрачной.
Учитывая ранние заявления американских функционеров на тему вытеснения Китая из Африки, Китай уклонился от прямого противостояния, предпочтя непрямые действия вроде тайных поставок оружия, отправку эмиссаров (за которыми якобы охотились в мае-июне) и блокирование средств ливийского правительства. То что такие заявления о поставках оружия просачиваются в открытые источники, говорит о том, что мотив вытеснения Китая из Африки, является если и не самым главным. то одним из. Примечательно, что документы всплывают именно после отказа КНР разморозить средства для ПНС.
Становится так же понятной и жесткая позиция ЮАР, которая по всей видимости действует координировано с Китаем. Так же можно предположить, что активность алжирской армии так же связана не только с желанием обеспечить свои границы. Учитывая огромные финансовые и геополитические интересы Китая в Африке, было бы странно, если бы Китай их покорно слил выступив в роли просителя, как это сделала РФ.
Полагаю, в ближайшие дни мы возможно увидим и другие способы оказать давление на Китай, дабы тот перестал вставлять палки в колеса "демократизаторам".

И да, по поводу нарушения режима санкций (если факт поставок оружия подлинный, а не обычная деза) - значение ООН в современном мире неуклонно стремится к абсолютному нулю, и на фоне систематического нарушение решений сей бестолковой организации действующей в традициях приснопамятной Лиги Наций, даже если все это правда - никаких серьезных последствий для Китая не будет, окромя шума в контролируемых Западом СМИ.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Нарушение санкций ООН, если таковое будет доказано (или "доказано") может иметь формальные юридические последствия. Конечно, вес ООН в настоящее время стремится к нулю, но е будем забывать, что конкуренты используют ВСЕ средства -- как легальные, так и нелегальные. Нарушение санкций может стать легальным рычагом

> Нарушение санкций ООН, если таковое будет доказано (или "доказано") может иметь формальные юридические последствия.

Какое такое нарушение?
Французы уже пару месяцев назад объявили, что поставки оружия в целях защиты мирного населения нарушением резолюции ООН не являются. И в тексте резолюции такая лазейка действительно есть... :-)

Французское доказательство не читал. Да и Quod licet Jovi, non licet bovi. Одно дело, снабжать инсургентов, другое -- правительство Каддафи

> Quod licet Jovi, non licet bovi

Ну, если говорить о весомости, то в роли Юпитера у нас именно Китай -- а Франция при таком раскладе даже на быка не тянет.. :-)

Однако, взвешивать нужно не только Францию, а Мировое Сообчество. Насолить Китаю захотят многие, даже не втянутые напрямую в ливийский конфликт

Да уж, кто бы вякал о нарушении решений ООН

По поводу Триполи - понравилось два подстрочника на Франсе 24 :)
Первый: правительство ПНС планирует перебраться в Триполи через неделю ( интересно в который раз ?)
Второй: Правительство ПНС призывает файтеров из провинции покинуть Триполи и двигать по домам (!) (это не из за этих файтеров ПНС никак в Триполи въехать не может???)


Любая война продолжительностью более недели

требует подпитки извне. Это касается всех конфликтов на любых территориях. Удивительно, что этот след так долго не могли найти...)))

(Удалённый комментарий)
Да он уже в принципе так и сделал, зажав мятежников в Бенгази. Потом "мировое сообщество" начало бомбить

Ну тут уже передали, что НАТО не знало, что Франция в обход санкций поставляла оружие в Ливию... Чем дальше - тем смешнее.

С францией-то как раз понятно. Алжир не хотят отдавать НАТО

  • 1