?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Остров Даманский. 50 лет назад
Дед в 1943 году
colonelcassad


К 50-летию подвига советских пограничников на острове Даманский.







50 лет назад отец в составе ММГ погранзаставы принял участие в защите границы нашей родины. Награждён.

https://fler-du-male.livejournal.com/923407.html - цинк


Описание событий https://mychinaexpert.ru/damanskij-ostrov-konflikt-s-kitaem/#prettyPhoto


Документальный фильм о мартовских боях 1969 года.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Протестный шаблон

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5214444.html Один из читателей подметил сходство фотографий из Гонконга и Москвы. Учитесь…

  • Китайская вилка

    Китайские новшества для борьбы с протестующими. Устройство уже вызвало немало шуток про то, что на него необходимо подавать ток, для большей…

  • Уходите вон, китайцы!

    Историческая фотография: 1 октября, 1968, г. Гонконг. На плакатах написано: «Да здравствует Китайская Народная Республика!»…

  • О протестах в Гонконге

    О протестах в Гонконге Одним из следствий протеста в Гонконге, особенно насильственного избиения двух материковых китайцев (один был…

  • О ситуации в Киргизии

    Ситуация в Киргизии и арест бывшего президента Атамбаева (которому вменяют убийство спецназовца, освобождение вора в закона и попытку…

  • Социально-экономические достижения Китая за 70 лет

    Официальная китайская статистика на тему достижений социализма с китайской спецификой, который под руководством КПК позволил отсталой аграрной…

  • Магистр теории марксизма

    Где и как можно стать магистром марксизма за 612 тыс. рублей. Университят Цзянсу предлагает платную трехлетнюю программу подготовки Магистр…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • В Ливии разбился китайский БПЛА Wing Loong II

    В Ливии разбился китайский ударный БПЛА Wing Loong II. По одним данным, машина была уничтожена огнем с земли, по другим - сгорела при неудачной…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Петя, Петя, что ты будешь делать, когда они придут

за тобой? :-)


Edited at 2019-03-02 19:10 (UTC)

Пронин, ты реально кретин, что ли?
Где Шарий и где Даманский. Вот почему,кликая на интересный пост, в тему, в дату, когда хочется по теме получить информации, я должен первый делом наткнуться на твое изображение и Шария? Почему нет совести и надо все засерать одним и тем же? Ну выкладывают же посты про Украину, ну ставь туда, почему надо на теме острова Даманский?

(Удалённый комментарий)
Подвиг пограничников - это, конечно, здорово, в отличие от разрыва с Китаем. Как известно, в конечном итоге китайцы оказались правы.

Edited at 2019-03-02 19:05 (UTC)

Франция с Германией еще не так воевали, а теперь

типа лучшие друзья

Щас страдальцы набигут.

Все страдальцы не доживут до пенсии

назло Кремлю, сбухаются или сторчатся!!!

Или что скорее всего, помрут от венерических заболеваний, судя по их обычному лексикону, с гомофантазиями! :-)

Edited at 2019-03-02 19:13 (UTC)

Половина моей роты в том году написали заявление о желании служить в КГБ

Ссора с великим другом России Китаем - одно из многочисленных "достижений" негодяя Хрущёва. К счастью, всё вернулось на круги своя, да иначе и быть не могло - две великих и миролюбивых сухопутных державы Россия и Китай самим ходом истории просто обречены быть союзниками перед лицом угрозы со стороны англо-саксонских морских разбойников и их сателлитов.

Edited at 2019-03-02 19:06 (UTC)

Которые это миролюбивые, китайцы? Да это зверьё то ещё, по хлеще чеченов.


День 2 марта был выходным. Как бы ни была хорошо налажена служба в выходные дни, в любом случае процесс управления войсками и координации деятельности разных ведомств сильно затрудняется. Китайская сторона учитывала, что о каких-либо серьезных инцидентах на границе советские пограничники должны будут обязательно доложить "наверх" (в Москву!) и получить "сверху" указания и санкции. В выходные дни сделать это оперативно практически невозможно.
День 2 марта был не просто выходным, но и праздничным. По всему Северному Приморью 2 марта отмечался праздник проводов русской зимы - Масленица. Китайское военное командование учитывало тот факт, что руководство советских погранотрядов наверняка будет принимать участие в традиционных праздничных мероприятиях и гуляньях, проводимых местными органами власти, а значит - находиться не на службе.
Китайская сторона учитывала также и технические возможности советских пограничников, которые не имели в своем распоряжении приборов ночного видения и не могли обнаружить сосредоточение китайских подразделений в районе острова Даманский. Более того, именно по выходным дням советская пограничная авиация в то время не совершала полетов вдоль линии границы, поэтому и с воздуха было невозможно засечь "шевеления" на китайской стороне.
В какой-то степени китайским командованием учитывался и погодный фактор. В тот год в ночь с 1 на 2 марта мела поземка, шел негустой мелкий снег, закрывающий белой завесой окрестности. Это и позволило китайцам скрытно занять позиции на Даманском, снег замел их следы.
В ночь на 2 марта 1969 г. около 300 военнослужащих НОАК скрытно перешли по льду на остров Даманский и, "закопавшись в землю", устроили там засаду. Советские пограничники не смогли вовремя засечь активизацию противника на этом участке границы: ночью это было сделать невозможно из-за отсутствия приборов ночного видения, а утром все следы были скрыты выпавшим снегом. Расстояние от острова до ближайшего советского пограничного пункта наблюдения составляло 800 м.
Утром 2 марта пограничный пост 2-й погранзаставы "Нижне-Михайловка" 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа доложил командиру о нарушении госграницы двумя группами китайцев общей численностью до 30 человек. Начальник заставы старший лейтенант И. Стрельников с группой из 30 пограничников немедленно выехал на бронетранспортере и двух автомобилях навстречу нарушителям. Он решил их блокировать с двух сторон и вытеснить с острова.
С пятью пограничниками и оперуполномоченным особого отдела 57-го погранотряда старшим лейтенантом Н. Буйневичем он направился к острову с фронта. В 300 м от них двигалась вторая группа из 12 человек под командованием младшего сержанта Ю. Бабанского. Третья группа в количестве 13 человек во главе с сержантом В. Рябовичем шла к острову с фланга.
В 11.00 группа И. Стрельникова приблизилась к китайцам. Начальник заставы намеревался заявить официальный протест нарушителям и потребовать их удалиться на свой берег. Неожиданно первая шеренга китайских солдат расступилась, и вторая шеренга нарушителей практически в упор расстреляла советских пограничников. Группы И. Стрельникова и В. Рябовича погибли на месте. Раненых советских воинов китайцы добивали штыками.
Одновременно из засады на острове и с китайского берега по группе сержанта Ю. Бабанского был открыт пулеметный и минометный огонь. Советские пограничники заняли круговую оборону и запросили помощи.
Начальник соседней 1-й погранзаставы "Сопки Кулебякины" 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа старший лейтенант В. Бубенин во главе мотоманевренной группы по тревоге прибыл в район провокации. Ему удалось обойти противника с тыла и отбросить его за насыпь на острове. Бой с переменным успехом продолжался весь день. С советской стороны в нем приняло участие прибывшее в район конфликта усиление в составе школы сержантского состава и мотоманевренной группы 69-го пограничного отряда. К вечеру 2 марта пограничники отбили остров и закрепились на нем.

Всего в том бою участвовало 66 советских пограничников, из которых 31 человек погиб, а 14 - получили ранения той или иной тяжести. Комсорг погранзаставы Павел Акулов пропал без вести. Были свидетельства, что он погиб в бою и его труп унесли с собой китайцы. Позже его обезображенное тело было сброшено с китайского вертолета на советскую территорию1. На теле советского пограничника насчитали 28 штыковых ранений.

Кремлеботы сейчас будут всех уверять, что китайцам отдали совершенно правильно и он нафмг не нужен.

зацените какой шмат территории отдали, а не слабо показать сколько территории отдали в Средней Азии? а Порт-Артур и остров Дальний уже давно никто и не вспоминает ...

Остров-то все равно отдали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
красный дракон ждёт своего часа.

Большой резонанс имели события, происшедшие в Синьцзяне весной 1962 г., когда более 60 тысяч уйгуров, казахов и представителей других некитайских национальностей, спасаясь от национальных притеснений со стороны Пекина, вынуждены были бежать из родных мест на территорию советских республик Средней Азии и Казахстана. Советский Союз принял их, предоставил им места проживания, обустроил их жизнь и быт. Это не могло не сказаться резко отрицательно на поведении Пекина. Китайской пропагандой эти события были охарактеризованы как вмешательство во внутренние дела Китая, а Москва была обвинена в инспирировании массового бегства уйгуров из Синьцзяна.
В китайской пропаганде все активнее стали выдвигаться территориальные притязания. В Китае появились материалы о том, что в прошлом в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района входили принадлежащие Советскому Союзу Коканд, Казахская республика, Северо-Западный Хорезм и другие районы. Пекин выдвинул тезис о том, что царская Россия захватила более 1,5 млн кв. км "исконно китайских земель".
В июле 1964 г. Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: "Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру".
В том же 1964 г. Мао заявил, что СССР "вступил в сговор с США для борьбы за мировое господство", и между двумя державами образовались две "промежуточные зоны". К первой зоне им были отнесены все развивающиеся страны, а ко второй - развитые капиталистические государства.
В середине 60-х гг. Советский Союз был окончательно возведен в статус врага. В пропагандистский обиход вошел термин "угроза с Севера". Когда в октябре 1964 г. КНР произвела первое испытание атомной бомбы, было официально заявлено, что это сделано "во имя защиты суверенитета, против угроз США и великодержавности СССР".

Сейчас Китай проводит реформу вооруженных сил, сокращая состав сухопутных войск и увеличивая численность ВВС и ВМФ.

Сближение американского и китайского эсминцев в районе островов Наньша (Спратли).


Китайское предложение

1 октября 1949 года с ворот Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине. Сам Мао становится председателем правительства новой республики. СССР практически сразу признал новое правительство Китая и новую Китайскую Народную Республику. А уже в декабре 1949 года в Москве прошли переговоры Сталина и Мао Цзэдуна – как лидера новой страны. Есть информация, что Мао давно вынашивал идею присоединения Китая к СССР. Об этом очень хорошо было известно советским резидентам, работавшим в Китае, и они информировали Сталина о намерениях нового лидера.

Видимо, в недалекой исторической перспективе Мао планировал заменить старого советского вождя и возглавить СССР. И в отношении молодого и очень авторитетного в коммунистическом движении Мао Цзэдуна у Сталина были определенные опасения: он понимал чаяния Мао. Поэтому к первой встрече «отец народов» сумел подготовиться. В частности, Сталин выработал по отношению к Мао позицию «старшего брата», что самого Мао нисколько не оскорбляло.

Китай

Именно поэтому, когда Мао Цзэдун выступил с предложением о вхождении Китая в СССР на правах республики, Сталин вежливо отказался. Мотивировал тем, что КПК должна быть самостоятельной политической силой на Востоке. А если Китай присоединится к Москве, то весь мир перестанет воспринимать КПК как независимую компартию. Есть информация, что Мао впоследствии еще несколько раз делал подобные предложения Советскому Союзу, но получал подобные отказы. А потом, с приходом к власти Хрущева и развенчанием культа личности Сталина, Мао Цзэдун отвернулся от Советского Союза, посчитав членов КПСС предателями дела коммунистического интернационала.

Реку истории не повернешь вспять. Ошиблись лидеры СССР, отказываясь от расширения границ Союза, или нет – не нам судить. Но и врать не надо. Советский Союз никогда не был «тюрьмой народов». В тюрьму так не рвутся.

В СССР ходила байка, что китайцев пожгли на Даманском лазерами.

Походу теперь этими лазерами жгут мозги хохлам!

По крайней мере они сами так говорят.

А что за "известный крымский писатель", который брутально раскромсал всю свою семью в Москве?