СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Большой разговор с Лукашенко



Запись вчерашних ответов Лукашенко на вопросы про различные аспекты российско-белорусских отношений.



Что показалось интересным.

1. Предложения об общей валюте, что отражает стремление Батьки к более паритетным отношениям в рамках союза, а не поглощение Белоруссии как областей РФ, как того могла бы хотеть Москва. Формат новой валюты ближе к концепции ЕС.
2. Интересный момент с объяснением того, почему Белоруссия не признала Абхазию - по словам Лукашенко, Минск был готов признать Абхазию, но Москва не смогла дать достаточных экономических гарантий по помощи Белоруссии в случае новых санкций, а Медведев в личном разговоре по хамски отослал Лукашенко к Путину.
3. По Украинскому вопросу Батька продолжает играть в нейтрала, призывая к переговорам и прекращению войны, но в условиях политической обусловленности войны на Донбассе в интересах Порошенко и его кураторов на Западе, это скорее пустые благопожелания - перспектив прекращения войны пока что нет.
4. На следующие выборы Лукашенко пойдет и пока уходить не собирается. Относительно своих сыновей он заявлял, что планов по передачи власти по наследству у него нет.
5. Касательно 98% белоруссов против объединения с Россией, то тут Батька несколько лукавит, так как суть состоит не в том, чтобы объединяться (так как сам Лукашенко тоже не раз утверждал о желательности объединения), а в том, на каким условиях это может произойти - сценарии "поглощения", "федерации", конфедерации" несут за собой кардинально различные последствия. Развивать некоторые надгосударственные структуры Союзного Государства для Лукашенко куда как проще, потому что это позволяет откладывать принципиальный вопрос на неопределенное время.

В целом, Лукашенко верен себе, продолжая проводить достаточно гибкий курс между РФ и Западом, но все же, несмотря на очевидные трения в отношениях с Москвой, его крен в сторону РФ очевиден - шашни с Западом нужны ему для того, чтобы добиваться более выгодных сделок с Москвой. Москва это понимает, поэтому периодически пытается его поддавливать, но по факту никуда они друг от друга не денутся. На Западе Лукашенко никто не ждет и Батька наверняка это сам прекрасно понимает.
Главная проблема в белорусско-российских отношениях это отсутствие ясности, что будет с Белоруссией после Лукашенко. Если Лукашенко дает определенные военно-политические гарантии, то далеко не факт, что после его ухода не последует попытка развернуть курс страны на Запад, как это было проделано на Украине или как это пытаются проделать в Армении.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Разгон мирной демонстрации в Праге

    Жестокий разгон мирных протестующих в Праге, которые требовали отменить тоталитарные ограничительные меры связанные с коронавирусом.…

  • Протесты в Минске. 18.10.2020

    В Минске сегодня проходит очередное шествие польско-литовской оппозиции. Народа стало еще меньше (численность можете сами оценить на фотографиях…

  • Лица мирного протеста

    МВД Белоруссии выложило новую пачку видео с "мирными протестующими". Персонажи один прекраснее другого. Лучшие люди страны, которым…

  • Коктейли Молотова в Советском РОВД Минска

    Видео метания коктейлей Молотова на территории Советского РОВД в Минске. Одна из бутылок попала в служебный автобус. Причастных ищут. PS.…

  • "Мирный протест"

    Белорусское ТВ о "мирном протесте". Озвучено несколько прямых угроз: 1. Сотрудники МВД при необходимости будут использовать боевое…

  • Сотрудничество с администрацией

    Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО выпустили на свободу. и они уже раздают интервью на Белорусском ТВ. Как не трудно заметить по интервью,…

  • Протесты в Минске.11.10.2020

    Привет из 2010-го года. "Режим вот-вот падет...". Надо только подождать. В Минске сегодня идут традиционные протесты змагаров. На этот…

  • Лукашенко провел переговоры с оппозицией в СИЗО

    Лукашенко сегодня приехал в СИЗО, где провел встречу арестованным банкиром Бабарико и некоторыми членами КС оппозиции. Встреча продолжались 4,5…

  • Почему не случилась революция в Белоруссии

    Большое интервью бывшего начальника штаба до сих пор сидящего в СИЗО "газпромовского" банкира Бабарико. Воскресенский рассказывает,…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 443 comments