?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Большой разговор с Лукашенко
Основной
colonelcassad


Запись вчерашних ответов Лукашенко на вопросы про различные аспекты российско-белорусских отношений.



Что показалось интересным.

1. Предложения об общей валюте, что отражает стремление Батьки к более паритетным отношениям в рамках союза, а не поглощение Белоруссии как областей РФ, как того могла бы хотеть Москва. Формат новой валюты ближе к концепции ЕС.
2. Интересный момент с объяснением того, почему Белоруссия не признала Абхазию - по словам Лукашенко, Минск был готов признать Абхазию, но Москва не смогла дать достаточных экономических гарантий по помощи Белоруссии в случае новых санкций, а Медведев в личном разговоре по хамски отослал Лукашенко к Путину.
3. По Украинскому вопросу Батька продолжает играть в нейтрала, призывая к переговорам и прекращению войны, но в условиях политической обусловленности войны на Донбассе в интересах Порошенко и его кураторов на Западе, это скорее пустые благопожелания - перспектив прекращения войны пока что нет.
4. На следующие выборы Лукашенко пойдет и пока уходить не собирается. Относительно своих сыновей он заявлял, что планов по передачи власти по наследству у него нет.
5. Касательно 98% белоруссов против объединения с Россией, то тут Батька несколько лукавит, так как суть состоит не в том, чтобы объединяться (так как сам Лукашенко тоже не раз утверждал о желательности объединения), а в том, на каким условиях это может произойти - сценарии "поглощения", "федерации", конфедерации" несут за собой кардинально различные последствия. Развивать некоторые надгосударственные структуры Союзного Государства для Лукашенко куда как проще, потому что это позволяет откладывать принципиальный вопрос на неопределенное время.

В целом, Лукашенко верен себе, продолжая проводить достаточно гибкий курс между РФ и Западом, но все же, несмотря на очевидные трения в отношениях с Москвой, его крен в сторону РФ очевиден - шашни с Западом нужны ему для того, чтобы добиваться более выгодных сделок с Москвой. Москва это понимает, поэтому периодически пытается его поддавливать, но по факту никуда они друг от друга не денутся. На Западе Лукашенко никто не ждет и Батька наверняка это сам прекрасно понимает.
Главная проблема в белорусско-российских отношениях это отсутствие ясности, что будет с Белоруссией после Лукашенко. Если Лукашенко дает определенные военно-политические гарантии, то далеко не факт, что после его ухода не последует попытка развернуть курс страны на Запад, как это было проделано на Украине или как это пытаются проделать в Армении.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Белоруссия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В смысле, "привилегированный доступ"? Что-то не заметил, чтобы белорусские товары имели приоритет на российском рынке перед местным производителем. Скорее наоборот, время от времени вводят ограничения на те или иные позиции, особенно по хавчику.
Что до льготных кредитов и дешевых ресурсов - сомневаюсь, что российский производитель имеет это все на худших условиях. Или цена на тот же газ для внутреннего потребителя РФ выше, чем для белорусского? Сомневаюсь. Для Беларуси это все счастье поставляется на лучших условиях, чем, например, для Германии или Польши, но все равно худших, чем как для себя. И это логично и справедливо, у меня никаких претензий. :)
Что до опасений про "российский бизнес быстро поглотит белорусский", то это может произойти не по причине постановки в одинаковые условия, а тупо и банально путем финансовых операций. Перекупят активы конкурентов и гейм овер. Ничего личного, просто бизнес.


Привилегированный в сравнении с другими иностранными производителями вне ЕАЭС. Ограничения: те что по санитарным обоснованиям - как вводят, так и снимают при устранении причин. А если вы про знаменитые белорусские креветки, то - по делом.

Льготные условия кредитования, поставок нефти и пр. для Белоруссии в сравнении с другими государствами.

Сравнивать с российским - некорректно. Были бы единым государством - да, а так - нет. В этом и суть: Кремль снимает Белоруссию с дотаций, говоря, что дальше - только при "расширении и углублении".

А про бизнес: да, так оно и делается. Масштаб российского бизнеса и белорусского несоизмерим. И происходит это не только от разниц потенциалов, но и от разниц экономических моделей. Белорусская просто не позволяет возникать бизнесу сравнимому с российским.

Не надо впадать в заблуждение, сравнивая условия для российских и белорусских компаний. Сейчас весь сыр-бор как раз из-за того, что Минску указали: либо табачок врозь, либо всё вместе, но именно всё. А для Белоруссии это означает либо поиск путей поддержания действующей модели без России, либо её демонтаж при интеграции.

Насколько я помню, Бацька именно что захотел, чтобы условия как для своих, но без полной интеграции. На что ему Путин и указал, чтоб не терял берега, угрожая "многовекторностью", ибо рискует и тем, что есть. Бацька подулся, попыжился, но куда он денется? Ну, не вышло, и ладно. :)
А все эти раздувания шумихи вокруг традиционных уже экономических споров - хайп, не более того.

  • 1