?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Большой разговор с Лукашенко
Основной
colonelcassad


Запись вчерашних ответов Лукашенко на вопросы про различные аспекты российско-белорусских отношений.



Что показалось интересным.

1. Предложения об общей валюте, что отражает стремление Батьки к более паритетным отношениям в рамках союза, а не поглощение Белоруссии как областей РФ, как того могла бы хотеть Москва. Формат новой валюты ближе к концепции ЕС.
2. Интересный момент с объяснением того, почему Белоруссия не признала Абхазию - по словам Лукашенко, Минск был готов признать Абхазию, но Москва не смогла дать достаточных экономических гарантий по помощи Белоруссии в случае новых санкций, а Медведев в личном разговоре по хамски отослал Лукашенко к Путину.
3. По Украинскому вопросу Батька продолжает играть в нейтрала, призывая к переговорам и прекращению войны, но в условиях политической обусловленности войны на Донбассе в интересах Порошенко и его кураторов на Западе, это скорее пустые благопожелания - перспектив прекращения войны пока что нет.
4. На следующие выборы Лукашенко пойдет и пока уходить не собирается. Относительно своих сыновей он заявлял, что планов по передачи власти по наследству у него нет.
5. Касательно 98% белоруссов против объединения с Россией, то тут Батька несколько лукавит, так как суть состоит не в том, чтобы объединяться (так как сам Лукашенко тоже не раз утверждал о желательности объединения), а в том, на каким условиях это может произойти - сценарии "поглощения", "федерации", конфедерации" несут за собой кардинально различные последствия. Развивать некоторые надгосударственные структуры Союзного Государства для Лукашенко куда как проще, потому что это позволяет откладывать принципиальный вопрос на неопределенное время.

В целом, Лукашенко верен себе, продолжая проводить достаточно гибкий курс между РФ и Западом, но все же, несмотря на очевидные трения в отношениях с Москвой, его крен в сторону РФ очевиден - шашни с Западом нужны ему для того, чтобы добиваться более выгодных сделок с Москвой. Москва это понимает, поэтому периодически пытается его поддавливать, но по факту никуда они друг от друга не денутся. На Западе Лукашенко никто не ждет и Батька наверняка это сам прекрасно понимает.
Главная проблема в белорусско-российских отношениях это отсутствие ясности, что будет с Белоруссией после Лукашенко. Если Лукашенко дает определенные военно-политические гарантии, то далеко не факт, что после его ухода не последует попытка развернуть курс страны на Запад, как это было проделано на Украине или как это пытаются проделать в Армении.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Белоруссия»

  • Последствия одной подножки

    Не так давно в Белоруссии прогремела история с заслуженной учительницей в Гомеле, которую довела малолетняя школота и она закатила в классе…

  • Истоки Беловежской пущи

    Новости географии. Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса. Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.…

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Балтийско-Черноморский канал

    О заявлениях нового премьер-министра Украины желающего прокопать канал из Балтики в Черное море. Украина собралась соединять моря Украинский…

  • Научный облик белорусских экономистов

    Популярные у белорусских экономистов экономические школы и экономические мыслители. Пролетариат, как известно, не читает Маркса. В отличие от…

  • Украинское население встречает Красную Армию как подлинных освободителей

    Министерство обороны выложило пачку архивных документов посвященных Мюнхенскому сговору, Пакту Молотова-Риббентропа и гибели "уродливого…

  • Next War: Poland

    Не так давно мне презентовали отличный забугорный настольный (!) монстр-варгейм "Next War: Poland" посвященный симуляции боевых действий…

  • В США официально восстановили смертную казнь

    Новости смертной казни. В США официально восстановили практику применения смертной казни. Министерство юстиции США 25 июля заявило о…

  • Отношение белорусов к смертной казни

    В ходе исследования правозащитники решили узнать мнение белорусов по поводу смертной казни. Выяснилось, что высшую меру наказания полностью…


promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 230
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)!…

  • 1

Препятствием на пути объединения служит крайний диспаритет двух стран: это не Франция-Германия чтобы объединяться по ЕС-ому сценарию.

Не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор: Лукашенко и Путин в новом государстве метят на одно и то же место и свои шансы Батька оценивает реально.

Поэтому мне кажется, что дело не в формате объединения. Какой бы не выбрали, он не будет удобен лично любому белорусскому лидеру. Путин же легко может пойти на создание нового государства, если оно не будет аморфным, т.к. в имиджевом плане это даст ему возможность сыграть на идее воссоздания СССР. Как в свое время он сыграл на ностальгии, когда вернул советскую символику. Да и в кресле главы союзного государства он сможет ещё задержаться после окончания срока, не изобретая новых способов и не рискуя с новым тандемом.

Так что к идее объединения, чувствую, два государства будут часто возвращаться в ближайшие годы.

Чисто на бумаге Союзное государство существует давно. ЕАС опять же в наличии. Тут, как говориться, надо только "расширить и углубить", то есть порешать принципиальные вопросы по валюте и прочим экономикам. Ну и установить гарантии, что это все не развалится со сменой лидеров государств.


Преемственность - проблема для всех постсоветских стран.

А по поводу "расширить и углубить": проблема как раз в том, что Лукашенко не прочь расширить и углубить карман, из которого бы он мог черпать ресурсы. Пока экономическая модель Белоруссии заточена на привилегированный доступ к российскому рынку и на льготные кредиты, да дешёвые ресурсы, "расширить и углубить" не получится. Потому что как только белорусские и российские предприятия будут поставлены в одинаковые условия, российский бизнес быстро поглотит белорусский. А это конец белорусской экономической модели. Т.к. нет сомнений, что при объединения рассматривается вариант с переносом к нам белорусской модели.

В смысле, "привилегированный доступ"? Что-то не заметил, чтобы белорусские товары имели приоритет на российском рынке перед местным производителем. Скорее наоборот, время от времени вводят ограничения на те или иные позиции, особенно по хавчику.
Что до льготных кредитов и дешевых ресурсов - сомневаюсь, что российский производитель имеет это все на худших условиях. Или цена на тот же газ для внутреннего потребителя РФ выше, чем для белорусского? Сомневаюсь. Для Беларуси это все счастье поставляется на лучших условиях, чем, например, для Германии или Польши, но все равно худших, чем как для себя. И это логично и справедливо, у меня никаких претензий. :)
Что до опасений про "российский бизнес быстро поглотит белорусский", то это может произойти не по причине постановки в одинаковые условия, а тупо и банально путем финансовых операций. Перекупят активы конкурентов и гейм овер. Ничего личного, просто бизнес.


Привилегированный в сравнении с другими иностранными производителями вне ЕАЭС. Ограничения: те что по санитарным обоснованиям - как вводят, так и снимают при устранении причин. А если вы про знаменитые белорусские креветки, то - по делом.

Льготные условия кредитования, поставок нефти и пр. для Белоруссии в сравнении с другими государствами.

Сравнивать с российским - некорректно. Были бы единым государством - да, а так - нет. В этом и суть: Кремль снимает Белоруссию с дотаций, говоря, что дальше - только при "расширении и углублении".

А про бизнес: да, так оно и делается. Масштаб российского бизнеса и белорусского несоизмерим. И происходит это не только от разниц потенциалов, но и от разниц экономических моделей. Белорусская просто не позволяет возникать бизнесу сравнимому с российским.

Не надо впадать в заблуждение, сравнивая условия для российских и белорусских компаний. Сейчас весь сыр-бор как раз из-за того, что Минску указали: либо табачок врозь, либо всё вместе, но именно всё. А для Белоруссии это означает либо поиск путей поддержания действующей модели без России, либо её демонтаж при интеграции.

Пока не решены ключевые вопросы по валюте и сохранению контроля над белорусской промышленностью - так и останется. А пока есть ЕАС, ТС и ОДКБ - и так нормально. :)

Да всё ужэ решено. Это ваш пошлый батька ломается. Хочет сам быть владычицей морскою.

расширить иуглубить это как раз про партнёрские отношения большого и малого) по плану явно иметься в виду тожде самое но с детьми.

"Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда, я говорю: «Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Беларуси включим Россию». Ну, а чего? А вы думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться? Медведь огромный, куда ни включи, если что-то не так, выйдут в любой момент"


Профанация: Батька первый же откажется. Какая разница кому куда входить если размеры столь разные?

Ну и, улыбнуло по поводу согласия россиян войти в состав Белоруссии: у нас два островка не отдают, а тут такое...

Для этого нужно знать реальную модель и способы управления в Белоруссии, а также экономическую систему. Если она эффективнее и справледивей российской, то да.

Ну и самое главное - порезать местных змагаров и сторонников идеи древней белорусской нации, которую угнетали русские

Я что-то пропустил? Разве всю Болотную уже вырезали?

Змагарки под колпаком.
Вы бы лучше озаботились наличием нацистов и власовцев в России.

  • 1