СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Нападение на базу Шорабак



Талибан заявляет, что в ходе атаки с применением смертников на базу Шорабак в провинции Гельменд убито более 70 иностранных военных (американцев и прочих) и более 100 солдат афганской армии. Более сотни получили ранения.
Американские источники заявляют о 20 убитых афганских военных. Афганские про-правительственные источники заявляют о около 40-50 погибших (среди них обслуживающий персонал, пилоты вертолетов и обученные американцами коммандос). Кроме того уничтожено около 30 "Хамви" и М-117. Несколько вертолетов получили повреждения (талибы утверждают, что повреждения получили и самолеты), уничтожена радиолокационная станция. Претензии талибов на несколько десятков убитых американцев афганские источники не подтверждают (может талибы врут, а может цензура занимается сокрытием потерь - узнаем позже - если среди погибших были ЧВКшники, то их потери Пентагон конечно признавать не будет), ограничиваясь информированием о больших потерях в провинции Гельменд.



Атака началась с подрывом смертников (в количестве 3х штук), после чего боевики (переодетые в форму афганской и американской армии) проникли на базу с использованием банальных лестниц с помощью которых перелезли через внешнюю стену и проникли на территорию лагеря Шорабак) и начали расстреливать личный состав, который в это время спал.
Завязавшийся на территории базы бой длился несколько часов (по некоторым данным - перестрелки продолжались 17 часов), ввиду возникшей паники и маскировки боевиков под американских солдат.
Потери Талибов по данным губернатора провинции составили 9 человек - 3 смертника и 6 боевиков. В общем, даже при минимальной планке потерь по данным афганских источников, для талибов это более чем успешный размен.



Ниже фото убитых на базе талибов. Осторожно, 18+.
[Spoiler (click to open)]










Отмечается вопиющий провал охраны периметра базы. Не исключено, что у талибов был свой источник внутри базы, который помог спланировать нападение и указал на уязвимости в системе охраны базы.

 Также правительственные источники заявляют, что нападению на базу Шорабак предшествовали интенсивные авиаудары в горной местности провинции Гельменд, в ходе которых было убито 39 боевиков Талибана.
Талибы в свою очередь заявляют, что в ходе боев убили 45 солдат афганской армии, 13 взяли в плены и уничтожили 4 Хамви.


Фотографии 12 пленных были опубликованы талибами.

В общем, Талибан деятельно показывает, что переговоры с США и правительством в Кабуле, он будет вести исключительно с позиции силы.


Делегация Талибана на переговорах с США в  Катаре.

Tags: Афганистан, США, Талибан, война в Афганистане
Subscribe

Posts from This Journal “война в Афганистане” Tag

  • В гостях у Дустума

    Командующий группировкой США в Афганистане генерал Миллер посетил небезызвестного Рашида Дустума, вручил ему американскую награду и обсудил…

  • Агент Дональд в Афганистане

    Агент Дональд с внезапным визитом посетил Афганистан, побывав на авиабазе Баграм. Формальный повод - поздравить американских военных с праздником,…

  • Преступления без наказания

    Военные командиры скрывали преступления британских солдат в Ираке и Афганистане Свидетельства о военных преступлениях, совершенных британскими…

  • Лагерь Абу-Бакр Седдик

    Талибан опубликовал серию фотографий из лагеря Абу-Бакр Седдик, в котором проходят обучение боевики движения. Помимо прочего, представлен…

  • Пентагон разрабатывает план полного вывода войск из Афганистана

    Источники в Пентагоне заявляют, что уже ведется разработка планов по полному выводу американских войск из Афганистана, хотя соответствующий приказ…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Талибан снова в Москве

    Талибан снова в Москве После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде…

  • Встреча Трампа с Талибаном не состоялась

    - Мистер президент, как вы планируете отметить годовщину 11 сентября? - Хм, давайте пригласим талибов на барбекю. Трамп остановил переговоры с…

  • США заключили договор с Талибаном

    Сообщается, что в катарской Дохе было заключено предварительное соглашение между США и Талибаном о выводе американских войск из Афганистана.…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →