?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён
Основной
colonelcassad


«Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён» (c) Курт Волкер

Достаточно характерная угроза, которая подчеркивает иллюзорность любых надежд на то, что Холодная война между США и ФР прекратиться, и что американские санкции под каким-либо соусом будут сняты в ближайшие годы.
Соответственно, даже те круги, которые предпочитали бы сторговаться с США путем каких-либо уступок в Сирии или на Донбассе, объективно ставятся перед очевидным фактом институционального конфликта, который не обещает спокойствия и тишины "для бизнеса", а ведет дело в непредсказуемые воды многоформатной конфронтации, которая имеет один жирный плюс - она так или иначе будет и далее разрушать существующий поздневашингтонский миропорядок в военно-политическом и экономическом отношении.

Текущие разговоры про возможный разрыв договора СНВ-3 (фактически, информационная подготовка к разрыву договора со стороны США уже идет) и происходящий на наших глазах крах ДРСМД, наглядно демонстрируют трещины в фундаменте прежнего мироустройства, куда были заложены базовые договоры об ограничении ракетно-ядерных вооружений, которые определяли подавляющее превосходство США в обычных вооружениях после прошлой Холодной войны. Ныне, когда прежняя система разваливается на глазах, на повестке дня борьба за национальный суверенитет государств выходящих из под прямого или опосредованного контроля Вашингтона с последующим перенарезанием сфер влияния, что мы уже видим в Евразии и Африке.

Крым, тут конечно только повод, о чем в свое время проговаривался Обама, требуя изменить внешнюю политику РФ, фактически отказавшись от внешнеполитической субъектности. В текущих условиях вопрос о Крыма неразрывно связан с вопросом субъектности. Отказ от Крыма (или Донбасса) это отказ от субъектности. Это признание роли РФ как сырьевого придатка более сильной капиталистической державы и отказ от любых попыток самостоятельного развития. В итоге, хоть российский капитализм почти четверть века и стремился на Запада, на Западе его в итоге ждала лишь новая Холодная война и ультимативные требования.

Не к этому стремились "птенцы ельцинского гнезда", но тем значимей получился крах иллюзий целого поколения "ново-русской элиты", которая под рассказы про "цивилизационный тупик коммунизма" завела страну в цивилизационный тупик слепого западничества и сейчас мучительно пытается в условиях стратегического цейтнота переизобрести идеологию, которая была бы адекватна вызовам, которые стоят перед страной. Старые слова и идеи уже не подходят, новые пока не придумали, хотя придворные идеологи уже вовсю сыпят предложениями о том, какую идею положить в основу идеологии (которой официально как бы нет) России пост-крымского периода.
Как и свалившаяся на голову российских элит Новая Холодная война, необходимость конструировать новые смыслы под задачи ведения Холодной войны, явление вынужденное, но с точки зрения правящих элит, необходимое, так как понимание длительности конфликта (где санкции будут далеко не самой большой проблемой), требует слов и идей, которые обоснуют для масс необходимость претерпевать многочисленные проблемы, которые опять же неизбежно, будут сопровождать этот конфликт.

Разумеется, чем бы не закончился поиск придворных идеологов, несомненно, что вопрос принадлежности Крыма и внешнеполитической суверенности, будет трактоваться в аксиоматических выражениях, которые исключают даже саму дискуссии об этом с США. Соответственно, текущая итерация неолиберализма, который США навязывают миру, будет максимально антагонистична к любым идеям (кроме откровенно капитулянтских в стиле "Кац предлагает сдаться"), которые будут положены в основу линии поведения России в этом конфликте. Множество локальных противоречий (а Крым это одна из локальных противоречий, как и Донбасс с Сирией или Венесуэлой) сливаются в один большой и системный антагонизм, который все сильнее напоминает предыдущую Холодную войну. Но это только аллюзии - ослабление нынешних США и их конфликт с Китаем, делает структуру разрушающего текущее мироустройство кризиса более фрагментированным и не столь бинарным, как это было в эпоху противостояния капиталистического и социалистического блока. В этом собственно и кроются шансы РФ выжить в этом конфликте и принять участие в конструировании пост-вашингтонского мира. Если не брать в расчет сценарий ядерной войны, то ставки РФ тут конечно выше - Россия в этом конфликте рискует самим своим существованием, США же рискуют лишь своей мировой империей, хотя как больно падать со сверхдержавной высоты, мы все с вами хорошо знаем.

Поэтому наивно рассчитывать, что некие благостные подходы в США и РФ возобладают - санкции конечно будут вводить и далее, а воспринимать их будут уже как естественный и неизбежный ход в идущем конфликте, который Крымом, Донбассом или Сирией не ограничится.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Холодная война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Обломалки не хватит. Ещё одна Сирия и может быть так, что пенсии платить станет нечем.

Бедные пиндосские пенсионеры.

Юмор это правильно, он помогает в жизни

Юмор это правильно, он помогает в жизни

Одобряю ваш оптимизм! Что ещё вам, хiхлам, остаётся?!
:)

Страдаете Украиной Головного Мозга? Сочувствую.

Не отчаивайтесь!

Путин думает о вас!

Re: Не отчаивайтесь!

Обо мне? Чушь какая-то. Я от гражданства РФ отказался ещё когда тот в питерской мерии свои делишки обстряпывал. Вот его тогдашнего шефа я встречал и не раз.

Ну вот когда не хватит, тогда и приходи злорадствовать.
Ну а пока не только на пенсии хватает, но и накоплен рекордный объем золотовалютных резервов за всю новейшую историю России. Катимся в ад нахер.

Я не злорадствую, а констатирую факт. Если ты думаешь, что противостояние странам, экономическая мощь которых в 20 раз превосходит российскую, закончится победой, ты заблуждаешся. Золотой запас, фактом своего наличия, обеспечивает стабильность рубля, не более того.

Факт - это утверждение которое можно верифицировать(проверить).
Например факт - рекордные финансовые резервы. То, что утверждаешь ты - это твои фантазии и хотелки, а вовсе не факт, и подтвердить тебе их нечем. Напоминаю - 6й год санкций пошел, Россия порвана в клочья ухахах.

Санкции это тормоз для российской экономики, эффект от которых будет сказывается из года в год, если надо они будут увеличены, если надо уменьшены. Это всерьёз и надолго. А пока можешь гогатать сколько угодно. Мне от этого ни тепло ни холодно.

Санкции чувак, оказывают эффект не только на российскую экономику, но и на западную. Особенно печалятся германские коммерсы, наблюдая как российский рынок занимает Китай. А с США объемы торговли итак невысокими были. Ну а Сев. поток-2 строится, хоть под санкциями, хоть без.

Сколько там лет под санкциями Сев. Корея и куба, не напомнишь?

Для нас в Германии российский рынок не входил в первую десятку даже до 2014 года, не говоря уже о нынешних временах. Это факт. СП2 строится, но открою тебе секрет, 95% газа пойдёт в Италию и Австрию. Да Сев. Корея, чудно.. Бывал я на Кубе ещё в 90-е, в "periode especial",ну да они выжили....

Ну и че ж германский бизнес заламывает руки, если Россия так не важна?
Вообще-то, входила в 10ку. В 2012м например.
http://topknowledge.ru/mezhdunarodnaya-ekonomika/4240-rossijsko-germanskoe-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo.html
А главное - были большущие перспективы роста, которых Германия лишилась.
Человек, ты хотя бы по-гуглить пробовал хоть раз перед тем как очередную ересь выдать?
Сейчас на 13-м месте. Но учитывая экспортоориентированность экономики Германии и объемы её экспорта даже это немало.

Какая разница куда пойдет газ? Та хоть в Люксембург. Важно, что Германия что-то не спешит Сев. потоку препятствовать. Вот о чем речь.

Вот именно, даже Сев. Корея выжила. А ресурсы и возможности России на порядки выше.

Edited at 2019-02-27 17:18 (UTC)

Человек, ты хоть бы погуглил в чем заключаются санкции ЕС в отношении РФ. Я знаю в РФ компании которые как вели так и ведут дела, и знаю немцев, и тех кто ушёл и многих кто остался. Для нас любой рынок интересен, даже российский, несмотря на низкую покупательную способность населения в России

  • 1