?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён
Основной
colonelcassad


«Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён» (c) Курт Волкер

Достаточно характерная угроза, которая подчеркивает иллюзорность любых надежд на то, что Холодная война между США и ФР прекратиться, и что американские санкции под каким-либо соусом будут сняты в ближайшие годы.
Соответственно, даже те круги, которые предпочитали бы сторговаться с США путем каких-либо уступок в Сирии или на Донбассе, объективно ставятся перед очевидным фактом институционального конфликта, который не обещает спокойствия и тишины "для бизнеса", а ведет дело в непредсказуемые воды многоформатной конфронтации, которая имеет один жирный плюс - она так или иначе будет и далее разрушать существующий поздневашингтонский миропорядок в военно-политическом и экономическом отношении.

Текущие разговоры про возможный разрыв договора СНВ-3 (фактически, информационная подготовка к разрыву договора со стороны США уже идет) и происходящий на наших глазах крах ДРСМД, наглядно демонстрируют трещины в фундаменте прежнего мироустройства, куда были заложены базовые договоры об ограничении ракетно-ядерных вооружений, которые определяли подавляющее превосходство США в обычных вооружениях после прошлой Холодной войны. Ныне, когда прежняя система разваливается на глазах, на повестке дня борьба за национальный суверенитет государств выходящих из под прямого или опосредованного контроля Вашингтона с последующим перенарезанием сфер влияния, что мы уже видим в Евразии и Африке.

Крым, тут конечно только повод, о чем в свое время проговаривался Обама, требуя изменить внешнюю политику РФ, фактически отказавшись от внешнеполитической субъектности. В текущих условиях вопрос о Крыма неразрывно связан с вопросом субъектности. Отказ от Крыма (или Донбасса) это отказ от субъектности. Это признание роли РФ как сырьевого придатка более сильной капиталистической державы и отказ от любых попыток самостоятельного развития. В итоге, хоть российский капитализм почти четверть века и стремился на Запада, на Западе его в итоге ждала лишь новая Холодная война и ультимативные требования.

Не к этому стремились "птенцы ельцинского гнезда", но тем значимей получился крах иллюзий целого поколения "ново-русской элиты", которая под рассказы про "цивилизационный тупик коммунизма" завела страну в цивилизационный тупик слепого западничества и сейчас мучительно пытается в условиях стратегического цейтнота переизобрести идеологию, которая была бы адекватна вызовам, которые стоят перед страной. Старые слова и идеи уже не подходят, новые пока не придумали, хотя придворные идеологи уже вовсю сыпят предложениями о том, какую идею положить в основу идеологии (которой официально как бы нет) России пост-крымского периода.
Как и свалившаяся на голову российских элит Новая Холодная война, необходимость конструировать новые смыслы под задачи ведения Холодной войны, явление вынужденное, но с точки зрения правящих элит, необходимое, так как понимание длительности конфликта (где санкции будут далеко не самой большой проблемой), требует слов и идей, которые обоснуют для масс необходимость претерпевать многочисленные проблемы, которые опять же неизбежно, будут сопровождать этот конфликт.

Разумеется, чем бы не закончился поиск придворных идеологов, несомненно, что вопрос принадлежности Крыма и внешнеполитической суверенности, будет трактоваться в аксиоматических выражениях, которые исключают даже саму дискуссии об этом с США. Соответственно, текущая итерация неолиберализма, который США навязывают миру, будет максимально антагонистична к любым идеям (кроме откровенно капитулянтских в стиле "Кац предлагает сдаться"), которые будут положены в основу линии поведения России в этом конфликте. Множество локальных противоречий (а Крым это одна из локальных противоречий, как и Донбасс с Сирией или Венесуэлой) сливаются в один большой и системный антагонизм, который все сильнее напоминает предыдущую Холодную войну. Но это только аллюзии - ослабление нынешних США и их конфликт с Китаем, делает структуру разрушающего текущее мироустройство кризиса более фрагментированным и не столь бинарным, как это было в эпоху противостояния капиталистического и социалистического блока. В этом собственно и кроются шансы РФ выжить в этом конфликте и принять участие в конструировании пост-вашингтонского мира. Если не брать в расчет сценарий ядерной войны, то ставки РФ тут конечно выше - Россия в этом конфликте рискует самим своим существованием, США же рискуют лишь своей мировой империей, хотя как больно падать со сверхдержавной высоты, мы все с вами хорошо знаем.

Поэтому наивно рассчитывать, что некие благостные подходы в США и РФ возобладают - санкции конечно будут вводить и далее, а воспринимать их будут уже как естественный и неизбежный ход в идущем конфликте, который Крымом, Донбассом или Сирией не ограничится.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Холодная война»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Это почему "четыре раза"? Вроде как, три

Это почему "четыре раза"? Вроде как, три.
1. Смутное время после Ивана Прозванного-за-жестокость-васильевичем;
2. Революция 1917-21 годов
3. Контр-революция 1989-93 годов.
Монгольский погром - не в счёт, до него была обычная ранне-феодальная радробленность. Обычное дело для такого исторического этапа.
Была толпа княжеств, населённых одним народом. Монголы по этой толпе ударили - и формирование ентрализованного государства и единой нации замедлились на пару сотен лет. Неприятно, но бывает. Русская госудасртвенность, хоть и сильно пострадавшая, но сохранилась.

А я и не погром имел ввиду, а как раз таки ту самую . ранне-феодальную радробленность. которую русские сами себе и создали. К феодализму и феодальной раздробленности европейского образца это не имеет ровно никакого отношения-все русские княжества банально управлялись представителями одной династии, одной семьи. Банально встал брат на брата. Никаких герцогов бургундских и графов аквитанских и прочих бражелонов у нас не было.

Э, ранне-фоедальная радробленность - это...

Э, ранне-фоедальная радробленность - это исторически и экономически обусловленная закономерность.
Не могло быть централизованного государства при том уровне развития русских княжеств и в той конкретной исторической и природно-климатической среде.
Централизованные государства античности были в другом климате и гораздо раньше. Но ко временими, когда славяне доросли до стадии возможности создания государств - та, античная, модель государства уже не работала. Тем более, в нашем климате и с теми орудиями труда и способами производства.
Кстати, в Европах в те времена крупные централизованные государства тоже не приживались...

Та Раздробленность была неизбежна. А вот, Смутное время вресий 1.0, 2.0 и 3.0 - можно было избежать при наличхии определённых политических условий.
Как, к примеру в КНР в 1989 году.


Edited at 2019-02-27 06:49 (UTC)

Бред собачий. Выкините марксистскую пятичленку нахуй, учите лучшэ историю per se. Блядь, при Владимире Святом, Ярославле Мудром, Гедимине, Ольгерде, Витовте, Ягайло и т.д. на этих жэ территориях, с этим жэ населением и в этих жэ экономических условиях вполне себе были крупные централизованные государства.
Ещё раз в Европе феодальная радробленность заключалась в том, что крупные феодалы типа герцога бургундского сами захотели царствовать и всем владети, но при этом королевство Франция продолжал существовать. И герцог бургундский при всей своей влиятельности оставался вассалом короля.

  • 1