?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён
Основной
colonelcassad


«Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён» (c) Курт Волкер

Достаточно характерная угроза, которая подчеркивает иллюзорность любых надежд на то, что Холодная война между США и ФР прекратиться, и что американские санкции под каким-либо соусом будут сняты в ближайшие годы.
Соответственно, даже те круги, которые предпочитали бы сторговаться с США путем каких-либо уступок в Сирии или на Донбассе, объективно ставятся перед очевидным фактом институционального конфликта, который не обещает спокойствия и тишины "для бизнеса", а ведет дело в непредсказуемые воды многоформатной конфронтации, которая имеет один жирный плюс - она так или иначе будет и далее разрушать существующий поздневашингтонский миропорядок в военно-политическом и экономическом отношении.

Текущие разговоры про возможный разрыв договора СНВ-3 (фактически, информационная подготовка к разрыву договора со стороны США уже идет) и происходящий на наших глазах крах ДРСМД, наглядно демонстрируют трещины в фундаменте прежнего мироустройства, куда были заложены базовые договоры об ограничении ракетно-ядерных вооружений, которые определяли подавляющее превосходство США в обычных вооружениях после прошлой Холодной войны. Ныне, когда прежняя система разваливается на глазах, на повестке дня борьба за национальный суверенитет государств выходящих из под прямого или опосредованного контроля Вашингтона с последующим перенарезанием сфер влияния, что мы уже видим в Евразии и Африке.

Крым, тут конечно только повод, о чем в свое время проговаривался Обама, требуя изменить внешнюю политику РФ, фактически отказавшись от внешнеполитической субъектности. В текущих условиях вопрос о Крыма неразрывно связан с вопросом субъектности. Отказ от Крыма (или Донбасса) это отказ от субъектности. Это признание роли РФ как сырьевого придатка более сильной капиталистической державы и отказ от любых попыток самостоятельного развития. В итоге, хоть российский капитализм почти четверть века и стремился на Запада, на Западе его в итоге ждала лишь новая Холодная война и ультимативные требования.

Не к этому стремились "птенцы ельцинского гнезда", но тем значимей получился крах иллюзий целого поколения "ново-русской элиты", которая под рассказы про "цивилизационный тупик коммунизма" завела страну в цивилизационный тупик слепого западничества и сейчас мучительно пытается в условиях стратегического цейтнота переизобрести идеологию, которая была бы адекватна вызовам, которые стоят перед страной. Старые слова и идеи уже не подходят, новые пока не придумали, хотя придворные идеологи уже вовсю сыпят предложениями о том, какую идею положить в основу идеологии (которой официально как бы нет) России пост-крымского периода.
Как и свалившаяся на голову российских элит Новая Холодная война, необходимость конструировать новые смыслы под задачи ведения Холодной войны, явление вынужденное, но с точки зрения правящих элит, необходимое, так как понимание длительности конфликта (где санкции будут далеко не самой большой проблемой), требует слов и идей, которые обоснуют для масс необходимость претерпевать многочисленные проблемы, которые опять же неизбежно, будут сопровождать этот конфликт.

Разумеется, чем бы не закончился поиск придворных идеологов, несомненно, что вопрос принадлежности Крыма и внешнеполитической суверенности, будет трактоваться в аксиоматических выражениях, которые исключают даже саму дискуссии об этом с США. Соответственно, текущая итерация неолиберализма, который США навязывают миру, будет максимально антагонистична к любым идеям (кроме откровенно капитулянтских в стиле "Кац предлагает сдаться"), которые будут положены в основу линии поведения России в этом конфликте. Множество локальных противоречий (а Крым это одна из локальных противоречий, как и Донбасс с Сирией или Венесуэлой) сливаются в один большой и системный антагонизм, который все сильнее напоминает предыдущую Холодную войну. Но это только аллюзии - ослабление нынешних США и их конфликт с Китаем, делает структуру разрушающего текущее мироустройство кризиса более фрагментированным и не столь бинарным, как это было в эпоху противостояния капиталистического и социалистического блока. В этом собственно и кроются шансы РФ выжить в этом конфликте и принять участие в конструировании пост-вашингтонского мира. Если не брать в расчет сценарий ядерной войны, то ставки РФ тут конечно выше - Россия в этом конфликте рискует самим своим существованием, США же рискуют лишь своей мировой империей, хотя как больно падать со сверхдержавной высоты, мы все с вами хорошо знаем.

Поэтому наивно рассчитывать, что некие благостные подходы в США и РФ возобладают - санкции конечно будут вводить и далее, а воспринимать их будут уже как естественный и неизбежный ход в идущем конфликте, который Крымом, Донбассом или Сирией не ограничится.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Холодная война»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Выход из данной ситуации всё равно есть и даже не один

1) Может случиться так, что возвращать Крым будет просто некому.
2) Значение санкций для США и цена санкций для РФ будет стремиться к нулю.
Или и то и другое сразу. И вообще хренова та страна, что рушится от санкций. Кстати, за Абхазию и Ю.О. санкций нет, и объём санкций очевидно не безграничен. А значит есть шанс однажды и вовсе вырваться за "флажки" уже основательно.

Edited at 2019-02-26 21:06 (UTC)

Re: Выход из данной ситуации всё равно есть и даже не оди

1. Nope. Так не случится. Всегда будет какой-нибудь потенциальный выгодополучатель от гипотетического возврата Крыма, и этот потенциальный выгодополучатель всегда будет готов поделиться выгодой с теми, кто ему поможет в вопросе возврата Крыма. А это значит, что этого потенциального выгодополучателя всегда кто-нибудь будет признавать. А значит будет кому возвращать Крым. Всегда.

2. Тут гораздо интереснее. США может продолжать наращивать санкционное давление до тех пор, пока не сделает из РФ новый КНДР. Там есть вопросы пойдёт ли на такое Европа или насколько это поддержат другие страны, но это не мешает нам рассмотреть этот сценарий гипотетически. И в этом сценарии цена санкций для РФ будет расти, причём существенно. Любопытно пофантазировать на тему, что случится дальше, если из РФ сделают КНДР. РФ и КНДР перейдут на "вась-вась", и создадут собственное экономическое пространство на двоих?

если из РФ сделают КНДР

Из какого питомника дебилов вас набирают?

Явно не из того, в котором не объясняют слова "гипотетически"

Россия по сравнению с КНДР гораздо более автономна. Да и социальное устройство иное. Санкции просто стимулируют местное производство и всё.

Edited at 2019-02-27 07:56 (UTC)

Re: Выход из данной ситуации всё равно есть и даже не оди

1. Может быть так, что Украина будет признана банкротом и никакое возвращени Крыма не будет стоить того, чтобы признавать себя Украиной с её долгами.
2. Глупости, задавить РФ до КНДР можно только при помощи КНР. Это обязательное условие но и то не достаточное. В общем это утопия.
Чем больше санкций вводят, тем меньше их эффект чем предпологалось теми, кто их вводит. Это аксиома. В начале ещё был шанс на шок, или то, что экономика в принципе не готова к такой встряске, но то время уже прошло. Теперь всё что нас не убивает, то делает нас сильнее.

Edited at 2019-02-27 10:15 (UTC)

Re: Выход из данной ситуации всё равно есть и даже не оди

1. Э не, это так не работает. Государству может быть и не выгодно признавать себя Украиной, но решение об этом будут принимать люди, а интересы людей, принимающих решение за государство, могут расходится с интересами государства. И они будут расходиться, когда речь идёт о столь крупных суммах.

2. Блин, я не понимаю. Я с поколением ЕГЭ общаюсь что-ли, и поколению ЕГЭ не рассказывают про слово "гипотетически"? Или что вообще происходит? Триггерящиеся миллениалы, которые эмоционально триггерятся, даже если рационально понимают, что нет повода?

Так уже давно "в клочья", не?
А у вас словно вы застряли в 2014 - #скоро и #будет)

> от гипотетического возврата Крыма

Уже возвращен, у вас СУГС отклеился.

Re: Выход из данной ситуации всё равно есть и даже не оди

>до тех пор, пока не сделает из РФ новый КНДР.
Или РФ не сделает из США новый Марс. Как показала история Германия 45 года уже не образец.


обратно за железный занавес? кому из россиян это нужно?
ну понятно, что нужно режиму, но вам-то зачем?

___кому из россиян это нужно?

___Кому не нужно - свалят за бугор. ПораВалить!(ТМ)Родина там, где жопа в тепле(ц)

Re: ___кому из россиян это нужно?


а твоя жопа значит в тепле не нуждается, тебе война нужна?
мудро!

По ка что железный занавес для РФ скорее в вашем воображении. Украина ближе к тому состоянию, чем РФ, и это при том что у них безвиз.


а при чём тут Украина? скажите ещё "а у вас в Америке негров линчуют"

Занавес или не занавес выстраивает запад, "кому из россиян это нужно?" не спрашивают.

  • 1