СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

ФСБ России о Красном Терроре

    

Очень часть можно услышать заунывные завывания касательно пресловутого "Красного террора". В свое время, дискутируя на эту, а так же смежные темы, натолкнулся на любопытные материалы на сайте ФСБ РФ. Исторической ценности они особо не представляют, это скорее мнения высокопоставленных представителей ФСБ, а так же вхожих на Лубянку историков, касательно ряда аспектов "Красного Террора". Все ниже написанное, выложено на сайте ФСБ РФ и судя по долговременному пребыванию там, отображает определенную позицию Лубянки в деле оценки событий того периода и в первую очередь деятельности ВЧК. 


ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА
Александр ЗДАНОВИЧ (генерал-лейтенант ФСБ, начальник управления программ содействия ФСБ России)
www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id=10342792@fsbSmi.html

Возьмите, например, трактовку роли и природы террора в гражданской войне. Сначала в советское время затушевывалась суровая правда красного террора, допущенные жестокости. В период, предшествовавший распаду СССР, все поменялось местами. Не менее зловещий белый террор из публикаций и материалов СМИ куда-то испарился, словно его и не было. При таком подходе истина не только не оказывается где-то посередине, она вообще исчезает под завалами искажений и замалчивания исторических фактов. Демонизация прошлого по сути контрпродуктивна. Поэтому мы взвешенно подходим к сложному наследию отечественных спецслужб, извлекая из-под обломков и напластований мифов все ценное, что позволит нам твердо стоять на ногах и видеть перспективу.

Как не трудно заметить, генерал Зданович, выступает за объективную оценку того периода с указанием равной ответственности белых и красных, за допущенные в тот период зверства и насилия над гражданским населением. Довольно ясно указано на то, что с определенного момента, материалы по Белому террору дозируются и вымываются из информационного пространства. Так же радует отсылка к "всему ценному", что дала нам наша родная госбезопасность.


Виктор БАКЛАНОВ Газета "Досье" (Москва).
www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id=10317976@fsbPublication.html

А потом по стране прокатилась целая серия заговоров - от дела Мирбаха до дела Локкарта, от Кронштадтского мятежа до мятежных выступлений в Перми, Астрахани, Вятке, Рязани. А потом всю Республику всколыхнули убийства Володарского и Урицкого и покушение Каплан (Ройд) на Ленина. Терпение у власти лопнуло. В обращении к народу новой России говорилось, что "карающая рука рабочего класса разрывает цепи рабства, и горе тем, кто осмелится ставить рогатки социалистической революции". При этом Феликс. Эдмундович отмечал, что "красный террор нельзя приравнять даже к маленькой капле "белого террора", когда вешали рабочих целыми тысячами, вещали только потому, что они рабочие.
Нельзя не сказать и о самом "карательном аппарате" ВЧК, который был тысячекратно меньше контрреволюционного - доморощенного и заморского. Новую власть рабочих и крестьян защищала горстка чекистов. До конца 1917 года в ее составе было всего 23 человека! А в следующем 1918 году после переезда правительства из Петрограда в Москву, в ВЧК насчитывалось 120 человек с учетом шоферов, машинисток, курьеров, уборщиц, буфетчиц. И эта неустрашимая горстка "рыцарей революции" успешно противостояла многим тысячам ее врагов. Противостояла, далеко не всегда применяя крайние меры, даже в ответ на "белый террор".


Занятный материал, с официального ресурса ФСБ РФ, нам рассказывают, что сотрудники ВЧК, это "неустрашимая горстка рыцарей революции", что карательный аппарат Советской Власти в тот период был "тысячекратно меньшим", нежели у ее врагов, а "крайние меры" применялись далеко не всегда, и даже, ДАЖЕ, в ответ на "белый террор". Так же красноречива и цитата Дзержинского о том, что "красный террор" нельзя приравнять даже к маленькой капле "белого террора". Как видим, на Лубянке довольно своеобразно (с учетом нынешней мифологии о "красном терроре" и ВЧК, оценивают деятельность красных чекистов. 


Сергей СМИРНОВ
(Первый заместитель директора ФСБ России)
www.fsb.ru/fsb/comment/rukov/single.htm!id=10434484@fsbAppearance.html

- А как же печально известный «красный террор»?
- Постановление о его введении - в ответ на «белый террор» контрреволюции - СНК принял 5 сентября 1918 года. Тогда, после покушения на Ленина, ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. А уже к концу Гражданской войны отпала необходимость сохранять за ВЧК функции внесудебных действий. В середине января 1920 года ВЦИК и Совнарком отменили применение высшей меры наказания - расстрела - по приговорам ревтрибуналов и чрезвычайных комиссий.


Довольно характерное высказывание, прямо указывается, что пресловутый "красный террор", стал ответом, именно ответом, на "террор белый", что само собой перекладывает большую часть ответственности на инициаторов "белого террора", прежде всего тех, кто организовывал индивидуальный террор против лидеров большевиков.

Началом трагического периода в истории органов госбезопасности, связанного с проведением репрессивной политики, стало убийство Кирова...


Вот как, то есть до 1934 года, зам.директора ФСБ РФ ничего трагического не углядел.

Многие сегодня уверены, что в репрессиях виноваты именно сотрудники НКВД, - мол, это их инициатива... - Деятельность наших органов безопасности всегда направлялась партийно-государственной властью и основывалась на тогдашнем законодательстве. Так, в 1930-е годы на работе органов негативно отразились установки компартии об усилении классовой борьбы. Масштабы репрессий значительно расширились, разоблачение «врагов народа» охватило важнейшие сферы государства и общества, в том числе и сами спецслужбы. В результате такой политики был нанесен огромный ущерб обороноспособности страны в условиях надвигающейся агрессии нацистской Германии и ее сателлитов против СССР.

Как явствует из этого заявления, ответственность за все допущенные перегибы возлагается на партийную верхушку, то есть, Сталина и Политбюро. 

ОЛЕГ ХЛОБУСТОВ "Новости разведки и контрразведки" (Москва).
20 декабря - День работника органов безопасности России.
www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id=10318034@fsbPublication.html

Вот что говорилось в приказе № 7 Мартина Лациса, возглавлявшего Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Восточном (Чехословацком) фронте:
"Предписывается обращаться со всеми заложниками корректно, щадя их здоровье и жизнь, не забывая, что своим отношением к заложникам мы улучшаем или ухудшаем участь наших товарищей, находящихся у неприятеля в качестве заложников.
Расстрел заложников производить лишь в том случае, когда неприятель применяет эту меру к нашим товарищам, и то лишь с моего разрешения".

Вот так вот сайт ФСБ срывает покровы с мифологии касательно зверств ЧК в отношении заложников. 

С другой стороны, некоторыми Советами нередко "красный террор" направляется не против крупных представителей буржуазии и отарой власти, а против мелкого мещанства и интеллигентной обывательщины. Подтверждая настоящим свое распоряжение от 2 сентября о "красном терроре" по отношению к врагам рабоче-крестьянской власти, Наркомвнудел предлагает всем губисполкомам принять меры к выяснению целесообразности арестов Советами губернии тех или иных лиц в качестве заложников. Мелкое мещанство и обывательская интеллигенция может быть освобождена с возложением на нее трудовой повинности, образуя трудовые роты. Списки заложников из представителей крупной буржуазии, старой власти и правых эсеров должны быть опубликованы в местных газетах с предупреждением о расстреле при повторении контрреволюционных выступлений. Выполнение настоящего распоряжения возложите на отделы управления с губернскими чрезвычкомами.
Наркомвнудел Петровский ".


Такая вот самокритика, никак не вяжущаяся с инфернальным образом "кровавых большевиков".

И в заключении, на сцене опять же Александр Зданович.
www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id=10342790@fsbSmi.html

В то же время важно подчеркнуть, что мы не реакционеры, бездумно переносящие представления и взгляды ушедшей эпохи в качественно иное время. Мы в хорошем смысле консерваторы. По роду деятельности мы вынуждены видеть многие оборотные стороны человеческой натуры, неблаговидные и тщательно скрываемые поступки, что заставляет с недоверием относиться к красивым фразам и ярким хлестким заявлениям. И недавняя демонстрация одной телекомпанией портретов Дзержинского на стенах кабинетов на Лубянке еще не означает, что все мы поголовно приверженцы методов "красного террора" или однопартийной политической системы. В такое клише могут нас рядить ярые противники мира и спокойствия в России.

Нельзя не отметить оговорочку по Фрейду, получается, что если "далеко не все сотрудники Лубянки являются приверженцами, "Красного террора" и "однопартийной системы", то это автоматически означает, что остальная часть жителей Лубянки, как раз таки являются приверженцами подобных методов.Но мы же не будем судить нашу Кровавую Гэбню слишком строго, ибо мы за мир и спокойствие в России. =) Собственно, что можно сказать, официоз с Лубянке довольно твердо отмахивается от пошлой мифологии касательно "Красного террора", предпочитая акцентировать внимания на перегибах связанных с массовыми репрессиями при Сталине, когда произошли массовые нарушения социалистической законности, правда при этом всю ответственность за допущенные перегибы, что включает в себя деятельность Ягоды, Ежова и Берия - перекладывается на партийные органы, включая высших лиц государства, то есть Сталина и Политбюро. 
Tags: ВЧК, Дзержинский, Кровавая Гэбня, Лубянка, НКВД, ФСБ, белый террор, гражданская война, красный террор
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments