?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Алита
Деревня Дураков
colonelcassad


Вчера посмотрел давно ожидавшуюся "Алиту".
Кино представляет из себя фантастический кибер-панк боевик снятый по мотивам известного японского аниме 1993 года "Боевой ангел Алита: Сны оружия", которое в свою очередь базируется на известной манге и в целом, является одним из ярких представителей японской фантастики.


Оригинал 1993 года.


Спустя 25 лет.

За работой над фильмом следил, так как в свое время мне зашел оригинал, ну и фильмы в жанре кибер-панк я обычно не пропускаю.

Небезызвестный Джеймс Кэмерон мечтал снять фильм по мотивам "Алиты" еще с 90х, но то денег не было, то компьютерные технологии не позволяли, то еще что-то. Работа над фильмом шла еще с середины нулевых, но очень медленно. В конце концов Кэмерон погряз в мире "Аватара", который он грозится обрушить на головы публике с 2020 года в количестве аж 4х фильмов.



Ну а "Алите" в этом графике места не нашлось. Поэтому Кэмерон ограничился продюсированием и консультациями, а режиссировать позвал известного трешодела (в хорошем смысле этого слова) Роберта Родригеса. Для понимания творческого багажа Родригеса:









Как не трудно догадаться, Родригес весьма специфичный режиссер, хотя нельзя сказать что плохой - "Четыре комнаты" (где он ставил 3-ю новеллу "Нарушители спокойствия" очень даже ничего).

В итоге, особых ожиданий перед фильмом не было - Кэмерон устранился от режиссуры, Родригес у штурвала, не самые впечатляющие трейлеры, странные большие глаза героини с закосом под аниме. В общем, можно было бы ожидать чего-то в духе провалившегося не так давно "Призрака в доспехах", который также пытался адаптировать знаменитое японское аниме для западного зрителя.

Но на удивление оказалось лучше, чем ожидалось. Хотя отличий от оригинала хватает, некоторые сцены из аниме воспроизводились фактически дословно и это шло фильму явно в плюс, а сам фильм несмотря на огрехи монтажа смотрелся более-менее целостно, раскрывая мотивацию большей части героев.





Из плюсов стоит отметить удачное попадание с дизайном главного персонажа, который был полностью компьютеризирован (лицо игравшей Алиты актрисы Розы Салазар заменили на компьютерное изображение), но смотрелся очень живо. И даже необычные большие глаза оказались вполне естественными в логике фильма. Да и в целом, имея за собой прописанный японский оригинал, было бы трудно завалить визуальный образ и линию раскрытия персонажа, который постоянно эволюционирует по ходу фильма от детской куклы с стертой памятью до боевой машины, которая понимает что она здесь делает и кто ее враги.





Нормально выступил Кристоф Вальц в роли Идо, очень удачное попадание в образ. Ну и Вектор с Кирен получились вполне нормальными.
Хьюго - ну такое. Кибернитические персонажи выезжали скорее на причудливом визуальном дизайне, который действительно запомнился в ряде случаев.







Да и целом, визуальный ряд и арт-дизайн доставляют - видно, что над ними очень серьезно работали, акцентируя внимания на различных мелких деталях, добавлюящих местному миру правдоподобности, хотя он конечно дан очень легкими мазками, оставляющих больше вопросов чем ответов.

Сюжет в значительной степени повторяет оригинал, так что пересказывать его не буду. Имеется вполне ясная сюжетная канва с восстановлением памяти и осознанием себя, с попутным пониманием несовершенства окружающего мира и легкими аллюзиями на христианство (где воздушный город изначально выглядит как некий недосягаемый рай, а город под ним как ад или чистилище), где неизвестно кем созданный "боевой ангел" оказался в рукотворном человеческом аду, который по ходу фильма сокрушает детские иллюзии и мечты с основным посылом - повзрослей и борись или этот мир сожрет тебя и выбросит на свалку. Концепт хорошо работал 25 лет назад, хорошо работает и сейчас.



Тему феминизма и сильных женщин особо не педалируют, тем более что оригинал появился задолго до начала массовой толерастической пропаганды в современном западном кино. Отсюда видимо и отсутствие геев и лесбиянок в мире будущего - по дороге к 26 веку видимо никто не выжил, а также то, что все положительные главные герои белые, а главный злодей черный. В общем, если вы ходите на "Женские марши против Трампа" и вас волнует тема недостаточной освещенности темы ЛГБТ в современном кино, то можно сразу бежать на "Метакритик" и ставить жирный ноль, после чего искать ближайший памятник генералу Ли для совершения акта праведного мщения.



Из минусов стоит отметить обрывающееся на середине повествование (прямо как в "Матрице: Перезагрузка" - мол ждите когда-нибудь окончание истории), которого может и не быть, если фильм не отобьет затраченные на его производство немалые деньги (а это более чем не исключено - как и многие другие кибер-панк истории последних лет - "Бегущий по лезвию: 2049" или "Призрак в доспехах" - "Алита" достаточно средненько выступила в прокате, хотя как пишут, в России зашла на ура, да и в Китае тоже).



Бросается в глаза и скомканность повествования ближе к концу фильма, что обусловлено тем, что фильм сильно резали - Родригез снял кино на 3 часа, а потом урезал до двух часов. Кэмерон по этому поводу заявлял, что "Родригес элегантно убрал лишнее", но не фига подобного - в некоторых местах получилось достаточно грубо.

Касательно расчлененки - фильм позиционировался как 16+ и в итоге он не так натуралистичен как японский оригинал, но малое кол-во крови Родигес (снявший такие фильмы как "Мачете" и "От заката до рассвета") компенсировал акцентированным разбором киборгов на запчасти с оторваными головами, руками, ногами и т.д. Крови при этом как бы нет, но в кинозале в некоторых сценах почему то охали и ахали, видимо не ожидав такого от фильма с рейтингом 16+. В общем, фильм не сахарная вата, про неуязвимую Мэри Сью, как могло бы показаться на первый взгляд).



Несмотря на дорогущую комптьютерную графику, в некоторых местах она слишком компьютерная (частая проблема многих блокбастеров - можно вспомнить из недавнего "Хроники хищных городов" или наш "Т-34"). Особенно это касается задников, а вот разнообразные киборги выполнены очень затейливо. Сюда же можно отнести невесомость героев в экшн-сценах, когда физика совсем выходит погулять и даже у огромных машин совсем не ощущается тяжеловесность. Но возможно, это тоже отсылка к аниме.



В итоге, получилось достаточно неплохое развлекательное кино не лишенное различных недостатков и обрывающееся по сути на середине. Могло быть конечно и лучше, но в целом, особого негатива или разочарования фильм после себя не оставил (в отличие от "Хроник хищных городов"), а по нынешним временам и это уже достижение. Продолжение этой истории я бы посмотрел.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «фантастика»

  • Кэмерону-65

    Кэмерону сегодня 65 стукнуло. Время летит. В жанре кинофантастики он конечно глыба - большая часть того, что он снимал стало классикой жанра.…

  • "Инквизитор Эйзенхорн" будет экранизирован

    Внезапно. Авторы годной кино-адаптации известного романа Филипа Дика "Человек в высоком замке" решили взяться за...тадам...за…

  • В поисках завтра

    Трейлер документального фильма "В поисках завтра", посвященного золотому веку американской кинофантастики 80-х годов XX века, которая…

  • Тьма. Сезон 2

    Вышел 2-й сезон отличного немецкого мини-сериала "Тьма". Авторы изначально задумали 3 связанных сезона с единым сюжетом и пока…

  • Коротко о кино

    О некоторых недавно просмотренных фильмах. 1. Ури.Нападение на базу. Индийский боевик про спецназ на основе реальных событий (!). На фильм…

  • "Киберпанк 2077"

    Новый трейлер "Киберпанка 2077" с конференции Microsoft на E3 2019. Киану Ривз снова взялся за старое, заглянув в очередной…

  • Изба-читальня. 10 книг на орбиту

    Еженедельная рубрика "Изба-читальня". Сегодня у нас фантастический рассказ с литературными отсылками. "Десять книг на…

  • Изба-читальня. Формула Осириса

    Неоднократно публиковавшийся в блоге писатель Всеволод Глуховцев вдохновился дискуссией, разгоревшейся в комментариях к его статье "О фанта…

  • Проблема выживальщика

    https://vott.ru/entry/548011 - цинк Роль творчества Беркема до конца не раскрыта.


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

сорри за офф-топ

В западных СМИ настоящая истерика после провала вчерашней провокации на Венесуэльской границе.
Собственно план Гуайдо состоял в том, что при виде гуманитарки военные начнут массово переходить на его сторону, и он на белом грузовике въедет в Каракас.
Когда план провалился, оказалось, что плана "Б" у него и его покровителей нет.
Остается только истерить в СМИ.
Такого полыхания я не видел со времен начала "Сирийской весны".

Вот статья в Die Welt.
Самые мягкие эпитеты - "диктатор" и "деспот, ответственный за внесудебные убийства и пытки".
Все по лекалам, заготовленным для Асада. Практически открытым текстом призывают к бомбардировкам Венесуэлы и сожалеют, что амеры пока остановились на границе.

https://www.welt.de/politik/ausland/article189332941/Venezuela-Krise-Washingtons-wuetende-Hilflosigkeit.html

Edited at 2019-02-24 19:00 (UTC)

Эхспертное мнение

Ох уж эти немцы, это у них в крови...сколько бы не каялись

(Удалённый комментарий)
Шеф ну когда вы уже Blame! посмотрите? очень интересно ваше мнение

Edited at 2019-02-24 19:02 (UTC)

Эхспертное мнение

Бывает посмотрел пару секунд трейлера и сразу понимаешь, этот фильм точно не буду смотреть, эта алита, как раз из этого разряда

Ну нет, подростковое фэнтази - это не мое. Я так понимаю, что подростковому герою должно быть лет этак 25-35

Ну по фильму главная героиня оказывается мягко говоря не подростком (спойлер!).

Отличный фильм

Посмотрел в аймаксе всей семьей защел всем и жене которая фантастику не очень.
И сыну и дочери 6 лет.
Стимпак, кибер-панк, прекрасно всё!
Да графика попроще Аватара, нет таких картинок, но фильм впечатлил больше.
Второй фильм после наших Гоголей оставивщий большое впечатление.

(Удалённый комментарий)
Вчера посмотрел, нормальное кено

Кстати о Японии.
70% против базы на Окинаве.
Сейчас было бы неплохо на Украине поджечь.
Жаль, китайцы отсиживаются.

Edited at 2019-02-24 19:16 (UTC)

Погнать гуманитарку из Белгородской в Харьковскую область под прикрытием боевых вертолетов.
Там народ голодает жеж.

аватар каэшн говно

один из худших фильмов за всю историю наряду с мотрицей и титоником


слащавость, пафос за которыми фальшь и лицемерие


Клушанцев лучше бы снял

Edited at 2019-02-24 19:21 (UTC)

Что фальшивого в матрице и аватаре ?

И опять воздушный город, типа Элизиума?

Можно сказать, что это Элизиум типа опять, как в Алите. :)

Насколько я помню, аниме-оригинал тоже обрывался на середине (автор проду так и не снял, паразит). Может, с фильмой так специально сделали, для большей канонiчности? :)

Обрывается на втором томе манки из двадцати. Даже до моторбола не добрались.

Родригез снял кино на 3 часа, а потом урезал до двух час

Да?! Я и не знал! ОЧЕНЬ надеюсь, что выйдет режиссерка!

Борис, "лесбиянки" - от "Лесбос" (остров такой, где Сапфо проживала), а не от "лезть" (куда ни попадя).

а ужо есть в качестве? надо зазырить...

Нет. По трейлеру всё плохо. Совершенно сильно и отчётливо видно, что главная героиня - отрисована на компьютере, а остальные герои живые люди. Это не добавляет реализма. Это говорит и низком качестве компьютерной графики, моушенкэпчура и так далее.

Что я смотрю? Мир людей в котором живой компьютерный рендер? Это нормально для второстепенных персонажей, но не для главных.

Мне показалось, что ролики Deus Ex и то качественнее сделаны, чем трейлер этого фильма.

Edited at 2019-02-24 19:34 (UTC)

Надо заценить сам фильм. От оценок пока воздержусь, но анимешные глаза на какбе IRL-мордахе... настораживают.

За Родригеса обидно щас было. А как же шедевральный "Город грехов"?

Первый был смотрибельным, второй совсем не зашел.