СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О выборах в Молдавии



Сегодня в Молдавии проходят парламентские выборы.
Они определят - сможет ли Додон стать полноценным президентом и отодвинуть прозападную оппозицию от власти или же так и останется хромой уткой до конца своего срока.

Возможны следующие варианты:

1. Социалисты наберут более 50% и смогут сами сформировать правительство. Идеальный вариант для Додона и социалистов, когда они получат всю полноту власти. Такой вариант полностью устроил бы РФ, так как обеспечивал статус-кво в Приднестровье и приводил бы к сворачиванию русофобской программы, которую продвигает действующее правительство. Этот сценарий может привести к попыткам оппозиции объявить выборы недействительными и актуализировать конфликт через улицу, так как для Запада это выглядит естественный реакцией на свой возможный проигрыш.

2. Победят социалисты, но наберут менее 50%, а их оппоненты объединяться в коалиционное большинство и сохраняют контроль над парламентом, а следовательно и за правительством, что оставит Додона хромой уткой до конца срока с крупнейшей фракцией в парламенте, которая не может повлиять на ключевые решения. Молдавия в этом случае начнет серьезно клонится в сторону Брюсселя, но вполне возможно возобновление протестов в социалистов против коррупции в парламенте и правительстве.

3. Социалисты наберут меньше ожидаемого и "демократы/унионисты" смогут обеспечить существенное большинство в парламенте, что позволит не только сохранить контроль над парламентом и правительством, но и апеллируя к воле избирателя, позволит форсировать "евроинтеграцию" Молдавии. Идеальный вариант для США и НАТО, который может похоронить российскую политику на молдавском направлении.

Так что выборы в Молдавии могут сегодня либо серьезно качнуть маятник в пользу одного из внешних игроков, либо же сохранить неустойчивый статус-кво, который сложился на сегодняшний день.

Tags: Додон, Молдавия, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Молдавия” Tag

  • Молдавский дуализм

    Не завидую президенту страны Игорю Додону... 7 сентября Игорь Додон договорился с Путиным о цене на газ. Короче, в этом году цена на газ не…

  • Коротко о разном. 15.06.2019

    Коротко о разном. 1. Кризис в Молдавии закончился. Плахотнюк проиграл. Точку поставил визит посла США, после которого Демпартия отказалась от…

  • Молдавское двоевластие

    Коротко по развитию двоевластия в Молдавии. 1. На 12 июня в Молдавии по-прежнему сохраняется двоевластие - существует правительство Филипа и…

  • Двоевластие в Молдавии

    Коротко по Молдавии. 1. Социалисты и блок Санду смогли договориться и образовать коалицию, без Дем.партии Плахотнюка. Реализуется самый…

  • О выборах в Молдавии

    По поводу предварительных итогов выборов в Молдавии. 1. Социалисты формально выиграли выборы, набрав по партийным спискам больше всех голосов и…

  • Случайная авария

    Видео аварии в которую попал президент Молдавии Додон. Грузовик вылетел на встречку и протаранил автомобиль, где ехал Додон со своей матерью.…

  • Комментарий МИД ПМР по поводу призывов вывести российские войска

    Прицепом к вчерашнему материалу https://colonelcassad.livejournal.com/4271358.html. Официальный комментарий Министерства Иностранных Дел…

  • Голосование за вывод российских войск из ПМР

    По поводу голосования ООН о необходимости вывода контингента войск РФ из Приднестровья. 1. 63 страны проголосовали за, 15 проголосовали против,…

  • Обещания Додона

    Вполне понятно, что у Додона сейчас связаны руки и в условиях, когда он не может добиться досрочных выборов в парламент, ему остается только…

Buy for 760 tokens
В 2014 году, когда мы впервые объявили о новогодней акции «Новый год для детей в подвалах», и когда велись самые первые мощные обстрелы на территории Донбасса, мы предполагали, что желающих помочь будет очень много. Все были возмущены, все были подавлены. Огромное количество людей писали нам, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments