СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США хотят оставить в Сирии 200 военных



США анонсировали, что после вывода основного контингента США из Сирии (который будет осуществляться через территорию Ирака), они хотят оставить в северо-восточной Сирии 200 человек военных инструкторов.

1. Как не трудно догадаться, это очередная уступка администрации Белого Дома ее оппонентам, которые настаивали на отмене решения о полном выводе войск. В итоге за последние 2 месяца Трамп был вынужден оттянуть начало вывода войск и продлить сам период вывода войск, а также предпринять ряд шагов по давлению на Турцию, чтобы она не начала военную операцию в Рожаве сразу после ухода американских войск.

2. Заявления о намерении сохранить 200 военных инструкторов в Рожаве отсылают к уже имеющейся ситуации в Иракской Курдистане, где США имеют не только регулярные войска, но и группы военных инструкторов, которые занимаются подготовкой Пешмерги (этим же занимаются и несколько других стран НАТО). В Ираке эту деятельность обычно связывают с попытками США манипулировать курдским вопросом для ослабления территориальной целостности Ирака и единства иракского общества. Вполне понятно, что аналогичные задачи по дроблению сохраняются у США и в отношении Сирии.

3. Также важным моментом является тот факт, что Британия и Франция не хотят сохранять свой контингент в Сирии и замещать функции американцев после их ухода, если США полностью покинут Сирию. Поэтому небольшая демонстрация флага может послужить цели сохранению иностранной оккупации на части территорий северо-восточной Сирии за счет сателлитов США и зависимых от США стран, дабы затруднить для России, Ирана и Турции извлечение военно-политических и экономических выгод от успешного заверешения сирийской войны.

4. Важно понимать, что 200 человек конечно не могут поддерживать "буфер безопасности" на всем протяжении сирийско-турецкой границы на восточном берегу Евфрата. Турцию на текущем этапе от нападения на курдов удерживает отсутствие согласия России на подобную операцию (так как Москва рассчитывает, что Асад и курды найдут компромиссный вариант взаимодействия) и наличие американских опорных пунктов на пути потенциальных ударов турецкой армии. По поводу замены текущей цепочки наблюдательных пунктов в приграничных районах Сирии уже 2-й месяц идут прямые переговоры США и Турции, где США пытаются продавить вариант с "зоной безопасности", которая учитывали бы американские интересы.

5. Мы сейчас наблюдаем, что США фактически шантажируют курдов, угрожая полным прекращением помощи, если они будут сотрудничать с Асадом, советник Асада официально заявляет, что Асад не пойдет на автономию сирийского Курдистана, а про-турецкие источники во-всю спекулируют темой обмена операции САА в Идлибе (на которую Турцию пока тоже не согласилась) на операцию турецкой армии в Рожаве (либо в американской схеме на глубину в 20-32 километра, либо в российской на глубину в 5 километров). Соответственно, вполне возможный срыв переговоров курдов с Асадом как по причине давления американцев. так и по причине неготовности курдов отказаться от идеи политической автономии, откроет дорогу для очередной сделки России и Турции, где главными пострадавшими окажутся курды, которыми США даже перед самым уходом пытаются манипулировать, рассматривая их как ресурс давления на Россию, Иран и Турцию.

6. Разумеется, оппоненты США будут стремиться к повышению издержек США при попытке задержаться в Сирии. Это будет связано как с нарастанием антизападной пропаганды как на территории контролируемой Асадом, так и на оккупированной территории, а также с увеличением числа нападений на оккупационные войска и массовых выступлений арабов против американской и курдской оккупации. Россия и Сирия будут сопровождать это дипломатической и информационной кампанией, акцентирующей внимание на незаконной оккупации сирийской территории, а Иран будет усиливать давление на позиции США в Ираке (с прицелом на полное изгнание американских войск из Ирака) и сохранять за собой опцию перекрытия контрольно-пропускных пунктов на границе Сирии и Ирака, через которые США организовывали снабжение SDF.

Tags: Асад, Идлиб, Рожава, Россия, США, Сирия, Трамп, Турция, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →