СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коварная "Автобаза"



Сообщается, что иранцы перехватили очередной американский БПЛА, используя российскую систему РЭБ "Автобаза"


В Сети появилось видео, на котором подразделения радиоэлектронной борьбы иранской армии перехватывают и приземляют американский беспилотник в Ираке, после чего ВВС США уничтожают рухнувший дрон, пишет газета ВЗГЛЯД.
Кадры, которые сделал американский беспилотник MQ-9 на территории Ирака и Сирии, показало иранское агентство Fars News. Дрон снимал позиции иранских войск, однако был перехвачен. После этого беспилотник рухнул в Ираке, сообщает журналист Мохамед Мансур в своем Twitter.

ВВС США приняли решение уничтожить рухнувший беспилотник. Опубликованы в том числе кадры уничтожения дрона.




Журналист Бабак Тагваи в своем Twitter отметил, что еще в 2011 году Иран использовал российскую систему РЭБ 1Л222 «Автобаза», чтобы захватить беспилотник США RQ-170. Он подтвердил, что на этот раз снова была использована эта система, чтобы приземлить MQ-9.
Для уничтожения дрона США использовали другой MQ-9. При этом иранские системы радиоэлектронной борьбы смогли перехватить видео и с этого беспилотника.

Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде подтвердил, что иранцам удалось перехватить управление американским ударным БПЛА MQ-9 Reaper и получить изображение с его камеры. При этом он поясняет, что беспилотник получил команду на принудительную посадку, после чего разбился в пустыне в 10 км от одной из американских баз.
Хаджизаде заявил, что сего было 7-8 случаев, когда иранцам удавалось перехватить управление американских беспилотников.

Ранее Иран неоднократно перехватывал видеосъемку с американских беспилотников – об этом сообщалось, в частности, в 2011 и 2013 годах. Приземляли БПЛА американцев с помощью поставленных Россией в Иран комплексов «Автобаза».


http://in24.org/world/35319 - цинк
Подробнее о системе http://militaryrussia.ru/blog/topic-598.html



Почему торопились уничтожить вполне понятно - после прошлых иранских успехов в этом направлении, программа БПЛА Ирана сделала ощутимый рывок вперед, как за счет своеобразных иранских клонов американских БПЛА, так и за счет доработки БПЛА собственного производства. Это сполна ощутили на себе курды в Ираке. ИГИЛ в Сирии и саудиты и хадисты в Йемене - Иран за счет этих успехов уверенно ворвался в топ-10 стран разработчиков БПЛА, хотя казалось еще недавно ничего не предвещало, так как Иран воспринимался как достаточно отсталая в этом отношении страна. Последние успехи Ирана в разработке баллистических ракет, ударных и разведывательных БПЛА, достаточно наглядно развеивают миф об Иране, как технологически отсталой стране, которая по сути обладает целым рядом передовых военных технологий, которыми обладает достаточно узкая группа стран. Поэтому американцы естественно понимают, что каждый захваченный Ираном БПЛА предоставляет Ирану бесплатный доступ к передовым технологиями, которые КСИР может в течение нескольких лет поставить на службу Ирану.

Разумеется, без российских средств РЭБ Иран вряд ли бы смог получить доступ к технологиям современных БПЛА, где США по-прежнему являются мировыми лидерами. Можно предполагать, что и российские специалисты без лишнего шума получили доступ к американским технологиям, которые в теории должны были продвинуть разработку тяжелых ударных БПЛА, где Россия пока что существенно отстает от США, но в ряде компонентов уже частично наверстала это отставание (особенно разведывательных БПЛА, которые достаточно эффективно себя показали в сирийской кампании).

Само собой, можно ожидать новой итерации воя в околопентагоновских центрах, что Россия опережает США в средствах РЭБ и надо увеличивать финансирование разработок и модернизации средств защиты и подавления.
"Дайте нам еще 10-20 млрд. и сразу все наладится", хотя на деле проблеме уже несколько лет и новый факт перехвата контроля над американским БПЛА со стороны Ирана показывает, что их система защиты по-прежнему уязвима и российская технология представляет собой проблему, с которой США обычно не сталкивались, действуя на ТВД, где у противника армии США как правило либо совсем не было ПВО и средств РЭБ, либо же они были основаны на старых советских разработках, которые конечно не могли эффективно противодействовать современным БПЛА.

Разумеется, это часть продолжающейся гибридной войны, где Иран показывает, что намеревается и далее оказывать давление на американские силы Ираке с целью вынудить их уход из этой страны. Основная линия поведения Ирана - добиться официального решения властей Ирака о выводе американских войск, чего Иран рассчитывает добиться путем взаимодействия шиитского блока и садристов через Парламент Ирака. При благоприятном течение событий, такое решение может появится уже в 2019 году - источники в парламенте Ирака заявляли, что для проталкивания этого решения потребуется 8-10 месяцев и оно в любом случае последует позже вывода американских войск из Сирии, начало которого намечено на апрель и соглашение о чем уже заключено между Пентагоном и правительством Ирака.

Но эти дипломатические процессы конечно не отменят гибридных форм воздействия на американский контингент, где Иран будет показывать, что Ирак это уже не вотчина США, а зона влияния Ирана.

Tags: Автобаза, БПЛА, Ближний Восток, Ирак, Иран, РЭБ, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Американская внешняя политика за неделю

    Чудесное из официального русскоязычного твиттера Государственного Департамента США. Все что ниже это заявления всего за неделю с 27 мая по 4…

  • Иранские танкеры в Венесуэле и доктрина Монро 2.0

    О недавней истории с походом иранских танкеров в Венесуэлу, которая не только получила необходимый на текущем этапе бензин, но помогла…

  • Поправка Зарифа

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф у себя в Твиттере выложил исправленную версию заявления Помпео о протестах в Иране. Если помните,…

  • 112 новых катеров для КСИР

    Иранская оборонка в присутствии руководства министерства обороны Ирана и главы КСИР, передала для ВМС КСИР оптовую партию боевых катеров различных…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Ложный отход

    Хуситы выложили свежее видое из восточных районов провинции Аль-Джавф. Фабула там такова - после более чем двух месяцев отступления, саудиты…

  • Иранский танкер прибыл в Венесуэлу

    Венесуэльские рыбаки поднимают флаг Ирана. Первый иранский танкер прошел в Венесуэлу - после захода в территориальные воды Венесуэлы, он был взят…

  • Иранский "потешный" авианосец

    Иранский полноразмерный тренировочный макет авианосца в Бандар-Аббасе. На свежей фотографии он уже восстановлен. Построили его в первой…

  • Иранские танкеры на подходе к Венесуэле

    Иранские танкеры приближаются к берегам Венесуэлы. Венесуэла уже предупредила, что при вхождении к экономическую зону, танкеры будут взяты под…

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments