?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коварная "Автобаза"
Сулеймани
colonelcassad


Сообщается, что иранцы перехватили очередной американский БПЛА, используя российскую систему РЭБ "Автобаза"


В Сети появилось видео, на котором подразделения радиоэлектронной борьбы иранской армии перехватывают и приземляют американский беспилотник в Ираке, после чего ВВС США уничтожают рухнувший дрон, пишет газета ВЗГЛЯД.
Кадры, которые сделал американский беспилотник MQ-9 на территории Ирака и Сирии, показало иранское агентство Fars News. Дрон снимал позиции иранских войск, однако был перехвачен. После этого беспилотник рухнул в Ираке, сообщает журналист Мохамед Мансур в своем Twitter.

ВВС США приняли решение уничтожить рухнувший беспилотник. Опубликованы в том числе кадры уничтожения дрона.




Журналист Бабак Тагваи в своем Twitter отметил, что еще в 2011 году Иран использовал российскую систему РЭБ 1Л222 «Автобаза», чтобы захватить беспилотник США RQ-170. Он подтвердил, что на этот раз снова была использована эта система, чтобы приземлить MQ-9.
Для уничтожения дрона США использовали другой MQ-9. При этом иранские системы радиоэлектронной борьбы смогли перехватить видео и с этого беспилотника.

Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде подтвердил, что иранцам удалось перехватить управление американским ударным БПЛА MQ-9 Reaper и получить изображение с его камеры. При этом он поясняет, что беспилотник получил команду на принудительную посадку, после чего разбился в пустыне в 10 км от одной из американских баз.
Хаджизаде заявил, что сего было 7-8 случаев, когда иранцам удавалось перехватить управление американских беспилотников.

Ранее Иран неоднократно перехватывал видеосъемку с американских беспилотников – об этом сообщалось, в частности, в 2011 и 2013 годах. Приземляли БПЛА американцев с помощью поставленных Россией в Иран комплексов «Автобаза».


http://in24.org/world/35319 - цинк
Подробнее о системе http://militaryrussia.ru/blog/topic-598.html



Почему торопились уничтожить вполне понятно - после прошлых иранских успехов в этом направлении, программа БПЛА Ирана сделала ощутимый рывок вперед, как за счет своеобразных иранских клонов американских БПЛА, так и за счет доработки БПЛА собственного производства. Это сполна ощутили на себе курды в Ираке. ИГИЛ в Сирии и саудиты и хадисты в Йемене - Иран за счет этих успехов уверенно ворвался в топ-10 стран разработчиков БПЛА, хотя казалось еще недавно ничего не предвещало, так как Иран воспринимался как достаточно отсталая в этом отношении страна. Последние успехи Ирана в разработке баллистических ракет, ударных и разведывательных БПЛА, достаточно наглядно развеивают миф об Иране, как технологически отсталой стране, которая по сути обладает целым рядом передовых военных технологий, которыми обладает достаточно узкая группа стран. Поэтому американцы естественно понимают, что каждый захваченный Ираном БПЛА предоставляет Ирану бесплатный доступ к передовым технологиями, которые КСИР может в течение нескольких лет поставить на службу Ирану.

Разумеется, без российских средств РЭБ Иран вряд ли бы смог получить доступ к технологиям современных БПЛА, где США по-прежнему являются мировыми лидерами. Можно предполагать, что и российские специалисты без лишнего шума получили доступ к американским технологиям, которые в теории должны были продвинуть разработку тяжелых ударных БПЛА, где Россия пока что существенно отстает от США, но в ряде компонентов уже частично наверстала это отставание (особенно разведывательных БПЛА, которые достаточно эффективно себя показали в сирийской кампании).

Само собой, можно ожидать новой итерации воя в околопентагоновских центрах, что Россия опережает США в средствах РЭБ и надо увеличивать финансирование разработок и модернизации средств защиты и подавления.
"Дайте нам еще 10-20 млрд. и сразу все наладится", хотя на деле проблеме уже несколько лет и новый факт перехвата контроля над американским БПЛА со стороны Ирана показывает, что их система защиты по-прежнему уязвима и российская технология представляет собой проблему, с которой США обычно не сталкивались, действуя на ТВД, где у противника армии США как правило либо совсем не было ПВО и средств РЭБ, либо же они были основаны на старых советских разработках, которые конечно не могли эффективно противодействовать современным БПЛА.

Разумеется, это часть продолжающейся гибридной войны, где Иран показывает, что намеревается и далее оказывать давление на американские силы Ираке с целью вынудить их уход из этой страны. Основная линия поведения Ирана - добиться официального решения властей Ирака о выводе американских войск, чего Иран рассчитывает добиться путем взаимодействия шиитского блока и садристов через Парламент Ирака. При благоприятном течение событий, такое решение может появится уже в 2019 году - источники в парламенте Ирака заявляли, что для проталкивания этого решения потребуется 8-10 месяцев и оно в любом случае последует позже вывода американских войск из Сирии, начало которого намечено на апрель и соглашение о чем уже заключено между Пентагоном и правительством Ирака.

Но эти дипломатические процессы конечно не отменят гибридных форм воздействия на американский контингент, где Иран будет показывать, что Ирак это уже не вотчина США, а зона влияния Ирана.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»

  • Grace 1 вышел в море

    1. Иранский танкер Grace 1, которому поменяли название на Adrian Darya и над которым подняли иранский флаг, вышел в море из Гибралтара с новым…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Правительство Бахрейна сотрудничало с "Аль-Каидой"

    Катарская "Аль-Джазира" жирно набросила, выложив показания боевиков "Аль-Каиды", которые утверждают, что во время Арабской…

  • Пираты гибралтарского пролива

    1. Британские пираты сегодня были вынуждены отпустить захваченный иранский танкер Grace 1, а также освободить его экипаж. 2. За несколько часов до…

  • О судьбе Grace 1

    Сообщается, что власти британской колонии в Гибралтаре якобы согласились отпустить иранский танкер Grace 1, захваченный британскими морскими…

  • О ситуации в Адене

    Коротко по ситуации в Адене. 1. Кризис внутри коалиции интервентов продолжает развиваться. Южно-йеменские сепаратисты при косвенной поддержке ОАЭ…

  • О военных базах РФ в Персидском заливе

    Иранские источники обсуждают возможную сделку с Россией по поводу создания военно-морских баз в Персидском заливе после грядущих совместных…

  • "Умные" бомбы Ирана

    Иран официально представил свои разработки в области "умных бомб". Было продемонстрировано 5 новых образцов, которые могут применяться…

  • Я приказываю вам не вмешиваться в мою операцию. Танкер находится под моим контролем

    Интересные подробности по задержанию британского танкерами силами КСИР в Ормузском проливе. США официально попросили Европу, в частности…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Перехватить сигнал с беспилотника не проблема, вопрос как его расшифровать.

Вопрос тупо времени. Тут студенты, кажись в Англии, баловались - соединили в сеть несколько десятков персоналок и вполне коммерческие коды кололи, а чтобы вскрыть военный код нужно чуток больше времени.

Не знаю, сильно сомневаюсь, что военные каналы связи так легко ломаются.

1. Большой объем передаваемой информации (видео) - никакая длина ключа не поможет. Это не короткие сообщения, которые шифрует pgp.
2. Никто не торопится - конфликт идет не один год, а на самом деле вскрытие военного кода, когда объем сообщения много больше длины ключа, вопрос нескольких дней при современных мощностях (это не механические "бомбы" Тюринга), что студенты и продемонстрировали
3. После первого вскрытия процесс пойдет веселее

Был скандал несколько лет назад. Видео с дронов шло без защиты. Амеры подумали, что это не важная информация.что там с управлением хз. Официально, якобы защищалось.

Так что крайне странно. Видимо использовали какие-то старые коды или решили что шифровать видео себе дороже. (Шифрование сразу вызывает необходимость менеджить коды, в итоге например в Civil Air Patrol при том что радио почти все поддерживают шифрацию - она все еще не используется, так как бюрократические препятствия стоят на пути).

А коды давно не колятся если современные. Но много где совсем не современные. Дроны там небось гоняют те что _не жалко_. Хотя и странно, но скорее всего реально перехватили.

Если длина сообщения больше длины ключа - колется практически все. Вопрос тупо времени. Видео, кстати, шифруется (кстати, недавно был скандал - китайцы в платы шифрования видео, в том числе для ДПЛА, свои чипы встраивали :-) - но там слишком большой поток, поэтому его легче всего колоть. Другое дело, что это не в реальном времени обычно происходит

> Если длина сообщения больше длины ключа - колется практически все.
Похоже, что в твоём понимании перепутались "длина ключа" и "длина последовательности порождаемой ключом". Возьмём, например, AES128. Длина ключа: 128 бит. Длина псевдослучайной последовательности при использовании шифра в режиме CTR согласно, например, https://tools.ietf.org/html/rfc3686 -- 2^64 блоков. Это минимум 16 эксабайт. Есть небольшая разница.

Да нет. не колются нынешние алгоритмы, от слова _совсем_. Но тут есть тонкость. Алгоритмы хорошие но нормально работают на больших объемах данных (или нужно заполнять шумом малые до больших), и не выносят потерь - если потерять хотя бы 1 байт то все, уже не расшифруешь. А теперь вспомним что видео идет (1) большой скоростью передачи (2) само видео легко выносит потерю пары байтов, (3) идет по радио на котором и помехи и что только нету (4) идет через спутник который добавляет неслабую задержку. То есть никакие протоколы вроде tcp/ip не применишь и надо что-то изобретать что устойчиво к помехам и потерям то есть шифровать небольшие фреймы независимо и быстро и так чтобы помеха приводила к потере пары фреймов а не видео на минуту... В итоге приходится наверняка шифрование резко упрощать плюс к тому используют скорее всего хорошо известные фреймы и кодеки а значит дешифровщики хорошо знают что надо увидеть на выходе - и вот такое расшифровать более чем реально, блоки данных небольшие, шифроваться должны сравнительно независимо (можно конечно сделать так чтобы разные блоки разными ключами шифровались, но даже расшифровав каждый скажем 10-й фрейм - картинку уже восстановишь). В общем шифрование видео да в реальном времени да чтобы помехо устойчивость была да при канале в 500 милисекунд задержек - задачка еще та...

Считается, что современные стандартные коды за разумное время не вскрываются. Можно ссылку на студентов из Англии?

а там ключ слабый .Дрон задолбается серьезно шифровать большой поток видео данных. Вот канал управления -это другое дело.

>>>а там ключ слабый .Дрон задолбается серьезно шифровать большой поток видео данных
Аппаратное кодирование/шифрование видео выделенным чипом - плюс 20-30 грамм к весу БПЛА.

Самое смешное, что на амерских ДПЛА шифруются только каналы управления и то не всегда - несколько лет назад был скандал в Пентагоне на эту тему.

Какая связь может быть между комплексом РТР (радиотехнической РАЗВЕДКИ, Карл!) "Автобаза" и перехватом управления беспилотнника? Со смартфона не пробовали "Реперами" и "Предаторами" управлять?

Видео особо не кодируется, только управляющие сигналы - объем передаваемой информации слишком большой, а каналы передачи работают с большими потерями при том, что картинка нужна в режиме реального времени, задержки и провалы в вещании чреваты срывом операции, людскими и материальными потерями. Даже при приёме со спутника на фиксированную большую антенну кодированный канал бывает при плохой погоде сыплется, а тут мобильный объект в сложных условиях да еще и при работе средств РЭБ.

Расшифровывать управляющие сигналы для посадки не обязательно - опять же средствами РЭБ стараются вырубить всю электронику на борту, подобный беспилотник сядет за счет своей конструкции - это планер, который с вырубленной электроникой и двигателями спланирует на любую ровную поверхность с минимумом повреждений...

  • 1