?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Демянский котел и воздушные мосты Люфтваффе
Дед в 1942 году
colonelcassad


Военный историк Алексей Исаев рассказывает про историю Демянского котла, который немцы снабжали по воздуху в первой половине 1942 года и в итоге смогли спасти окруженные войска.
Но эта история сыграла злую шутку с вермахтом, так как после окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом, опыт Демянска лег в основу уверенности немецкого командования в том, что окруженцев под Сталинградом тоже можно полноценно снабжать с помощью воздушных мостов.
Все это обернулось большими потерями в военно-транспортной авиации, недостаточном снабжением окруженных и быстрому падению их способности вести хоть какие-то активные действия, которые могли бы помочь им разорвать кольцо.
Демянский же выступ срезали в начале 1943 года.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

  • 1
По западным данным уровень пром производства на 1937:

США - 28% (41% без учета кризиса).
Германия - 14.4%
СССР - 14%
Британия - 10.2%
Франция - 4.2%

То есть Германия примерно равна СССР или Британии и Франции вместе (видимо без колоний). Конечно Германия в период 1938-1940 усилилась сильнее чем СССР ввиду захвата промышленно развитых регионов, но от ее потенциала нужно отнять часть для борьбы против Британии.

Людские ресурсы Германии некорректно сравнивать с учетом всей Европы т.к. мобилизации подлежали только арийские уроженцы третьей империи. Труд Чехов, Поляков, военнопленных и других европейцев высвободил для Германии примерно 5 млн дополнительных человек для армии (если правильно помню) из 20-23 млн всего. СССР мобилизовал до 35 млн.

Германия очень неумело использовала пром потенциал побежденной Франции и больше грабила ее (нарушив тем самым производственные цепочки франц промышленности), о чем упомянул Исаев в одном из роликов.

В остальном согласен с вами.

> По западным данным уровень пром производства на 1937:

По "советским данным" цифры были почему-то гораздо скромнее -- СССР и Германия по 9% :-)

> Людские ресурсы Германии некорректно сравнивать с учетом всей Европы т.к. мобилизации подлежали только арийские уроженцы третьей империи.

Во-первых -- не только. Были еще румыны, финны, венгры и т.д.

Во-вторых -- воюют не только солдаты, но и экономики. Важно не сколько солдат ты мобилизовал -- а сколько из них у тебя вовремя получили оружие, оказались в нужном месте и снабжены нужным количеством боеприпасов. ЕМНИП, всю войну немцы расходовали в 4 раза больше боеприпасов, чем мы...

Жители остальных стран Европы вполне себе работали на промышленность, высвобождая немцев для войны. Поэтому процент мобилизации в Германии был выше, чем в СССР. А еще мобилизация шла в структуры, занимающиеся транспортным и военным строительством -- которые у немцев в армию не входили, а у нас входили.

> Германия очень неумело использовала пром потенциал побежденной Франции

Так и французы в 1940-м свой потенциал использовали весьма неумело :-)
Но даже если немцы использовали потенциал Франции и Ко не на 100%, а лишь на 50 % -- это все равно полуторная прибавка к их собственному потенциалу.

  • 1