?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Демянский котел и воздушные мосты Люфтваффе
Дед в 1942 году
colonelcassad


Военный историк Алексей Исаев рассказывает про историю Демянского котла, который немцы снабжали по воздуху в первой половине 1942 года и в итоге смогли спасти окруженные войска.
Но эта история сыграла злую шутку с вермахтом, так как после окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом, опыт Демянска лег в основу уверенности немецкого командования в том, что окруженцев под Сталинградом тоже можно полноценно снабжать с помощью воздушных мостов.
Все это обернулось большими потерями в военно-транспортной авиации, недостаточном снабжением окруженных и быстрому падению их способности вести хоть какие-то активные действия, которые могли бы помочь им разорвать кольцо.
Демянский же выступ срезали в начале 1943 года.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • Разбор помоев о второй мировой войне

    Разбор помоев о второй мировой войне от некоего Алекса Кульманова. Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов…

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • О том, как Сталин "запретил" праздновать День Победы

    Короткий и доходчивый разбор мифа о том, что после войны Сталин запретил праздновать "День Победы". Все очень наглядно и доходчиво.…

  • Война за Великую Победу

    Лекция историка Натальи Барминой о комплексе черных мифов о Великой Отечественной Войне. Содержание: 0:46 Причины Первой мировой войны 9:53…

  • А то можем и повторить

    На тему расхожего клише про "можем повторить". "За налёты на Москву, За обстрел Ленинграда За Тихвин и за Сталинград Помните и не…

  • О Знамени Победы

    Коротко про тухлый наброс, что мол на параде носят порванное знамя Победы. Для невеж - оригинальное знамя Победы выглядит так. Кусок в нижней…

  • Славные традиции НКВД

    Ростовские полицейские готовятся отметить 9 мая в форме НКВД. Анонсировано участие в праздничных мероприятиях + праздничный видеоклип.…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
ОК, хорошо. На 1937 год пром. производство СССР = пром производству Франции + Бельгии + Голландии -- порядка 9% от мирового. Это данные советской статистики, сейчас любят приводить за СССР более высокие, но вот это уже смешно...

Германия -- те же 9%. Даже если учесть, что к 1940-му доля Франции слегка снизилась, а доля СССР выросла, доля немцев тоже росла. То есть после захвата Западной Европы промышленность под контролем Рейха все равно в два раза превосходила советскую, а людские ресурсы были уж точно не меньше советских. Уровень моторизации вермахта на 1941 год -- в четыре раза выше, чем у РККА.

Немцы имели все основания полагать, что технически вдвое более слабый и хуже отмобилизованный противник вполне им по зубам. А сказки о том, какой была слабой Германия, начались уже потом -- когда фюреру пришлось отравиться...

По западным данным уровень пром производства на 1937:

США - 28% (41% без учета кризиса).
Германия - 14.4%
СССР - 14%
Британия - 10.2%
Франция - 4.2%

То есть Германия примерно равна СССР или Британии и Франции вместе (видимо без колоний). Конечно Германия в период 1938-1940 усилилась сильнее чем СССР ввиду захвата промышленно развитых регионов, но от ее потенциала нужно отнять часть для борьбы против Британии.

Людские ресурсы Германии некорректно сравнивать с учетом всей Европы т.к. мобилизации подлежали только арийские уроженцы третьей империи. Труд Чехов, Поляков, военнопленных и других европейцев высвободил для Германии примерно 5 млн дополнительных человек для армии (если правильно помню) из 20-23 млн всего. СССР мобилизовал до 35 млн.

Германия очень неумело использовала пром потенциал побежденной Франции и больше грабила ее (нарушив тем самым производственные цепочки франц промышленности), о чем упомянул Исаев в одном из роликов.

В остальном согласен с вами.

> По западным данным уровень пром производства на 1937:

По "советским данным" цифры были почему-то гораздо скромнее -- СССР и Германия по 9% :-)

> Людские ресурсы Германии некорректно сравнивать с учетом всей Европы т.к. мобилизации подлежали только арийские уроженцы третьей империи.

Во-первых -- не только. Были еще румыны, финны, венгры и т.д.

Во-вторых -- воюют не только солдаты, но и экономики. Важно не сколько солдат ты мобилизовал -- а сколько из них у тебя вовремя получили оружие, оказались в нужном месте и снабжены нужным количеством боеприпасов. ЕМНИП, всю войну немцы расходовали в 4 раза больше боеприпасов, чем мы...

Жители остальных стран Европы вполне себе работали на промышленность, высвобождая немцев для войны. Поэтому процент мобилизации в Германии был выше, чем в СССР. А еще мобилизация шла в структуры, занимающиеся транспортным и военным строительством -- которые у немцев в армию не входили, а у нас входили.

> Германия очень неумело использовала пром потенциал побежденной Франции

Так и французы в 1940-м свой потенциал использовали весьма неумело :-)
Но даже если немцы использовали потенциал Франции и Ко не на 100%, а лишь на 50 % -- это все равно полуторная прибавка к их собственному потенциалу.

Вы к советской промышленности еще промышленность США и Британии накиньте, раз за Германию потенциал оккупированных стран считаете.
И почему РККА технически в 2 раза более слабая? Машин меньше, зато танков и самолетов больше, с артиллерией тоже неплохо.

Вы, видимо, не заметили, что речь шла про решение на "Барбароссу" -- то есть про весну-лето 1941-го.

Расскажите, пожалуйста, какая часть военного потенциала Англии летом 1941-го была задействована на Восточном фронте? А какое участие в войне принимали США?

Edited at 2019-02-20 20:27 (UTC)

Ага, особенно в этой ваше фразе: "ЕМНИП, всю войну немцы расходовали в 4 раза больше боеприпасов, чем мы..."

Английский потенциал был задействован летом 1941 на других фронтах, оттягивая потенциал Германии.
США оказывали экономическую поддержку Британии.

И на каких же фронтах?) В Африке, где Роммель гонял нагличан по пустыне сраным веником, загнал аж до Каира и скинул бы в Красное море, если б у него танки не кончились, ибо все до последней мотоциклетки фюрер гнал под Сталинград?) Или может союзники второй фронт в сорок первом открыли?) Какие такие направления отвлекали силы немцев в 1941 году?)))

Да, в Африке в том числе. Ромель гонял англичан сраным веником, а мог бы в это же время сраным веником гонять РККА.
А также в войне на море, пожиравшей огромные ресурсы.

Я умоляю) В масштабах Восточного фронта один корпус мало, что значил) А с морем у нас и так все в порядке было. Англичане же даже охрану конвоев толком обеспечить не могли, мореплаватели фиговы)

Персонаж просто и незатейливо заврался -- сославшись на исследование, которого вообще не открывал, и приведя цифры, которых там нет... :-)

Да я его вообще нафиг послал. Бубнит одни и те же мантры, хрустобулочник фигов. Скучно...

Ну так просветите -- какова же численность британских войск летом 1941-го на "других фронтах"? :-)
А заодно расскажите, сколько боеприпасов всю войну Британия тратила на Восточном фронте?..

Сами просвещайтесь, я вам не нанимался. Тем более, в нашем случае, важно не сколько британских войск было на других фронтах, а сколько немецких и их союзников летом 1941 было задействовано не на Восточном.
Британия на Восточном фронте, подозреваю, боеприпасов вообще не тратила. Только снаряды и патроны к самолетам под Мурманском, разве что.

> Сами просвещайтесь, я вам не нанимался.

Спасибо, я так и думал, что вы очень быстро сольетесь ;-)

Ну-ну, я так и понял, и неоднократно уже замечал, вашу манеру - напускав в лужу пузырей громогласно и с гордым видом объявить, что это не вы ;)

  • 1