?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Демянский котел и воздушные мосты Люфтваффе
Дед в 1942 году
colonelcassad


Военный историк Алексей Исаев рассказывает про историю Демянского котла, который немцы снабжали по воздуху в первой половине 1942 года и в итоге смогли спасти окруженные войска.
Но эта история сыграла злую шутку с вермахтом, так как после окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом, опыт Демянска лег в основу уверенности немецкого командования в том, что окруженцев под Сталинградом тоже можно полноценно снабжать с помощью воздушных мостов.
Все это обернулось большими потерями в военно-транспортной авиации, недостаточном снабжением окруженных и быстрому падению их способности вести хоть какие-то активные действия, которые могли бы помочь им разорвать кольцо.
Демянский же выступ срезали в начале 1943 года.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • О том, как Сталин "запретил" праздновать День Победы

    Короткий и доходчивый разбор мифа о том, что после войны Сталин запретил праздновать "День Победы". Все очень наглядно и доходчиво.…

  • Война за Великую Победу

    Лекция историка Натальи Барминой о комплексе черных мифов о Великой Отечественной Войне. Содержание: 0:46 Причины Первой мировой войны 9:53…

  • А то можем и повторить

    На тему расхожего клише про "можем повторить". "За налёты на Москву, За обстрел Ленинграда За Тихвин и за Сталинград Помните и не…

  • О Знамени Победы

    Коротко про тухлый наброс, что мол на параде носят порванное знамя Победы. Для невеж - оригинальное знамя Победы выглядит так. Кусок в нижней…

  • Славные традиции НКВД

    Ростовские полицейские готовятся отметить 9 мая в форме НКВД. Анонсировано участие в праздничных мероприятиях + праздничный видеоклип.…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…

  • Западная червоточинка "Бессмертного полка"

    Организаторы «Бессмертного полка» запретили приносить на акцию портреты Сталина и красные знамена В своем обращении они попросили…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Не срезали, а немцы из него ушли. Как и из Ржевского выступа месяцем позже.

Ага. Просто надоело им и ушли, действия противника тут не при чём. Самое обычное на войне дело - гарнизон просто взял и ушёл без причины с занимаемых позиций, да.

Сарказм - защита слабого ума от понимания (копирайт не мой).

СЛИВ МАЛЫЙ. Производитель: Бьютистиль. Код товара: Слив малый. Доступность: На складе
(копирайт не мой)

Именно по этому армии разных групп перекидывали из "Севера" на "Центр", а "Центр" на ГА "Юг" - просто им так хотелось.
А я думаю, что они отхватывали пиздюлей, потому и корячились с маневрами.

Видите ли в чём дело. Если бы топикстартер написал, что немцы ушли с Демянского плацдарма, потому что надо было высвобождать силы для тушения пожара на других участках СГФ - слова бы не сказал. Однако, написано было "срезали", т.е. якобы началась советская операция против плацдарма и под её воздействием немцы были отрезаны или вытеснены. Что не является правдой.

Ну да, примерно так и было.
Перестали строить планы по окружению центральной группировки РККА и ушли из Демянского и Ржевского выступов. ПРи этом нанеся большие потери (в разы больше собственных) пытавшейся преследовать РККА

Как в историческом анекдоте, "У моей армии было 10 причин сдать крепость. Во-первых у нас кончился порох " :-)

Мы все время били Иванов и занимали более выгодные позиции, а потом я переплыл Шпрее и потерял там свою шинель... (с)

  • 1