?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Читатель будущего
Командор
colonelcassad


"Читатель будущего", 1935-й год.

PS. Завтра в течение дня буду в дороге, так что заранее накидаю отложенных постов (благо есть из чего выбрать), чтобы не скучали. За буянами присмотрит модератор.
PS2. Где-то до конца недели буду в Москве, так что если что - пишите в ЛС или звоните по известному номеру. Что не успел выложить (там 2 материала по ополченцам и пара интересных переводов) добью после возвращения в Севастополь. Ну и там остатки почты доразгребаю.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «книги»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Совсем не угадали, думали будет оптика и механика, оказалось - микроэлектроника. Так и с остальными прогнозами, даже на 100 лет вперёд прогнозы оказываются глубоко ошибочными. Технологические прогнозы возможны не больше чем на 30 лет вперёд, дальше идут неизбежные ошибки.

Edited at 2019-02-19 18:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Таран во времена Верна был вполне годным вариантом. Наутилус - единичный уникальный корабль, практически автономный. Торпеды же, при всем их преимуществе - пополняемый боеприпас, использование которого предполагает зависимость от баз снабжения и, главное, промышленного производства, которое скрыть чрезвычайно сложно

Пока бы Наутилус подвсплывал на подходящую глубину для атаки, его увидели бы тысячу раз и наверняка начали бы менять курс, так что все атаки были бы возможны в основном в тёмное время суток. А для старта с глубины ему просто не хватило бы точности попадания в цель даже в наше время видеокамер и сервоприводов рулей глубины. Ну не было у Жюля Верна провидческого дара, хотя фантазия работала. Но фантазия это не прогноз.

Все таки не стоит забывать, что это околонаучная и довольно наивная фантастика 19 века. ))

У противников "Наутилуса" скорости тоже были узлов 12 на максимале.

"Наутилус" применил торпеду в "Таинственном острове", причем капитан Немо сделал это чуть ли не в одиночку. Капитанам кригсмарине завидовать такой автоматизации молча!

(Удалённый комментарий)
Серьезно? "торпеду придумали" - это одно, а торпедные подводные лодки уже были, или практиковали шестовые мины?

  • 1