?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Здесь вам не Россия
Достоевский
colonelcassad


Смешное про визит журналистки-правозащитницы Елены Милашиной пишущей для "Новой Газеты" в Голландию.

Нас с Milana Bakhaeva задержали сегодня рано утром в аэропорту Нидерландов. Целая куча полицейских. Милану задержали, потому что она чеченка. Меня, уже прошедшую контроль и ждущую, пока выпустят Милану, задержали за компанию. Когда я сказала, что журналист - отобрали еще и телефон. На мою просьбу представиться и назвать свою должность, как это, например, делают у нас даже полицейские в Чечне (делают, я их натренировала), местные парни хором ответили, что "это не Россия и не Чечня, и тут мы вам ничем не обязаны". Никаких объяснений, на каком основании нас лишили свободы передвижения, не последовало. Нам вообще не задали ни одного вопроса. На просьбу вернуть мне телефон, так как я журналист и в телефоне - информация, которая защищена журналистской тайной, меня практически послали.

UPD
В общем, минут через 10, после того, как информация о нашем с Milana Bakhaeva задержании стала публичной (а может, из-за Шуберта, включенного на полную громкость в пустом зале контроля аэропорта Шриполя - моя личная форма протеста против грубого нарушения наших прав), подошел офицер с моими паспортами и телефоном. Попытался вернуть вещи и замять ситуацию, на что я ответила, что приму свои документы и телефон (который, кстати, господа полицейские пытались распаролить, то есть, по сути, получить несанкционированный доступ к моей личной и профессиональной информации) - только под протокол. В котором будет указано, что меня задержали без всяких объяснений и повода, отобрали телефон без законных оснований и попытались вернуть с формулировкой "ой, понятия не имею, зачем мой коллега это сделал".
Наконец, на мою очередную просьбу, офицер представился - назвал номер удостоверения и фамилию - Мюллер. Попросил пройти в соседнюю комнату, чтобы "мирно поговорить".
- А извиниться вы не хотите? - спросила я.
- А за что? Я ничего не делал, это мои коллеги вас задержали.
- А вы вообще кто? - спросила я.
- Я - их командир! - ответил полицейский Мюллер.
Я отказалась общаться с Мюллером до принесения официальных извинений и предоставления мне письменной формы, в которой указаны его имя, должность, номер жетона, а также адрес, по которому можно пожаловаться на действия полицейских.
Тогда Мюллер попросил Милану пройти с ним "в комнату". Милана была настроена более мирно, чем я. И через пять минут вышла со своим паспортом.
За ней шел Мюллер, который нес письменную форму со своими данными, мои документы и телефон.
- Зачем вы так реагируете? - укоризненно спросил меня Мюллер.
- Потому что то, что вы сделали, это не просто нарушение закона - ответила я. - Это наглядное доказательство того, что фашизм в Европе, к сожалению, скорее жив, чем мертв.

P.S. В "тайной" комнате, почти шепотом, полицейский Мюллер все-таки принес Милане свои извинения за идиотские действия своих коллег. Но я не удовлетворена. Меня задержали без всякой причины, у меня отобрали и пытались вскрыть мой телефон, и при этом мне не задали ни одного вопроса, кроме: "А че это вы так реагируете?"

P.P.S. В ответ на возможные аргументы "про национальную безопасность и борьбу с терроризмом" напомню про прошлогодний беспрепятственный вояж господина Висмурадова (в народе - "Патриота" и начальника личной охраны Рамзана Кадырова), который путешествовал по Нидерландам на всевозможные бои без правил и не встретил ни одного местного полицейского. Если голландская полиция считает меня и Милану более опасными "для национальной безопасности" людьми, я их искренне с этим поздравляю.


https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/2500484929980292 - цинк

Вот так приедешь из варварской России в цивилизованную Европу, а тут внезапно фашизм и притеснения либеральных журналистов.

PS. На заглавной фотографии Милашина с женой Обамы и главой Госдепа Джоном Керри на вручении премии "За женское мужество".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «юмор»


Buy for 760 tokens
На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность. Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. У Рины…

  • 1
Задержание продлилось 10 мин, а воплей от Милашиной столько, как будто их в зиндане в горах неделю держали )

Но смешнее всего конечно это оскорбленное "Я приехала в Европу, а тут TАКОЕ!!!"
Всегда полезно периодически производить "поверку средств измерений" - и выясняется, что в "тоталитарной России" полиция оказывается соблюдает закон больше, чем цитадели демократии )

Просто у Милашиной много специфического опыта по принуждению к миру полисменов и приставов в чеченских судах и прочих присутственных учреждениях. А на Кавказе стендап - дело святое, не побазаришь с кем-нибудь, не повыясняешь, кто круче - считай, день зря прошел. Поэтому по итогу стороны расходятся довольными, как правило.

В Голландии по-другому, им пофигу, очевидно. Делают свои скучные бюрократические процедуры.

Потому что чеченские суды - одно, а аэропорт - немного другое. Много более чувствительное в свете безопасности место. Особенно учитывая радостные события последних лет.

Этим женщинам вообще сильно повезло. Например сочли бы этих клуш опасными - и все сидели бы те в обезъяннике до выяснения. Это аэропорт, там бдят достаточно сильно. А вдруг у них с собой взрывчатка? Газ? Кровь спидоносцев? Автоматы? Отравленные спицы? Фото уязвимых мест аэропорта.
Хрен же знает. Лучше перебдеть чем недобдеть.

И да, надо понимать что полицаи тоже в этот момент взвинчены - дерьмо-то прилетит в первую очередь им. Поэтому качающих права дерьмометчиц - они нэжно любят.

А все эти "в России они бы у меня уже строем ходили бы" - отправляются нахуй. Потому что безопасность аэропорта много превыше чем хотелки очередных херзнаеткого с повышенным ЧСВ.

В какой-то "загнивающей" стране даже табличку видел перед досмотровой зоной, что-то типа "лица, отпускающие неуместные комментарии на тему hijacking, терроризма и СВУ, may be prosecuted" :-)))

Такого я не видел, но во франкфуртском аэропорту многократно видел как окорачивают таких товарищей кричащих "да вы знаете кто я такой!! да у нас в стране вы бы уже строем по двое ходили б".

Женщине очень-очень сильно повезло что это была голандия а не германия, в германии за обвинение в фашизме последует иск в суд. И пусть там она доказывает что это она "сгоряча ляпнула".

Первое, чему меня учили перед первой загранкомандировкой - это как раз не кричать местным официалам "а вот у нас в стране..." :-D

А они привыкшие. Опять же к их счастью в РФ нет последовательной работы органов правопорядка. Т.е. люди считающие себя "выше серой массы" - думают что законы писаны не для них. Если я режиссер - могу ездить по пешеходным улицам. Если я сенатор - могу вообще ничем не ограничиваться. Если я правозащитник (с) или журналист - могу брать криком.

И это - действует. Опять же не в последнюю очередь ввиду очень плохого обучения сотрудников правоохранительных органов.

А в странах типа голландии и германии это уже прошли в 60х-70х. Система проста и бездушна (и как я считаю - очень мягка). Паркуешься на тротуаре? Никого не волнует что у тебя это вопрос жизни и смерти. Вызовут евакуатор и ты попадешь на 300 евров. В первый раз.
Посчитали необходимым проверить тебя в аэропорту? Проверят. И телефон проверят если посчитали нужным. Не хочешь этого? Иди нахрен от аэропорта или подчиняйся сотрудникам. Или подавай жалобы - потом.

Просто трамвайным скандалом в РФ действительно многие вопросы решаются, причем, к сожалению, именно там, где ссылки на нормы УПК и прочих законов не срабатывают, даже в случае твоего десятикратного превосходства в знании матчасти. Но в аэропорту я бы постеснялся, канешн.

У нас сейчас по центру машинки, вторым рядом поставленные эвакуируют точно так же бездушно и оперативно, стопхамы совсем без работы остались. Одному коллеге, который привык кидать своё ведро где придётся такое кидание в последнее время в 8000 обходится, тоесть примерно 100€, скоро совсем обнищает.

Ну и правильно. Говно должно быть наказано.

Тут нужно вообще сказать что везде есть нюансы. В германии полицейские в определенных местах не торопятся штрафовать машины цыган и членов разных криминальных кланов.

А вот обычных бюргеров - тех только в путь.

Потому что задержал её Мюллер. Вот если бы Штирлиц- совсем другое дело.

  • 1