?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Опрос в "Свободной Прессе"
Основной
colonelcassad


Издание "Свободная Пресса" решила провести опрос на тему "Лучший правитель за последние 100 лет".
Как сообщает издание, проголосовало более 20 тыс. человек.

8 февраля «Свободная пресса» опубликовала очередной опрос. Аудитории было предложено решить: «Кто из руководителей внес наибольший вклад в развитие страны за последние 100 лет». В течение недели высказались свыше 20 тысяч человек. Лидеры, как и аутсайдеры, определись практически сразу.
На первом месте с громадным отрывом оказался Иосиф Сталин (почти 63%). Сразу же вслед за ним — действующий президент РФ Владимир Путин. Его результат, однако, в разы ниже, чем у Сталина — 12%. Третье место разделили основатель советского государства Владимир Ленин (8,3%) и Леонид Брежнев (8,4%), с чьим именем связано понятие «застой». Тройка аутсайдеров выглядит так. На последнем месте оказался Константин Черненко (0,4%), правивший в первой половине 80-х всего около года. На предпоследнем — нынешний премьер Дмитрий Медведев (0,7), на третьей строчке с конца — Борис Ельцин (1,1%).
В группу «середняков» вошли Никита Хрущев (2,1%), Юрий Андропов (1,8%), Михаил Горбачев (1,7%).


Плюс комментарии к опросу (в том числе и историка Игоря Пыхалова) по ссылке https://svpressa.ru/society/article/224872/

Первое место с огромным отрывом занял Сталин, который как правило и побеждает в подобных опросах, когда организаторы не занимаются накрутками (как это было в конкурсе "Имя России", где чтобы не дать победить Сталину, быстренько подкрутили голосов на политкорректного Александра Невского). Свои 50-60 процентов "кровавый тиран" в таких опросах неизменно набирает еще со второй половины нулевых, когда рейтинг одобрения Сталина в обществе впервые перевалил за 50% и Сталин из фигуры для маргиналов стал моден как в коммунистической, так и в не коммунистической среде, а антисталинская пропаганда стала уж совсем неэффективной, так как с развитием интернета в стране, множество мифов хрущевско-перестроечного периода были документально опровергнуты. Большую роль в нулевых сыграли и историки Жуков, Мозозин, Пыхалов и т.д. и т.п. последовательно разрушавшие системообразующие мифы о сталинской эпохе. Как уже не раз отмечал, возникла примечательная ситуация, чем сильнее ругали Сталина, тем популярнее он становился и в результате антисталинисты в российском обществе, остались в меньшинстве, зачастую в маргинальном.

Причины этой популярности конечно складываются не только из-за популярности того комплекса социалистических идей, которые связаны с периодом правления Сталина, так как далеко не все симпатики Сталина являются коммунистами или даже левыми.
Помимо социальной справедливости которую обеспечивала диктатура пролетариата, и которую связывают со Сталиным, его эпоха связана с огромными достижениями, недостаток которых в настоящем и помогает поднимать из прошлого эту фигуру. Ищут в прошлом потому, что в настоящем внятный образ будущего не предлагают (не считать же всерьез таковым опус Суркова или проект России как скромного национального государства). Можно по разному оценивать совокупность достоинств и недостатков того периода, но сам проект был достаточно ясен и понятен большинству населения страны. И то, что эти преобразования проводились в интересах большинства, а не меньшиства (как после 1991 года) и обеспечивали Сталину поддержку большинства населения при его жизни и благодарную память после его смерти, которая пережила многочисленные кампании по десталинизации, когда правящие элиты как советские, так и антисоветские пытались убедить народ, что он "не знает всей правды о Сталине", поэтому считает неправильно. Ведь стоит рассказать "всю правду о Сталине - в учебниках, книгах, фильмах, по телевизору", все все поймут и "кровавый тиран" уйдет в забвение. Но почему то он не уходит, а крики про "всю правду о злодеяниях Сталина" все чаще и чаще просто высмеивали и глумились. Не потому, что не было репрессий или каких-то ошибок и просчетов. А потому, что люди устали, когда из советской истории в целом и сталинской эпохи в частности, пытались соорудить помойную выгребную яму, истерично крича про репрессии и замалчивая все остальное. В итоге, получили соответствующую реакцию общества, которое элементарно наелось "разоблачений".

Помимо этого добавился фактор сравнения "Тогда и сейчас".

Проблемы развития промышленности и ухода от экспортно-ориентированной экономики связывают сравнивают с индустриализацией и построением самодостаточной "импортозамещающей" экономики.
Безответственность и воровство правящей элит сравнивают с репрессиями против высших партийных руководителей, когда даже высокий пост не мог служить гарантией безнаказанности, а с министров и партийных функционеров был очень жесткий спрос.
Ну и тоска по сверхдержавному статусу, который Россия обрела благодаря Сталину (кое-чем из его наследия мы до сих пор пользуемся - членством в ядерном клубе, правом вето в СБ ООН) никуда не делась, особенно в свете конфликта с США.

Так что помимо оценок достоинств и недостатков Сталина как правителя, на его популярность влияет и неудовлетворнность настоящим, хотя вполне понятно, что Сталин из могилы не встанет, сколько бы процентов он в опросах не набирал. Это скорее запрос на более социально-ориентированную политику в интересах большинства и суверенную внешнюю политику, которую связывают с образом Сталина, когда Россия получила возможность влиять на судьбы всего земного шара. И сколько истерик про репрессии не закатывай, этот запрос никуда не исчезнет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Вован обошел Ленина и Брежнева?

Большая популярность у тов. Сталина реально радует.

(Удалённый комментарий)
тоже опрос


Edited at 2019-02-17 21:16 (UTC)

то есть РИ с 4ой экономиой и арстущей быстрее чем хоть кто конечно яростно загнивала, так и запишем. а уж державой то точноне была! вождь Б** спас.

О чем вообще речь? Какой нормальный человек может сопоставить Сталина с кем то другим за последние 100-200 лет?
Были ли страшные моменты во время его правления? Конечно были. Но и позитивные нельзя забывать. Да, он получил аграрную и отсталую страну и оставил сверхдержаву с ядерной бомбой.
Я надеюсь что правительство вернет Волгограду его истинное имя.

Фрицморген смотрит на вас как на коммуниста. Первую атомную электростанцию и ядрену бонбу делали инженеры родившиеся и учившиеся при царе. Ы.

и почему по вашему? а кто оплатил банкет сами допишите?

Сталин навеки останется в памяти людей, как человек, поднявший из пепла разрухи Великую страну, создавший передовую науку и экономику, подлинное народовластие и равенство среди людей.
Мы сами должны определиться, кем мы стали - Иванами, не помнящими родства, без совести и чести или остались Русским народом. Нам думать, решать и исправлять совершённое.

Сталин может остаться в памяти народной и как палач,всех времён и народов,так и мудрый строитель государства.Всё зависит от предпочтения власти в тот момент.Пропаганда делает своё дело.Как то известный телекиллер Доренко сказал ,что за две недели с помощью первого канала обрушит рейтинг любого политика.Самым решительным образом это касается и Путина.Думаете на него мало компромата?Ха-Ха.

Опрос в "Свободной Прессе"

Пользователь voxros сослался на вашу запись в своей записи «Опрос в "Свободной Прессе"» в контексте: [...] земного шара. И сколько истерик про репрессии не закатывай, этот запрос никуда не исчезнет. Отсюда [...]

Re: Опрос в "Свободной Прессе"

Чем больше врут, тем меньше верят. Пройдя все тридцать лживых лет,
Реальность по другому мерят, Не подгоняя под «ответ».
И те кто со времён Хрущёва «Вождя народов» невзлюбил И про «культ личности» зубрил,Теперь уж мнения иного. Теперь уж знают – всё враньё,
До вольно каркать вороньё! https://www.stihi.ru/2015/05/01/4974



Edited at 2019-02-18 07:57 (UTC)

Черненко рулит. Почти весь год в должности генсека пролежал в ЦКБ, а относительная популярность (% проголосовавших за него опрошенных / время правления) - почти такая же, как у Путина. ))

Разница между Черненко и Андроповым: Аднропов работал от батареек, а Черненко запитывался в сеть 220В.

Опрос в "Свободной Прессе"

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Опрос в "Свободной Прессе"» в контексте: [...] не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...". Оригинал взят у в Н [...]

Чем дольше правил, тем больше рейтинг.

Edited at 2019-02-17 21:38 (UTC)

Опрос, рассчитаный на отношение к личности, а не на вклад, как можно сравнивать 30 лет Сталина и один год Андропова?

В девяностые был такой опрос (без Медведева и Путина).

По радио радостно-иронично сказали : "Дядюшка Джо, как всегда, самый второй. Дедушка Ленин, как всегда, самый последний. А первый - как ни странно - Леонид Ильич!"

Маленкова забыли. Хотя про него большинство и не слышало, так что рейтинг был бы нулевым.

Товарищ Берия
Вышел из доверия
Надавал ему пинков
Товарищ Маленков

Культ Сталина 2.0 забавен

Забавно как делаются попытки формировать Культ Сталина 2.0

Довольно очевидно, что его исторический вклад меньше того же Петра I или достижений Ивана Грозного, когда формировалась российская государственность и решались вопросы ее существования вообще.

Собственно сам Сталин не был настолько ебанутым как его фанаты, поэтому заказывал фильмы с Петром I или Александром Невским нисколько себя с ними не сравнивая. Может быть он увидел параллели с Иваном Грозным и его опричниной, раз стал вмешиваться в работу киношников.

Определенно ни выдающимся полководцем, но экономическим руководителем Сталин не был. Достижения какие были - это достижения коммунистического режима, как и его преступления.

В целом Сталин устраивал коммунистическую элиту, вот и все. Если бы его репрессии не были ей нужны для разборок внутри себя же, то собственно Сталина давно бы грохнули его же комрады.







Re: Культ Сталина 2.0 забавен

Бред не несите, хе-хе. "Его комрады" сидели под лавкой и дрожали, пока вождь был силен. А стоило помереть - тута и понеслась моча по трубам со всеми этими разоблачениями культа личности и прочими плевками на свежую могилу. Именно потому, что он был глыбой, а они - пигмеями, и чтобы возвыситься, им требовалось опустить его ниже себя (раз уж самим до его уровня не подняться никак).

(Удалённый комментарий)
Путин после Сталина, вполне достойный вариант.

Хотя, за президента нужно голосовать активнее.

Правитель кавказец и русский народ очень удачное сочетание.
Да Рамзанка?